Выбираем детское автокресло

Выбираем детское автокресло

Советы от магазина «Детка»

В наше время все чаще и чаще наши малыши ездят в машинах. Это может быть поездка на природу или в детскую поликлинику, визит к любимой бабушке или рейд по магазинам. Но куда бы мы ни ехали, стоит задуматься: а готов ли автомобиль к принятию на борт маленького пассажира? Ведь если до 1 января 2007 года только родители решали, нужно ли автокресло их ребёнку или нет, то теперь на страже детской безопасности стоит Закон, сделавший использование автокресла обязательным условием для перевозки в автомобиле детей младше 12 лет.

Зачем устанавливать автокресло?

Есть родители несогласные с жёсткой формулировкой новых правил дорожного движения. Многие из них считают, что малыш будет в безопасности, просто устроившись на материнских руках. Это не так. Перевозить детей на коленях НЕЛЬЗЯ. Если во время столкновения родитель не будет пристёгнут, то сила удара отбросит его вперед, и он своей массой раздавит малыша. Если предварительно пристегнуться, то в случае аварии, ребёнка (даже если это новорожденный младенец) просто невозможно будет удержать. Например, если автомобиль на скорости всего 48 км/ч столкнется со стоящим автомобилем, то в момент удара, под воздействием силы инерции, масса тела ребёнка увеличится более чем в 30 (!) раз. Также, недопустимо пристёгивать одним ремнём и пассажира и сидящего у него на коленях ребёнка – это опасно, прежде всего, для ребёнка. Беспрекословное правило – один ремень для одного человека. Но как зафиксировать в машине малыша, который ещё не дорос до штатных ремней безопасности? Оставлять детей в движущемся автомобиле вообще не пристёгнутыми тоже нельзя. А тем более разрешать им вставать на ноги, перемещаться по салону, становиться на колени на заднем или на переднем пассажирских сиденьях – при экстренном торможении или столкновении ребёнок может получить травму или погибнуть. Таким образом, только специальное детское удерживающее устройство - детское автокресло является действенным средством безопасности детей, едущих в автомобиле.

Ну и как же все-таки правильно выбрать автокресло для нашего малыша? Для начала давайте разберемся, какими они бывают.

Какие бывают детские автокресла? Классификация

Детские автокресла в зависимости от веса и возраста ребенка делятся на определенные группы. Эта классификация принята во всем мире и поддерживается российским ГОСТом.

Название
группы
Вес
ребенка
Примерный
возраст
Группа 0 Менее 10 кг От рождения до 6 месяцев
Группа 0+ Менее 13 кг От рождения до 1 года
Группа I 9-18 кг От 9 месяцев до 4 лет
Группа II 15-25 кг От 3 до 7 лет
Группа III 22-36 кг От 6 до 12 лет

Теперь подробнее о различных группах автокресел:

Группа 0 – эти автокресла созданы для новорождённых, которые не могут ещё самостоятельно сидеть. Фактически это не кресла, а автолюльки, в которых ребёнок лежит. Не смотря на то, что эта группа автокресел по внешнему виду похожа на обыкновенные люльки для колясок, имеются и серьёзные отличия. Автолюльки крепятся штатными ремнями безопасности на заднее сидение автомобиля против хода движения. Кроме того, в таком автокресле ребёнок фиксируется трех-точечным мягким ремнём, а вокруг головы ребёнка предусмотрена специальная дополнительная защита.

Группа 0+ - эта группа автокресел более универсальна, хотя и похожа, на группу 0. Это автокресла-переноски, которые могут устанавливаться как на заднем, так и на переднем сиденьях автомобиля. Ребёнок должен располагаться лицом против хода движения автомобиля, это позволит ему легче перенести фронтальный удар в случае аварии. Универсальность автокресел этой группы состоит в том, что они также могут использоваться как качалка, переноска, стульчик. Некоторые из моделей таких автокресел можно использовать как люльку для прогулочной коляски. Внимание, если Вы установили автокресло на переднем сиденье автомобиля, то обязательно отключите фронтальную подушку безопасности.

Детское автокресло группы 1 по форме уже напоминает взрослое автомобильное сиденье, только маленькое. Кресло этой группы предназначено для перевозки детей с массой тела 9-18 кг, то есть в возрасте от 9-12 месяцев до 3-4 лет. Автокресло рекомендуется устанавливать на заднем сиденье автомобиля, хотя при необходимости оно допускает установку и на переднем сиденье с соблюдением всех правил безопасности. В любом случае автокресло группы 1 должно быть ориентировано только по ходу движения машины. Для правильного закрепления кресла штатными ремнями безопасности, на его корпусе в местах пропускания ремней должны иметься метки красного цвета. В автокресле ребёнок удерживается внутренними ремнями. ВНИМАНИЕ! Под пряжкой обязательна мягкая подложка, чтобы при аварии живот ребёнка не пострадал. Выбирая кресло группы 1, стоит обратить внимание на такие полезные опции как, регулируемый наклон спинки – откинув её, малышу будет гораздо удобнее спать. Удобно, если кресло может подстраиваться под размеры растущего ребёнка и его одежду, увеличиваясь по ширине, меняя высоту подголовника и верхнего крепления внутренних ремней безопасности.

Автокресла группы 2 необходимо выбирать для детей постарше. Важная отличительная особенность детских автокресел группы 2 – отсутствие внутренних удерживающих ремней. Сидящий в кресле ребёнок пристёгивается штатным ремнём автомобиля, который одновременно удерживает и само кресло. По мере взросления ребёнка спинка кресла может быть снята, а оставлено только сиденье. Выбирая такие автокресла, помните, что их необходимо устанавливать лицом по ходу движения автомобиля на заднем сиденье, однако если это необходимо, то кресло можно ставить и на переднее сиденье с соблюдением всех правил безопасности.

Бустер (группа 3) предназначен для детей от 6 до 12 лет, с массой тела 22-36 кг. Представляет собой упругое сиденье-подкладку без спинки, которое приподнимает ребёнка так, чтобы его можно было безопасно зафиксировать автомобильным ремнем, рассчитанным на рост взрослого человека (от 150 см). Если ребёнка пристёгивать ремнём напрямую (без бустера), то диагональная ременная лямка будет проходить по детской шее или близко к ней, а не по плечу, как того требуют нормы безопасности. В случае аварии или экстренного торможения такое положение ремня может привести к тяжёлой травме, и даже гибели маленького пассажира. Детям бустер нравится тем, что, сидя на нем, становится всё хорошо видно в окне, а значит, даже долгая дорога не будет казаться им такой утомительной. Пока ребёнка в машине нет, бустер спокойно может храниться в багажнике, практически не занимая места. ВНИМАНИЕ! Нельзя использовать вместо автокресла-бустера обычную подушку. Она не является удерживающим устройством, не может держать форму и не может должным образом быть зафиксированной в автомобиле. В случае аварии, есть большой риск, что она просто выскользнет из-под ребенка, и ремень травмирует детскую шею.

Так же существуют кресла, в которых совмещены несколько возрастных групп, так называемые «универсальные кресла». Чаще всего совмещаются группы 0+/I примерно от рождения до 4-х лет (от 0 до 18 кг) , I-II-III от 9 месяцев до 12 лет (от 9 до 36 кг). Такие кресла удобны тем, что период использования больше, чем в креслах одной возрастной группы.

Универсальные
группы
Вес
ребенка
Примерный
возраст
0/0+ Менее 13 кг От рождения до 1 года
0+/I Менее 18 кг От рождения до 4 лет
0+/I-II Менее 25 кг От рождения до 7 лет
I-II-III 9-36 кг От 1 года до 12 лет

Что важно при выборе автокресла?

Наличие знака ЕСЕ R44/03 или ЕСЕ R44/04 свидетельствует о том, что кресло прошло все необходимые испытания и соответствует Европейскому Стандарту Безопасности. Автокресло должно соответствовать весу и росту ребёнка и быть для него удобным. Анатомическая конструкция, проветриваемая спинка, съёмная для стирки обивка, приятные на ощупь материалы позволят малышу с удовольствием сидеть в кресле. Глубокая посадка и "обнимающий" дизайн обеспечат максимальную безопасность и защиту головы, шеи и плеч при боковых ударах. А если ребёнок уснул, его голова не будет наклоняться на бок. Спинка автокресла должна как можно плотнее прилегать к спинке пассажирского сиденья. Автокресла, снабжённые механизмом натяжения штатного ремня, устанавливать будет гораздо быстрее и удобнее. Натяжитель плотнее прижмёт детское кресло к сиденью, не даст во время удара отъехать креслу вперёд. К автокреслу должна обязательно прилагаться инструкция на русском языке и подробная схема по установке. Рискованно покупать бывшие в употреблении автокресла у незнакомых людей. Из-за внутренних невидимых повреждений побывавшего в аварии кресла, ребёнок в аварийной ситуации может остаться незащищённым.

Вывод: автокресло – не роскошь, а необходимая в автомобиле вещь, обеспечивающая безопасность вашего малыша в дороге!

В наших магазинах «Детка» представлен широкий ассортимент автокресел для детей любых возрастов.

Цены в нашем магазине на детские автокресла непременно порадуют всех покупателей.

  • (0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку