Бескаркасные автокресла и адаптеры ремня могут запретить

Бескаркасные автокресла и адаптеры ремня могут запретить 21.04.2016

Бескаркасные автокресла и адаптеры ремня могут запретить

В России по Правилам Дорожного Движения (пункт 22.9), запрещается перевозить детей с рождения до 12 лет в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, без специальных удерживающих устройств. Под ними подразумевают: детское автокресло и "иные удерживающие устройства" (бескаркасное автокресло, адаптер ремня безопасности, бустер).

Для того что бы выявить какие из этих устройств являются безопасными, а какие будут бесполезны и наоборот опасны при аварии, государственный научный центр "Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт "НАМИ" вместе с Российским Красным Крестом, провел ряд исследовании и краш-тестов. Дополнительно проводились тесты по использованию для детей штатных ремней безопасности автомобиля. В качестве испытуемых были детские манекены имитирующие шестилетнего ребенка.

Адаптер ремня безопасности Бескаркасное автокресло Штатные ремни бзеопасности Бустер

Адаптер ремня безопасности показал себя не лучшим образом. Не смотря на то, что при столкновении ребенок остается на месте, все его внутренние органы сдавливаются в области живота и грудной клетки, практически до позвоночника.

Бескаркасное автокресло вообще не способно удержать малыша на месте, так как при ударе все крепления ломаются, а ремни рвутся. Ребенок буквально вылетает со своего места, что грозит сотрясением мозга и множественными переломами, а так же более плохими последствиями.

Штатные ремни безопасности нельзя использовать при перевозке детей до 12 лет. Из-за своей конструкции и небольшого роста ребенка, часть ремня которая будет проходить по диагонали, может давить на детскую шею, а в случае резкого рывка во время аварии привести к удушению.

Бустер часто используют со штатными ремнями безопасности, иногда с адаптером. Таким образом малыш сидит немного выше и ремни не так сильно давят на горло, но вся нагрузка при столкновении так же приходится на грудную клетку и живот. Сам бустер не имеет сдерживающую функцию, поэтому при ударе манекен буквально складывается пополам.

Единственными прошли испытания обычные автокресла на жестком каркасе. В них манекен не пострадал.

Автолюлька 0-13 кг Детское автокресло Автокресло 0-25 кг

Благодаря данным исследованиям появилась возможность исключить "иные удерживающие устройства" из перечня разрешенных, и тем самым повысить процент безопасности на дорогах для маленьких пассажиров.
Данное решение принято на рассмотрение правительством РФ.


Возврат к списку