Выбираем детскую кроватку

Выбираем детскую кроватку

Советы от магазина «Детка»

Одним из первых приобретений, которое надо сделать при появлении в Вашем доме малыша, является детская кроватка. Первые месяцы в ней новорожденный будет проводить большую часть времени. Именно поэтому, очень важно сделать правильный выбор. Но как же выбрать среди огромного ассортимента, представленного на рынке детских товаров, ту единственную кроватку, которая устроит и Вас и маленького человечка?

В данной статье, будут даны ответы на самые распространенные вопросы, возникающие при выборе кроватки.


Вопрос: из чего должна быть сделана кроватка?

Лучше всего, если кроватка сделана из дерева. Она является более экологичной и хорошо смотрится практически в любом интерьере. Некоторые детали могут быть сделаны из металла и пластмассы — главное, чтобы их было немного, и ребенок не мог о них удариться. Ольха, береза, дуб и, конечно же, бук являются самыми лучшими материалами для изготовления. Сосна — более дешевый вариант, она мягче, а значит, зубки Вашего малыша непременно оставят на такой кроватке следы, испортив ее внешний вид.

Но не стоит оставлять без внимания и кроватки из металла. Они намного прочнее, надолго сохраняют свой первозданный вид, а при использовании бортиков — абсолютно безопасны для ребенка.

Деревянная кроватка Металлическая кроватка

Рис.1. Деревянная кроватка

Рис.2. Металлическая кроватка

Вопрос: покупать кроватку с маятником или без?

Дополнительной функцией кроватки является маятниковый механизм. Он позволяет упростить процесс укачивания малыша. Но следует помнить, что маятником пользоваться следует только в первые месяцы. Когда малыш учится самостоятельно садится и вставать, механизм надо фиксировать, чтобы ребенок не получил травму.

Кроватки без маятника имеют более простую конструкцию, и, как следствие, дешевле.

Кроватка детская Ванечка колесо-качалка Кроватка детская Ванечка маятник универсальный
Рис. 3. Кроватка без маятника Рис. 4. Кроватка с маятником

Вопрос: выбрать кроватку с продольным или поперечным маятником?

Маятник может быть продольным (в этом случае кроватка плавно качается вдоль своей оси) и поперечным (качание кроватки происходит поперек оси). Выбор направления качания маятника зависит от того, куда Вы хотите поставить кроватку.

Кровать детская Мой малыш-9 поперечный маятник Кровать детская Мой малыш-9 продольный маятник
Рис. 5. Кроватка с поперечным маятником Рис.6. Кроватка с продольным маятником

Вопрос: купить кроватку с качалкой или маятником? Какая лучше?

По большому счету, качалка выполняет ту же функцию, что и маятниковый механизм. Как правило, кроватки с качалкой оснащены колесиками, которые позволяют легко перемещать ее по квартире. Когда ребенок подрастет, качалку можно убрать и поставить кроватку на ножки. Выбор между маятником и качалкой зависит от того, чем удобнее пользоваться молодой маме.

Вопрос: нужен ли ящик для белья?

Несомненно, наличие ящика для белья очень удобно. В него можно сложить детские простынки, наволочки, пододеяльники и многое другое, а потом не искать по все шкафам, что где лежит. Да и места лишнего он не занимает. Но есть и свои «минусы». Во-первых, кроватка с ящиком значительно тяжелее и передвигать ее по квартире уже совсем непросто. А во-вторых, пространства под кроваткой становится меньше и протереть скопившуюся там пыль уже не так легко. А делать это надо очень часто, чтобы у малыша не началась аллергия.

Кровать детская Дюймовочка с ящиком
Рис. 8. Кроватка с ящиком для белья

Вопрос: какое должно быть расстояние между планками решетки?

Оптимальным расстоянием между планками решетки является 6-10 см. Оно не позволит малышу самостоятельно выбраться из кроватки и, в то же время, исключает возможность застревания ручек, ножек и головки между планками.

Вопрос: каким должно быть дно кроватки?

Дно кроватки должно быть реечным. Такая конструкция пропускает воздух, способствуя ускорению процесса высыхания матраца. Таким образом, матрац не гниет и в нем не заводятся паразиты.

Стандартный размер ложа 120х60 см.

Кроватка с реечным дном
Рис. 9. Кроватка с реечным дном

Вопрос: сколько места надо для кроватки?

Покупая стационарную кроватку, Вам надо учитывать только ее габариты (как правило, 125х65 см). Но если кроватка оснащена маятниковым механизмом или качалкой, то для качания следует оставлять запас с каждой стороны не менее 10 см.

Вопрос: зачем нужна автостенка?

Автостенка — это механизм опускания ограждения, который может быть 2 видов: - кнопочный; - механизм опускания одной рукой. Она нужна для того, чтобы удобнее было класть малыша в кроватку, пеленать его, поправлять постельное белье. Также детскую кровать можно поставить вплотную к родительской, при этом опустив автостенку, чтобы ребенок находился рядом с мамой.

Кровать детская Иришка-3 автостенка Кровать детская Иришка-3 опущенная автостенка
Рис. 10. Кроватка с автостенкой
Рис. 11. Кроватка с опущенной автостенкой

Вопрос: сколько уровней ложа должно быть у кроватки?

Рекомендуется, чтобы у кроватки было как минимум 2 положения ложа. В первое время, глубина кроватки (расстояние от матраца до края бортика) может быть небольшим — для удобства мамы, которой приходится наклоняться к ребенку ни один десяток раз в течение дня. Но когда малыш начинает активно познавать мир, глубина должна быть не менее 60 см. Это не позволит ему вывалиться из кроватки и получить травму.

Вопрос: зачем на кроватке «грызунки?

«Грызунки» - полимерные накладки на стенки кроватки. Предназначены для того, чтобы зубки малыша не оставляли следов на дереве. Часто «грызунки» продаются вместе с кроваткой, но их можно приобрести и отдельно.

Вопрос: что из себя представляет кроватка-трансформер?

Кроватка — трансформер - это довольно функциональный предмет интерьера. Собственно, это обычная кроватка, которая комбинирована с детским комодом. Приобретая такой вариант, вы обеспечиваете своего ребенка отличным местом отдыха от рождения и до 10 лет. Как только ребенок подрастает, вы снимаете стенки и получаете кровать-койку или удобный диванчик, а также отдельно стоящий комод. Следует также отметить, что у некоторых моделей кроваток по мере роста ребенка спальное место может удлиняться.

Такая мебель стоит подороже, чем обычная кроватка, но и прослужит Вам дольше.

Кровать трансформер
 Кровать трансформер со столом
Рис. 12. Кроватка-трансформер Рис. 13. Кроватка-трансформер

Вопрос: на что еще следует обратить внимание при выборе кроватки?

Кроватка должна иметь обтекаемые формы и не содержать наружных острых элементов.

Кроватка должна быть прочной. Перед покупкой следует убедиться в том, что детали кроватки плотно соединяются друг с другом.

Ну и, конечно, идеальная кроватка должна просто нравиться Вам и хорошо вписаться в интерьер детской комнаты.

  • (0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку