Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

11 методов уложить малыша спать

Уложить ребенка спать не так просто, как кажется. Ведь требуется, чтобы он не просто лег, но и отлично выспался. Поговорим о том, какие существуют способы помочь ему в этом. Сон является одной из важнейших потребностей для малышей на уровень с едой, теплом матери и заботой родителей. Когда младенец спит, может выспаться и его мама. В реальности усыпить ребенка порой не получается и больше суток. Причем дети плохо спят по разным причинам. Разберем их.

  • Физиология: колики у малыша или режущиеся зубы.
  • Значимые этапы развития: если малыш вот-вот будет ходить или разговаривать, одним словом, переходный период.
  • Непонятные болевые ощущения: такие, как внутричерепное давление.

Но даже если все вышеназванные причины исключены, а ребенок все равно не хочет спать или засыпает только под утро, а затем просыпается в обед, вы чувствуете себя вымотанными. Когда причина проблем со сном известна, стоит по возможности бороться с ней. В остальных случаях наладить режим малыша помогут полезные рекомендации. Вот 11 проверенных способов.

Первый способ: лукошко

В первые сутки жизни малыш помнит, как он ощущал себя у матери в животе, поэтому достаточно приложить руки к его голове и ягодицам, как он подгибает ножки и начинает засыпать. Вот почему стоит приобрести для ребенка небольшое лукошко либо люльку, в которой он будет находиться словно в утробе матери и спокойно спать. Это один из оптимальных вариантов для младенцев, он хорошо подходит для первых месяцев жизни и дает возможность приучить к режиму уже после рождения.

Второй способ: укачивание

Этот метод любят многие женщины, выросшие в Советском союзе. Он отлично работает, при этом можно выбрать один из нескольких вариантов и укачивать малыша в руках, в люльке, в кровати или даже на фитболе. Для самых маленьких детей он особенно хорошо подходит, так как дает чувство комфорта. Однако нужно быть предельно аккуратными, иначе велик риск перекачать малыша или неаккуратно перенести в кровать, отчего он снова будет плакать и отказываться спать. Также будьте готовы, что укачивать тяжело физически.

Третий способ: покормить малыша

Многие дети быстро засыпают после кормления или даже в процессе, особенно при грудном вскармливании. Причина в том, что прием пищи для них является сложным процессом, требующим немало сил. Они быстро устают от этого и потом засыпают. Но вот ребенок может и проснуться, когда у него заберут бутылочку или грудь. Советуем в предпоследнее кормление давать малышу поменьше еды, а вот в самое последнее, перед сном, наоборот покормить как следует.

Четвертый способ: положить малыша с родителями

Часто мамы и папы спят вместе с ребенком, и в этом нет ничего странного. Это усиливает ощущение безопасности для младенца, он слышит сердце матери, а ее запах успокаивает его. В ночные часы это просто идеальный вариант, единственное, что не все отцы любят, чтобы матери брали детей с собой в постель.

Пятый способ: спеть колыбельную

Голос матери дети узнают с рождения, а по истечению месяца запоминают и ее запах. Вот почему другой человек вряд ли сможет так легко успокоить ребенка, как вы. Не задумывайтесь о том, есть ли у вас слух и умеете ли вы петь, достаточно просто говорить «а-а-а-а-а-а-а», чтобы у малыша это ассоциировалось со сном и он успокоился.

Шестой способ: вырабатываем ритуалы

Речь идет о том, чтобы завершать день определенными привычками, вызывающими ассоциации со сном. Сюда относят не только колыбельные, но и чтение сказок, беседы, массаж и многое другое. Для малышей в возрасте от шести месяцев и старше это очень хороший вариант.

Седьмой способ: прием ванной перед сном

Чаще всего посещение теплой ванной оказывает положительный эффект на детей. Особенно, если в воду добавляют травяные настои. Непременно посоветуйтесь с педиатром по поводу их составов, ведь некоторые травы сушат кожные покровы. Потом наблюдайте за реакцией малыша: если он начинает «клевать носом», отведите его в кроватку или уложите, в зависимости от возраста.

Восьмой способ: спокойный шум

Удивительно, но однообразный шум полезен детям и даже успокаивает их. Например, это касается шума воды, пылесоса, фена, радио или даже тихой музыки без слов. Подберите оптимальное решение и включайте звук очень тихо в часы перед сном.

Девятый способ: постепенно сдвигайте режим дня

Если у вашего ребенка нарушен режим, можно попробовать немного его поменять. Достаточно будить малыша на полчаса раньше, чем он встает сам. Причем делайте это довольно активно. Обязательно следите за режимом, в противном случае он будет засыпать и просыпаться тогда, когда хочет.

Десятый способ: подойдет для обладателей железных нервов

При наличии железной выдержки и эмоциональной устойчивости, а также если у ребенка уже имеется налаженный режим дня, стоит попробовать данный метод. Итак, малыш хочет спать и уже трет глаза, но капризничает. Ваша задача состоит в том, чтобы положить его в кровать и спокойно спеть колыбельную либо побеседовать с ним. Важно, чтобы он вас видел. Если за десять минут слезы стали истерикой, попробуйте взять ребенка на руки и успокоить, но вот засыпать на руках он не должен. Снова положите его в кровать и повторяйте все вышеназванные действия. Стойте рядом с ним, пока он не уснет. Такой метод может занимать до часа.

Одиннадцатый способ: пусть поможет папа

Не забывайте привлекать к укладыванию малыша и отца. Иначе ребенок просто не запомнит его запах и голос, а привыкнет только к вам. В три месяца он обычно четко распознает даже температуру тела родителей, но при условии, что они активно с ним контактируют.

Младенец должен подстраиваться под ваш режим дня, а не наоборот. Да, говорить, что у малыша есть всего несколько минут на умывание, а потом он обязан пойти спать, совершенно бесполезно. Однако благодаря описанным методикам вы обязательно сможете выработать у ребенка полезные привычки.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы