Каталог 0
Димитрова, 110Г 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-712-94-68
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

3-й месяц жизни ребенка - начинаем изучать мир

Малышу исполнилось три месяца. Ребенок становится очень любознательным, он изучает окружающий его мир, проявляет свои эмоции по отношению ко всем объектам. Помните, что нервная система новорожденного пока еще не настолько хороша и отточена, а потому он может сильно утомляться из-за активных действий.

Начиная с 3 месяца жизни, у новорожденного происходит бурный процесс развития всех систем организма.

Физическое развитие малыша на третьем месяце жизни

На третьем месяце малышу потребуется вызвать педиатра. Врач отметит, каковы прибавки к росту у новорожденного, к его весу, появились ли рефлексы и т.д. Также будет прописан комплекс прививок для малыша.

К концу третьего месяца малыш должен будет вырасти где-то на 3 см, а также набрать около 880 гр. веса. Диаметр головы малыша в данный период практически равняется охвату его грудной клетки.

В три месяца ребенок может держать голову задранной примерно 10 секунд, находясь на животе. Малыш способен крутить головой по сторонам, отзываться на звуки, а также изучать лица находящихся рядом людей. Также новорожденный исследует и предметы, которые находятся поблизости. Он пытается схватить предмет, а координация его действий становится отточенной. Все то, что ребенок смог ухватить, он сует и себе в рот.

В три месяца ребенок может перемещаться на бок, подниматься вверх на локтях. Малыш начинает постепенно ощущать границы своего организма. Он видит, что столик для пеленания – это отдельный объект, а не часть его тела.

Психическое развитие ребенка на 3 месяце жизни

Нервная система малыша развивается очень быстро. В три месяца ребенок плачет все меньше, его улыбка становится более выраженной и уже не является рефлекторной. Малыш улыбается вполне осмысленно, причем на каждую ситуацию он реагирует по-разному.

В 3 месяца малыш уже может полноценно заливисто засмеяться. Чаще улыбайтесь своему ребенку, старайтесь установить контакт с ним. Такое взаимодействие поможет в будущем сделать его развитие более успешным. В 3 месяца малыш уже может хныкать и капризничать. Это уже не тот плач, который был ранее, вызванный дискомфортом или болями. Малыш может хныкать, когда он заскучал.

Какие разновидности плача малыша бывают:

  • Голодный плач. В этом случае ребенок сначала всхлипывает, а потом начинает плакать все громче и громче. Просто покормите малыша, и тогда он перестанет плакать.
  • Плач от усталости. Если ребенок устал и трет глаза, то в этом случае нужно перенести его в кроватку и постараться его укачать, чтобы тот заснул.
  • Плач от боли. Обычно он начинается резко и без причин. Врач поможет установить, что беспокоит малыша. Иногда у новорожденных бывают скачки внутричерепного давления, что и приводит к плачу.

Развитие моторики малыша

Целенаправленные движения рук вслед за движением глаз – важный этап в развитии малыша. Для этого необходимо привязать к кроватке различные предметы – куски ткани, пуговицы, погремушки и т.д. Пусть малыш трогает эти предметы. Он точно будет заинтересован, а потому у него будет развиваться мелкая моторика рук.

Чтобы интерес малыша к предметам не пропадал, нужно постоянно их обновлять. Помните про безопасность – не приобретайте изделия, которые имеют легко отрываемые части.

Развитие слуха, обоняния

Малыш на третьем месяце жизни уже может определять, откуда идет звук. Если источник звука не заметен для ребенка, он может поворачиваться, чтобы увидеть объект. Для развития слуха старайтесь включать разные композиции, начиная от тихих и заканчивая достаточно громкими и ритмичными. Когда ребенок услышит танцевальную песню, он будет двигать руками и ногами. Во время колыбельной ребенок в основном не двигается.

Если ребенок устал, лучше выключить музыку. Не нужно слишком усердствовать с этим. Успокойте малыша, приведите его эмоциональное состояние в норму.

Для развития обоняния можно повесить рядом с кроватью разные мешочки с травами. К примеру, подойдет мята, мелисса, душица и т.д. Хороший вариант – ароматические масла. Малыш будет нюхать мешочки, оттачивая обоняние. Однако важно следить, чтобы у малыша не было аллергии на какие-либо запахи.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Секреты удачной фотосессии малыша

    Ребёнок растёт очень быстро, и этот процесс не остановить. Однако как хочется сохранить на память его первую улыбку, забавные позы, неловкие и очень милые движения. Чтобы запечатлеть эти трогательные моменты, можно устройте малышу его первую фотосессию.
    Для этого не обязательно приглашать фотографа с профессиональной аппаратурой. Воспользуйтесь нашими советами, и вы получите отличные снимки. Спустя несколько лет вы уже вместе будете рассматривать их с большим интересом. Подробнее

  • Можно ли возить ребёнка на переднем сиденье автомобиля?

    Часто родители интересуются, допускается ли возить ребёнка на переднем сиденье? Рассмотрим, что об это говорят Правила дорожного движения, при каких ситуациях допустимо сажать ребёнка спереди и что необходимо учитывать, чтобы сделать поездку для вашего малыша безопасной. Подробнее

Отзывы