Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Бандаж от пупочной грыжи: правила использования для новорожденных

Бандаж от пупочной грыжи: правила использования для новорожденных

Врожденная пупочная грыжа у детей – явление нередкое. Обычно эта патология проявляет себя еще в первые дни жизни. Она является следствием слабого развития пупочного кольца, в результате чего через пупок выпячивается часть кишечника. Чтобы излечиться от этого заболевания, необходимо применять специальный бандаж, предназначенный для новорожденных. В данной статье мы расскажем, как его выбрать, как применять и сколько по времени носить.

Бандаж для грудничков – особенности использования

Пупочная грыжа обычно не создает для ребенка никаких проблем. Такая патология представляет собой небольшой выпячивание в зоне пупка, которое начинает расти в размерах во время кашля, капризничанья ребенка. Чтобы грыжа не увеличивалась, необходимо носить специальный пояс, который назначается врачами. Он помогает убрать выпячивание. С помощью данного бандажа можно увеличить активность мышц, что производится с помощью воздействия на соответствующую область тела.

Бандаж помогает укрепить пупок, а также быстрее зарастить его, что является одним из ключевых факторов избавления от данного отклонения. Также нередко вместе с бандажом назначают еще и массаж.

Бандаж продается в разных магазинах, в том числе и в аптеках. Изделие напоминает обычный тянущийся пояс, который на ощупь достаточно приятен. Также в поясе имеется специальная пластина, которая помогает ограничить рост грыжи. Она нажимает на пупок и предотвращает его выпячивание. В итоге внутренние органы остаются на месте. Корсет может застегиваться на разные ремешки, липучки или заклепки.

В производстве таких бандажей используют специальные гипоаллергенные ткани. Они прекрасно отводят влагу, помогают исключить появление опрелостей. В итоге у детей не появляется никаких потниц. Бандаж поддается стирке, что позволяет увеличить срок его службы до 2 лет.

Как работает пояс

Как только врач поставит соответствующий диагноз малышу, нужно будет приобрести бандаж. Его ношение помогает добиваться следующих целей:

  • Минимизация риска защемлений
  • Повышенная скорость рубцевания кольца пупка
  • Прекращение развития грыжи
  • Профилактика разных дефектов и отклонений у недоношенных детей
  • Минимизация риска появления грыж у детей с запорами, а также иными недугами в области пищеварения.

Достичь правильного эффекта можно лишь в случае грамотного выбора пояса. При неверном подборе бандаж может приносить только негативный эффект. Ребенок в итоге будет только болеть.

Плюсы и минусы бандажа

Бандаж, используемый для лечения пупочной грыжи, имеет свои плюсы и свои минусы. Плюсами изделия можно назвать:

  • Эффективность лечения грыжи, которая приводит к выпячиванию до 5 см.
  • Легкость применения, удобство стирки и очистки.
  • Отсутствие аллергических реакций.
  • Хорошая профилактическая основа.
  • Использование чистых материалов.

Минусы бандажа:

  • Дороговизна изделия.
  • Наличие покраснений в зоне пояса, поскольку бандаж трется о кожу.
  • Дискомфорт у ребенка.
  • Небольшое сползание изделия.

Сгладить отрицательные стороны можно с учетом рекомендаций специалистов. Они подскажут, как подобрать пояс, который будет идеально сидеть на теле малыша. Правильный выбор бандажа позволит избежать его сползания, а также натирания кожи. Чтобы не было опрелостей, можно дополнительно докупить специальные кремы для обработки кожи.

Показания к применению бандажа

Использовать бандаж для грудничков можно только после заживления пупочной раны. Обычно это составляет порядка 1-2 недель с момента появления на свет. Понять, зажила ли ранка, можно путем применения перекиси водорода. Достаточно немного капнуть средство на пупок, чтобы проверить, будет ли шипение. Если его нет, можно применять бандаж на практике.

После простановки диагноза специалист выберет требуемый бандаж, который будет учитывать заболевание малыша. Размер бандажа должен отвечать окружности животика ребенка. Бандаж должен давить мягко, сильное сжатие недопустимо. Все это может вести к сложностям и дополнительным проблемам.

Бандаж нельзя носить в следующих случаях:

  • Наличие открытых ран и травм на теле.
  • Недостаточное заращивание ранки пупка.
  • Наличие аллергий, опрелостей на теле, кожных болезней.
  • Отклонения в развитии внутренних органов.
  • Болезни сердца, легких.
  • Проблемы по неврологии.

Пояс обычно назначается врачом, однако окончательно решение всегда принимают родители.

Выбор подходящего бандажа

Выбирая для своего малыша бандаж, обязательно соблюдайте следующие правила:

  • Ткань пояса – исключительно гипоаллергенная, пропускающая воздух. Все это отмечено в инструкции к товару.
  • Все внутренние швы должны быть скрытыми, аккуратно выполненными. Это поможет минимизировать натирание кожи. Если бандаж будет незаметным для ребенка, это будет идеальным вариантом.
  • Следует проверить крепления на прочность. Лучше всего несколько раз попробовать открыть и закрыть липучки или ремешки.
  • На всю продукцию должны быть лицензии и сертификаты.
  • Можно изучить отзывы на продукцию в сети.

Лучше всего брать бандаж, сделанный на липучках. Он позволяет детально регулировать размер, который будет зависеть от роста ребенка.

Бандаж от пупочной грыжи для малыша

Сколько по времени стоит носить бандаж

Применение бандажа не требует специальных навыков. Обычно надеть бандаж можно следующим образом:

  1. Сначала нужно положить малыша на живот. Это помогает быстро отвести газы.
  2. Перед использованием надо убедиться в том, что у ребенка отсутствуют аллергические реакции на ткань бандаж. Также стоит убедиться в том, что на коже отсутствуют опрелости. Поясница, а также живот должны быть полностью сухими и чистыми.
  3. Пояс нужно постелить на столе или на другой поверхности, малыша кладут на него сверху.
  4. Пластины должны находиться на пупке. Грыжу перед этим следует вправить.
  5. Теперь осталось лишь застегнуть липучки. Пояс должен находиться на животе достаточно плотно, не сползать. Однако и чрезмерно давить он тоже не должен. Ребенок не должен испытывать никакого дискомфорта от ношения такого изделия.

Сколько носить по времени – это должен установить врач. Зачастую время ношения составляет порядка 12 часов в сутки. Максимум – 16 часов в сутки. На ночь пояс необходимо снимать.

Когда у ребенка возникают опрелости или аллергические реакции, необходимо снять бандаж и провести консультацию с врачом.

Если в течение определенного периода времени заращивание грыжи не произошло, то ребенка направляют на операцию. Хирургическое вмешательство в данном случае обсуждается с врачом, учитывая течение болезни.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Что нужно знать о коже ребенка

    Прикоснуться к гладкой и шелковистой коже младенца — это непередаваемые чувства. Однако, к сожалению, этот эффект бывает не всегда. У младенцев максимально чувствительная кожа, поэтому она быстро подвергается раздражению при малейших воздействиях. В чём особенности детской кожи и как за ней правильно ухаживать, разберём в этой статье. Подробнее

  • Рацион молодой мамы в первые месяцы после родов

    После рождения ребёнка наступает необычный для женщины период — кормление малыша. Некоторым говорят, что в данный период требуется кушать в два раза больше, чтобы молоко содержало все необходимые для ребёнка вещества, но так ли это? Давайте разбираться! Подробнее

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее