Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Баночное питание: плюсы и минусы

Баночное питание: плюсы и минусы

Преимущества такого питания широко известны. О них говорят в детских книгах и журналах, сообщают в программах по телевидению. Поэтому сообщим о них лишь кратко.

  • В промышленном питании отсутствуют консерваторы, ароматические вещества и красители.
  • Любые химические добавки находятся под запретом согласно СанПин, а все банки проходят через специальную обработку высокой температурой, благодаря чему они хранятся на протяжении долгих лет. Они точно не испортятся, а питание останется безопасным.
  • Еще один важный плюс заключается в удобстве: такое питание можно брать в гости или на прогулку.
  • По мнению многих родителей, именно баночное питание оптимально для детей-аллергиков, так как проще контролировать проявления реакций, а также оно подходит для малышей с проблемами желудочно-кишечного тракта по причине более мягкой структуры.
  • Зимой удобнее осуществлять прикорм именно посредством баночного питания, так как свежие овощи и фрукты в магазинах содержат химикаты и совершенно недопустимы в качестве первого прикорма для малыша. Однако замороженные фрукты и овощи вполне разрешены. Что касается мяса, то оно подойдет либо из деревни, либо баночное, магазинные варианты также не отличаются натуральностью.
  • Имеется и еще один необычный плюс: многие родители питаются в основном готовой едой, к тому же весьма нездоровой. Вот почему лучше отдавать предпочтение баночной пище, а не прикорму со стола.

Недостатки баночного питания

Несмотря на обилие преимуществ, недостатков у баночного прикорма также предостаточно. Рассмотрим их ниже.

  • В баночном питании нередко присутствует загуститель, например, крахмал. Он не наносит вреда, но существенно уменьшает питательную ценность по причине замещения главного компонента.
  • В последние годы многочисленные проверки детского питания показывают, что в нем содержатся вредные компоненты, например, генетически модифицированные или даже бактерии. На сайте Гринписа можно ознакомиться с информацией о недобросовестных изготовителях, которые пользуются таким сырьем. Нередко в банках обнаруживаются и предметы. В рекламе часто утверждают, что они полностью безопасны, однако проверка качества их осуществляется путем выборки, а не вскрытием абсолютно всех банок.
  • В баночном питании, несмотря на обещания, могут присутствовать аллергены. Так, в банановом пюре одного известного производителя присутствовал апельсиновый сок. Также в цветной капусте еще одного производителя нашли сухое молоко, а сведения о нем были указаны только в самом конце списка мелким шрифтом. Часто в банки кладут природные консерванты, являющиеся аллергенами, о которых ничего не пишут. К ним относятся виноградный и красносмородиновый сок. Еще аллергическую реакцию может вызвать крахмал и лимонный сок.
  • На банках редко можно увидеть точное соотношение продуктов в смешанных составах. В домашнем питании его контролировать значительно легче. Допустим, если взять банку с цыпленком и картофелем, на ней не будет написано, сколько там мяса, а сколько картофеля. А точное наименование специй указывают еще реже.
  • Часто название на банке не отвечает реальности. Простой пример с кабачком: в пюре иностранных производителей добавляют не привычный нам кабачок, а сквош, являющейся помесью с тыквой. На него нередко случается аллергия. То же самое касается цветной капусты, которая часто идет с картофелем, о чем не указывается дополнительно.
  • Кисломолочные продукты в баночном питании проходят через термообработку, поэтому польза их сводится к нулю. То же касается и натуральных витаминов, в детском питании их почти нет, лишь синтетические.
  • Для первого прикорма следует брать совсем немного продукта, а открытую банку запрещается хранить более дня. Из чего следует, что остаток придется выбрасывать.
  • Так как малыш привыкает к безвкусному баночному питанию и его текстуре пюре, ему потом сложнее есть пищу кусочками с более насыщенным вкусом. Такой ребенок впоследствии может отказаться от обычной еды.
  • Пожалуй, наиболее значительным минусом служит то, что при грудном вскармливании, когда баночная пища служит прикормом, ему приходится иметь дело с незнакомой едой. А при использовании в роли прикорма натуральной пищи он получает продукты, уже знакомые ему через молоко матери в небольших дозах.
Баночное питание

В последние годы многие мамы перестали отдавать предпочтение удобству и делают упор на экологичность и натуральность. Это касается не только домашних родов и долгого кормления грудью, но и выбора в пользу обычных продуктов вместо баночного питания. Кроме того, малышу и самому более интересно питаться тем, что он видит у родителей, а не непонятной по консистенции едой, с которой он не сталкивался. Однако стоит отметить, что при введении прикорма в банках в срок часто не возникает никаких проблем, малыш воспринимает эту еду, важно лишь не давить на него. В целом, для занятых мам питание в банках вполне может послужить выходом, но лучше отдавать предпочтение натуральной еде.

Добавки, присутствующие в баночном питании

  • Модифицированный крахмал. Он не принадлежит к числу генно-модифицированных продуктов, нужно запомнить данный факт. При его приготовлении используется особая обработка для получения новых характеристик и уничтожения лишних качеств. Часто избавляются от запаха, усиливают набухание и тому подобное. Да, такой крахмал сравнительно безопасный, если речь не идет о картофельном и кукурузном крахмале от иностранных брендов. Именно данные виды нередко бывают действительно генно-модифицированными.
  • Аскорбиновая кислота. Речь идет о витамине С, который искусственным путем делают из глюкозы. Его добавляют в баночное питание для консервации. Он не вызывает аллергические реакции, однако часто в упаковке содержится значительно больше аскорбиновой кислоты, чем допустимо для малышей до года, причем больше почти в два раза. При этом дети получают витамин С не только из прикорма, но и из молока матери. И тогда возникает гипервитаминоз, который не менее опасен, чем авитаминоз. Часто родители по рекомендации врача или даже сами принимают решение давать малышам аптечные витамины в дополнении к еде. Чтобы не допустить такого, стоит запомнить простую истину: нормы содержания витаминов в стерилизованном питании отвечают потребностям малышей, которые не употребляют грудное молоко.
  • Растительное масло. В питании для детей присутствуют масла, содержащие большое количество жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Вот почему обычно используют соевое и рапсовое масло. Но в России большинство людей предпочитают подсолнечное и удивляются, по какой причине все же добавляют именно соевое и рапсовое масла. А вот за рубежом к ним не относятся с подозрением, выбор делается исключительно по характеристикам, включающим состав, стоимость и плотность. Они несут в себе пользу, важно лишь, чтобы масла были органико-биологического происхождения, о чем часто можно увидеть информацию на упаковке.
  • Сок лимона. Он также представляет собой натуральный консервант. Лимонная кислота участвует в обмене веществ и вырабатывается самим организмом, а потому почти никогда не становится причиной аллергических реакций. Но вот в конкретном питании может присутствовать вовсе не натуральная, а искусственная лимонная кислота, которая несет организму вред. Правда, это случается крайне редко.

Итак, если вы приняли решение кормить малыша баночным питанием, обязательно обращайте внимание на его состав.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы