Преимущества такого питания широко известны. О них говорят в детских книгах и журналах, сообщают в программах по телевидению. Поэтому сообщим о них лишь кратко.
- В промышленном питании отсутствуют консерваторы, ароматические вещества и красители.
- Любые химические добавки находятся под запретом согласно СанПин, а все банки проходят через специальную обработку высокой температурой, благодаря чему они хранятся на протяжении долгих лет. Они точно не испортятся, а питание останется безопасным.
- Еще один важный плюс заключается в удобстве: такое питание можно брать в гости или на прогулку.
- По мнению многих родителей, именно баночное питание оптимально для детей-аллергиков, так как проще контролировать проявления реакций, а также оно подходит для малышей с проблемами желудочно-кишечного тракта по причине более мягкой структуры.
- Зимой удобнее осуществлять прикорм именно посредством баночного питания, так как свежие овощи и фрукты в магазинах содержат химикаты и совершенно недопустимы в качестве первого прикорма для малыша. Однако замороженные фрукты и овощи вполне разрешены. Что касается мяса, то оно подойдет либо из деревни, либо баночное, магазинные варианты также не отличаются натуральностью.
- Имеется и еще один необычный плюс: многие родители питаются в основном готовой едой, к тому же весьма нездоровой. Вот почему лучше отдавать предпочтение баночной пище, а не прикорму со стола.
Недостатки баночного питания
Несмотря на обилие преимуществ, недостатков у баночного прикорма также предостаточно. Рассмотрим их ниже.
- В баночном питании нередко присутствует загуститель, например, крахмал. Он не наносит вреда, но существенно уменьшает питательную ценность по причине замещения главного компонента.
- В последние годы многочисленные проверки детского питания показывают, что в нем содержатся вредные компоненты, например, генетически модифицированные или даже бактерии. На сайте Гринписа можно ознакомиться с информацией о недобросовестных изготовителях, которые пользуются таким сырьем. Нередко в банках обнаруживаются и предметы. В рекламе часто утверждают, что они полностью безопасны, однако проверка качества их осуществляется путем выборки, а не вскрытием абсолютно всех банок.
- В баночном питании, несмотря на обещания, могут присутствовать аллергены. Так, в банановом пюре одного известного производителя присутствовал апельсиновый сок. Также в цветной капусте еще одного производителя нашли сухое молоко, а сведения о нем были указаны только в самом конце списка мелким шрифтом. Часто в банки кладут природные консерванты, являющиеся аллергенами, о которых ничего не пишут. К ним относятся виноградный и красносмородиновый сок. Еще аллергическую реакцию может вызвать крахмал и лимонный сок.
- На банках редко можно увидеть точное соотношение продуктов в смешанных составах. В домашнем питании его контролировать значительно легче. Допустим, если взять банку с цыпленком и картофелем, на ней не будет написано, сколько там мяса, а сколько картофеля. А точное наименование специй указывают еще реже.
- Часто название на банке не отвечает реальности. Простой пример с кабачком: в пюре иностранных производителей добавляют не привычный нам кабачок, а сквош, являющейся помесью с тыквой. На него нередко случается аллергия. То же самое касается цветной капусты, которая часто идет с картофелем, о чем не указывается дополнительно.
- Кисломолочные продукты в баночном питании проходят через термообработку, поэтому польза их сводится к нулю. То же касается и натуральных витаминов, в детском питании их почти нет, лишь синтетические.
- Для первого прикорма следует брать совсем немного продукта, а открытую банку запрещается хранить более дня. Из чего следует, что остаток придется выбрасывать.
- Так как малыш привыкает к безвкусному баночному питанию и его текстуре пюре, ему потом сложнее есть пищу кусочками с более насыщенным вкусом. Такой ребенок впоследствии может отказаться от обычной еды.
- Пожалуй, наиболее значительным минусом служит то, что при грудном вскармливании, когда баночная пища служит прикормом, ему приходится иметь дело с незнакомой едой. А при использовании в роли прикорма натуральной пищи он получает продукты, уже знакомые ему через молоко матери в небольших дозах.
В последние годы многие мамы перестали отдавать предпочтение удобству и делают упор на экологичность и натуральность. Это касается не только домашних родов и долгого кормления грудью, но и выбора в пользу обычных продуктов вместо баночного питания. Кроме того, малышу и самому более интересно питаться тем, что он видит у родителей, а не непонятной по консистенции едой, с которой он не сталкивался. Однако стоит отметить, что при введении прикорма в банках в срок часто не возникает никаких проблем, малыш воспринимает эту еду, важно лишь не давить на него. В целом, для занятых мам питание в банках вполне может послужить выходом, но лучше отдавать предпочтение натуральной еде.
Добавки, присутствующие в баночном питании
- Модифицированный крахмал. Он не принадлежит к числу генно-модифицированных продуктов, нужно запомнить данный факт. При его приготовлении используется особая обработка для получения новых характеристик и уничтожения лишних качеств. Часто избавляются от запаха, усиливают набухание и тому подобное. Да, такой крахмал сравнительно безопасный, если речь не идет о картофельном и кукурузном крахмале от иностранных брендов. Именно данные виды нередко бывают действительно генно-модифицированными.
- Аскорбиновая кислота. Речь идет о витамине С, который искусственным путем делают из глюкозы. Его добавляют в баночное питание для консервации. Он не вызывает аллергические реакции, однако часто в упаковке содержится значительно больше аскорбиновой кислоты, чем допустимо для малышей до года, причем больше почти в два раза. При этом дети получают витамин С не только из прикорма, но и из молока матери. И тогда возникает гипервитаминоз, который не менее опасен, чем авитаминоз. Часто родители по рекомендации врача или даже сами принимают решение давать малышам аптечные витамины в дополнении к еде. Чтобы не допустить такого, стоит запомнить простую истину: нормы содержания витаминов в стерилизованном питании отвечают потребностям малышей, которые не употребляют грудное молоко.
- Растительное масло. В питании для детей присутствуют масла, содержащие большое количество жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Вот почему обычно используют соевое и рапсовое масло. Но в России большинство людей предпочитают подсолнечное и удивляются, по какой причине все же добавляют именно соевое и рапсовое масла. А вот за рубежом к ним не относятся с подозрением, выбор делается исключительно по характеристикам, включающим состав, стоимость и плотность. Они несут в себе пользу, важно лишь, чтобы масла были органико-биологического происхождения, о чем часто можно увидеть информацию на упаковке.
- Сок лимона. Он также представляет собой натуральный консервант. Лимонная кислота участвует в обмене веществ и вырабатывается самим организмом, а потому почти никогда не становится причиной аллергических реакций. Но вот в конкретном питании может присутствовать вовсе не натуральная, а искусственная лимонная кислота, которая несет организму вред. Правда, это случается крайне редко.
Итак, если вы приняли решение кормить малыша баночным питанием, обязательно обращайте внимание на его состав.