Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Что делать если болит животик у новорождённого?

Что делать если болит животик у новорождённого?

Правильное питание очень важно для малыша, в особенности для функционирования его органов пищеварения. Лучше всего кормить ребенка грудью, чтобы избежать проблем с животом у новорожденного. Однако даже если вы все делаете верно, подобные неприятности все же могут возникать. Это может показаться удивительным, но на самом деле живот может болеть у ребенка не только из-за еды, но и из-за неправильного обращения с малышом. Также следует отличать ситуации, когда у ребенка не что-то болит, а он волнуется или беспокоится. Например, если ему неудобно лежать во время кормления или не получается захватить губами материнский сосок. Попробуем разобраться, как понять причину плача у малыша и в каких случаях болит живот.

Причины боли в животе у ребенка

Для начала отметим, что скопление газов в кишечнике младенца встречается почти у всех, на состояние оно не оказывает воздействие. Аналогично можно сказать и про срыгивание, возникающее из-за незрелости нервной системы малыша. А вот истинные причины боли в животе у новорожденных:

  • патологии на уровне генетики;
  • плохой уход за ребенком;
  • незрелость системы пищеварения у новорожденного;
  • несоблюдение правильной диеты кормящей матерью;
  • нарушение баланса переднего и заднего молока.

Некоторые матери не подозревают, что грудное молоко есть двух видов. Первое представляет собой порцию, которое малыш пьет в течение 15 минут. Оно носит название переднего и отличается водянистой консистенцией и сладким привкусом. В данном типе молока присутствует большое количество углеводов, витаминов и минеральных веществ, а также иммуноглобулины. Другое молоко именуется задним и представляет собой порцию, выпиваемую ребенком после 15 минут прикладывания к груди. В нем содержится много жиров и ферментов. Так вот, проблемы с болями в животе возникают в основном потому, что малыш пьет только переднее молоко, а заднее выпить не успевает. Вследствие этого в его кишечнике находится недостаточно ферментов для полноценного расщепления пищи, а потому она плохо усваивается.

Как быть, если у ребенка болит живот?

В первую очередь следует установить точную причину болевых ощущений у младенца, а уже потом приступать к устранению последствий. Если обнаружено, что у ребенка имеются генетические недуги, то диагноз будет назначать врач. А вот в том случае, когда живот заболел из-за употребления кормящей матерью запрещенных продуктов, нужно как можно быстрее перестать есть их, исключив из рациона как минимум на двухнедельный срок.

Отдельно рассмотрим распространенную ситуацию с дисбалансом разных видов грудного молока. В первые три месяца кормление должно осуществляться с большой частотой (десять-двенадцать раз в сутки), когда этого попросит младенец. Важно не пропускать кормление ночью и делать это трижды. Если новорожденный сосал молоко в течение короткого времени, а потом опять попросил есть, следует дать ему ту же самую грудь, дабы ему досталось то самое заднее молоко. Наконец, сцеживать молоко не следует.

В прочих случаях, когда у ребенка болит живот, основной рекомендацией служит забота о нем. Вот несколько полезных советов:

  • держите новорожденного в теплом помещении;
  • не пеленайте малыша слишком туго;
  • чаще носите ребенка на руках, прижимая живот младенца к себе;
  • купайте ребенка в теплой воде;
  • выполняйте легкий массаж для новорожденного.

В целом, подойдут любые варианты для расслабления крохи, которые помогут ему забыть о беспокойстве и успокоиться.

Что делать если болит животик у новорождённого?

Что запрещено при боли в животе у ребенка?

В заключении материала отметим действия, которые недопустимы при подобных проблемах. Не стоит верить информации о том, что молочные смеси избавят малыша от проблем с животом. В действительности лучше материнского молока ничего для него не может быть и кормить смесями стоит лишь тогда, когда нет другого выбора.

Еще одной популярной ошибкой матерей при заболеваниях живота у ребенка является самолечение и поиск подходящих лекарств без рекомендации специалиста. Разрекламированные средства не станут панацеей, а облегчения от них вряд ли удастся добиться. Помимо этого, у них могут присутствовать в большом количестве противопоказания и побочные действия, а если использовать такие препараты слишком часто, возникнут трудности с естественным развитием системы пищеварения у малыша. Полезная микрофлора кишечника также будет формироваться не так, как следует. Давать ребенку лекарства в случае проблем с животом стоит только тогда, когда их прописывает педиатр и говорит вам конкретный диагноз. Но ни в коем случае не просто так и уж тем более не для профилактики!

Не забывайте о том, что самое главное, что нужно любому младенцу, — это любовь и забота родной матери. И вы вполне можете ему это дать, причем совершенно бесплатно. Если у новорожденного болит животик, стоит его приласкать и успокоить. А вообще материнского молока и грамотного ухода обычно вполне достаточно для того, чтобы ребенок не сталкивался ни с какими неприятностями пищеварительной системы.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы