Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши. В ванной и в кухне их не стоит хранить, иначе они легко испортятся по причине постоянных перепадов температур и высокой влажности. Часть препаратов допустимо хранить исключительно в холодильнике, и тогда их необходимо поместить на верхнюю полку, в противном случае дети могут дотянутся. Безусловно, следует постоянно осуществлять ревизию в аптечке и обновлять те лекарства, у которых уже закончился срок годности.

Необходимый минимум лекарств и оборудования для детской аптечки

Что должно быть в домашней аптечке для детей
  • Термометр. Гораздо лучше, если он будет электронным. Таким прибором и пользоваться проще, и температуру измерять быстрее, и опасности в использовании нет, чего не скажешь про ртутный аналог, популярный во времена нашего детства. Тогда как принято считать, что современные электронные термометры все же измеряют данные менее точно, нежели привычные ртутные. Рекомендуем вам иметь дома и тот, и другой, пользоваться в основном электронным, а ртутный доставать исключительно в случае крайней необходимости и хранить максимально надежно упакованным.
  • Препараты для наружной обработки травматических повреждений. К этой категории относится целый перечень проверенных средств, включая привычные нам йод и зеленку, перекись и хлоргексидин. Также популярностью пользуется фукорцин (иначе его называют жидкостью Кастеллани). Многие родители любят именно последний препарат, причины в том, что его гораздо проще отстирать от одежды. А еще он отличается более мягким воздействием в отличие от йода, оставляющего на тонкой детской коже следы, подобные ожогам. На лице применять йод и вовсе не рекомендовано. Так что лучше отдать предпочтение современным средствам.
  • Средства быстрой помощи при ожогах, ушибах и синяках. В качестве варианта от ожогов, включая солнечные, следует порекомендовать приобрести мазь либо спрей на базе пантенола. Лечебная мазь либо крем с рутином, экстрактом арники либо медицинских пиявок поможет справиться с ушибом или синяком. Хороший результат для детей более трех лет оказывает эфирное масло чайного дерева. А от укусов кровососущих насекомых поможет мазь календулы либо негормональные антигистаминные составы.
  • Препараты, снижающие температуру и обладающие обезболивающим эффектом. Практически все педиатры утверждают, что идеальным выбором в данной группе являются средства на базе парацетомола или ибупрофена. Оптимальным решением станет комплектация аптечки для детей лекарствами рассматриваемой группы в различной форме выпуска. Стоит купить и сироп, и таблетки, и порошок, так как болеющие дети могут быть капризными, потому угодить им довольно сложно. А так какое-нибудь из средств точно подойдет.
  • Антигистаминные современные средства. Их тоже следует приобретать в различной форме. Препараты, оказывающие воздействие против аллергии, нужно иметь абсолютно всем. Даже если у вашего малыша никогда не было аллергических реакций, они могут в неожиданный момент проявиться и дать о себе знать. Допустим, достаточно часто такое случается при сильных укусах насекомых или при употреблении незнакомых продуктов (таких, как экзотические фрукты).
  • Препараты для желудочно-кишечного тракта. Чтобы оказать малышу первую помощь в случае проблем с пищеварительной системой, в вашей аптечке всегда должны присутствовать натуральные сорбенты. Хорошо зарекомендовали себя лекарства на базе активированного угля, лингина либо диосмектита. Тогда как средства, направленные на серьезную борьбу с микробами и кишечными инфекциями лучше не приобретать заранее. Ведь их назначает исключительно специалист, основываясь на симптомах болезни. Самостоятельно принимать их без назначения строго запрещено и опасно для жизни!
  • Капли для детей, направленные на облегчение дыхания в случае насморка и респираторных болезней. При выборе лучше посоветуйтесь с педиатром. В период сезонных простудных недугов стоит приобрести еще и оксолиновую мазь, а также один из современных противовирусных препаратов, обязательно проконсультировавшись с доктором. Потом вы сможете начать его прием при первых же симптомах болезни.
  • Детские гигиенические средства. К этой группе относятся многочисленные полезные инструменты и перевязывающие материалы. Сюда принадлежит и вата, и ватные палочки, и влажные салфетки, и различные бинты, и пластырь, и резиновая груша, и пипетки, и горчичники, и банки, и многое другое.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Какие лекарства положено бесплатно получать детям

    Когда болеет ребенок, приходится покупать большое количество лекарств и тратить немало денег. Однако не всем известно, что есть закон на получение бесплатных препаратов для малышей. Об этом мы и поговорим сейчас. И начнем с того, что уточним: да, выдаются лекарства абсолютно всем семьям вне зависимости от заработка и наличия ребенка-инвалида. Правда, вам придется заручиться выпиской от доктора, просто так прийти в аптеку и взять нужные средства нельзя. Также стоит учесть, что врачи не любят сразу предлагать бесплатные препараты, потому не нужно стесняться не просто просить их, а даже в случае необходимости требовать. Подробнее

Отзывы