Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Детские спортивные комплексы в дом: что должно входить в них

Спортивные тренировки очень полезны для детей. Они помогают развивать неокрепшие детские организмы. Родители стараются организовать такой детский тренировочный уголок прямо в квартире. Обычно это можно сделать даже на самой малой площади. Детские спортивные уголки приносят малышам много удовольствия. В этой статье мы подскажем, как выбрать детский уголок, а также что должно входить в подобную тренировочную секцию для дома.

В чем состоит польза детских уголков

Дети всегда очень активны во время игр. Они могут долгое время бегать по квартире, залезать на подоконники, подтягиваться на дверцах шкафов и т.д. Все это имеет определенный риск, потому лучше всего организовать для своих детей в квартире зону, где бы ребенок смог проявить себя в полной мере: поползать по лестницам, повисеть на турнике и т.д. Лучше всего ставить детский уголок прямо в детской комнате, однако если места мало, можно его расположить либо в гостиной, либо в прихожей.

Детский комплекс имеет много преимуществ:

  • Он позволяет привлечь детей к спортивным занятиям, тренировкам, упражнениям.
  • Он помогает малышам развить свои мышцы, улучшить опорно-двигательную систему, натренировать тело.
  • Спортивный уголок помогает улучшить ловкость, выносливость, координацию. Даже фантазия – и та развивается при помощи спорта.
  • Регулярная физическая активность в тренировочной области – это не просто веселье для ребенка, но еще и профилактические меры против разных болезней и отклонений.
  • Врачи говорят, что домашние занятия спортом помогают ребенку быстрее справляться со стрессами.
  • Спортивный уголок – место для активных игр малыша, и остальные участки квартиры уже не пострадают от его неуемной активности. Ребенок почувствует себя в безопасности, если установка уголка проходила по всем правилам.

Многие не хотят создавать в квартире отдельную тренировочную секцию, говоря о том, что площадь сильно ограничена. Пусть данная проблема никогда вас не останавливает. Некоторые спортивные комплексы имеют размер порядка 0,5 квадратных метров. Такое пространство всегда есть в наличии. Что же касается расценок, то имеются даже эконом-варианты уголков, которые впишутся в любой бюджет. Бывают комплексы размером с комнату – такие варианты тоже интересуют покупателей.

С возрастом наполнение спортивного уголка должно меняться. К примеру, в продаже можно встретить универсальные тренировочные области, которые будут уместны для детей от 4 лет. Однако детям от года до трех лучше всего выбрать что-то специфичное, а затем уже сменить на взрослый вариант.

Материалы, из которых делают детские комплексы

Вариантов тут не так много. Детские стенки обычно делают либо из дерева, либо из металла. Любой материал обладает как своими плюсами, так и минусами.

Если рассматривать деревянные спортивные уголки, то они являются экологически чистыми и безопасными для малыша. Материал приятный, упругий, не слишком скользит. Вес таких комплексов меньше, чем металлических. Обычно они более универсальные, их можно крепить к разным основаниям. Уголки из древесины проще вписать в интерьер, они поддаются быстрому перекрашиванию. С другой стороны, дерево не такое долговечное, как металл. Со временем деревянные детали могут трескаться, ослабевать. Однако встречается и очень прочное дерево, которое может прослужить много лет. У бука, к примеру, прочность в разы выше сосны. Важно смотреть на обработку всех элементов. Детали должны быть гладкими, без разных сучков.

Комплексы из металла имеют высокую прочность, отличаются долговечностью, могут выдерживать даже достаточно сильные нагрузки. Уголок можно применять не только детям, но и взрослым. Самые важные элементы нередко дополнительно отделываются пластиком, чтобы понизить скольжение. Соответственно, это позволит существенно снизить травматизм.

Какой комплекс лучше – сказать однозначно сложно. Все зависит от детей и их возраста. Если нагрузки предполагаются высокие, следует посмотреть в сторону металлических уголков. Если же ребенок один, он достаточно маленький, то тогда следует обзавестись деревянным комплексом.

Размеры и форма детского уголка

По размерам уголок должен вписываться в квартиру. Следует ориентироваться на свободное пространство, которое имеется для спортивной области. В продаже можно встретить очень компактные модели, которые рассчитаны на площадь порядка 0,5 квадратных метров. Иногда есть и более сжатые модели. Самые крупные комплексы нередко занимают до 6 квадратных метров и больше. Важно сразу измерить пространство, куда будет устанавливаться спортивный уголок, после чего уже оформлять заказ.

Высота комнаты также играет важную роль. Производятся уголки, которые могут эксплуатироваться в помещениях с высотой до 2,9 м. Имеются подвесные модели, которые можно прикреплять к потолку. Даже в случае с низкими комнатами всегда можно будет найти подходящий вариант.

Форма спортивных уголков бывает следующей:

  • Уголки в одной плоскости. Сюда относятся шведские стенки, которые можно установить даже в самых ограниченных помещениях. Естественно, по своему функционалу такие уголки будут сильно ограничены. Однако в этих комплексах вполне можно выполнять самые разные упражнения.
  • Уголки Г-вида. Сюда относятся шведские стенки, дополненные турниками. Они могут применяться как для подтягиваний, так и для закрепления трапеции, перекладин, колец и т.д. Занимает эта конструкция не так много места, но при этом функциональность у нее очень высока.
  • Уголки Т-вида. В данном случае к шведской стенке с двух сторон крепятся разные снаряды. Это либо второй турник, либо кольца, качели и т.д. Это уже практически полноценная спортплощадка, потому она вместится далеко не во все помещения.
  • Уголки П-вида. Такие уголки открывают богатые возможности по тренировкам. Они могут дополняться веревочными лестницами, тросами, кольцами, сетками и т.д. Это пригодится тем родителям, у которых несколько детей.
  • Необычные модели. Часто они имеют мобильный вид, лишены креплений к полу или стенам.

Как устанавливают детские комплексы в помещении

При выборе детских уголков в квартиру стоит учитывать отделку, интерьерные решения и т.д. Если в комнате имеются натяжные потолки, то уже некоторые варианты просто нельзя будет интегрировать. Монтировать уголок можно только на несущие стены.

По типу крепления все комплексы подразделяются на следующие виды:

  • Распорные. Такие комплексы ставятся в распор между полом и потолком. Они часто имеют форму Г или Т, однако могут также отличаться и нестандартными видами. Такой комплекс будет идеальным для тех, кто живет на съемной квартире или хочет впоследствии выполнить перестановку. Стены не нужно будет сверлить, потому такие уголки самые устойчивые. Чтобы закрепить комплекс, нужно обладать прочными потолками. Натяжные потолки не подойдут. Исключение делается только в том случае, если еще на этапе отделки потолков были предусмотрены некоторые базовые опоры.
  • Пристенные. Они крепятся болтами либо анкерами. Стена в таком случае выбирается очень прочная, желательно, чтобы она была монолитной. К гипсокартонным стенам монтаж запрещен. Обычно подобные комплексы занимают мало места, они пригодятся в том случае, если в квартирах имеются натяжные потолки.
  • Навесные. Эти комплексы и уголки крепятся к потолкам. Потому важно, чтобы потолок был прочным. Если помещение небольшое, то этот вариант будет идеальным. К потолкам можно крепить кольца, лестницы, качели и другие аксессуары для спорта.
  • Напольные. Такие комплексы являются автономными, мобильными, переносными. Они подойдут для детей, которым нет 4 лет. Обычно площадь под уголок может быть самой разной. Отличается и компоновка уголков. Чтобы ребенок не скучал, комплекс можно переворачивать, менять его расположение. Однако у таких мобильных решений есть и свой недостаток – они стоят довольно дорого.

Уголок можно ставить практически в любом помещении, даже самом ограниченном.

Чем укомплектовать спортивный уголок

В спортивный комплекс могут входить самые разные элементы. Все это зависит от разных факторов. Сюда можно отнести возраст, предпочтения и пожелания ребенка, доступная площадь, материал потолков и т.д. Самой базовой является комплектация, состоящая из турника, шведской стенки, каната, а также колец. Можно объединять элементы по своему усмотрению. Производители в этом вопросе часто делают все для покупателей.

Обычно в детских уголках присутствуют следующие элементы:

  • Шведская стенка. Она крепится к вертикальной плоскости, используется для ползания и гимнастических целей. Такой компонент пригодится детям от года. Однако лишь в самых простых вариантах с чередованием перекладин малого размера. Детям от 4 лет можно брать обычную шведскую стенку. Как только ребенок будет взрослеть, к стенке можно будет добавлять все новые и новые элементы.
  • Турник. Обычно турник дополняет шведскую стенку. Его можно крепить и отдельно. Дети с радостью будут висеть на турниках, подтягиваться, тренировать спину. Подростки могут применять перекладину для укрепления мышц, подкачки пресса, выполнения подтягиваний. Турник занимает небольшое место, однако перед ним нужно сохранить порядка метра пространства. Если места недостаточно, лучше расположить турник где-нибудь в дверях.
  • Канат. Его обычно крепят либо к потолку, либо к перекладине. Канат помогает укрепить мышцы ног и рук. Он тренирует выносливость. Канатом можно оснащать стенки для детей от 2 лет.
  • Гимнастические кольца. Они крепятся к потолочным конструкциям или к турникам. Используются такие кольца для проработки позвоночника, выполнения спортивных упражнений. Дети очень любят висеть на кольцах.
  • Трапеция. Это горизонтальная перекладина, которая висит на двух веревках. На ней можно качаться, выполнять некоторые упражнения, она очень эффективна для формирования устойчивого мышечного тонуса.
  • Наклонные скамейки. Такие изделия крепятся к шведской стенке, чтобы прорабатывать пресс. Совсем маленьким детям он подойдет разве что в качестве обычной горки.
  • Боксерская груша. Для отработки ударов ее нередко устанавливают в помещениях.
  • Кольцо для игры в баскетбол. Обычно в комплексы не входит, его покупают и устанавливают отдельно. Нужно обеспечить в таком случае безопасное пространство для игры с мячом. Важно, чтобы ребенок в процессе игры случайно не разбил окна.

Как выбрать спортивный снаряд в зависимости от возраста ребенка

Универсального решения для тренировки детей нет. Важно подбирать снаряды, отталкиваясь на возраст ребенка и его предпочтения.

Мы составили следующие правила по выбору уголков:

  • Если ребенку от 1 до 2 лет, то в таком случае пригодится детская стенка, дополненная матом. Можно также купить специальные игровые комплексы по типу «Малыш». Они стоят довольно дорого и имеют небольшой срок эксплуатации. Обычно комплексы такого рода можно использовать только до 4-5 лет. Если же вы планируете заводить второго или третьего ребенка, то в таком случае покупка данного комплекса будет финансово выгодна и оправдана.
  • Для малыша до 4 лет подойдут комплексы, включающие в себя шведскую стенку. Можно также использовать турники, канаты, качели, кольца, трапеции.
  • С 4 лет детям подойдут универсальные шведские стенки. Ее можно дополнить самыми разными приспособлениями и аксессуарами.
  • Подросткам пригодятся боксерские груши, скамейки для пресса и т.д.

Если ребенок ходит в спортивную секцию, то это стоит учитывать при покупке снарядов. К примеру, если детей отдали в бокс или на борьбу, то тогда можно дополнить спортивный уголок боксерской грушей. Если же в семье растет легкоатлет, то тогда можно установить турник, канат или шведскую стенку. Для гимнастов подойдут трапеции, канаты и т.д.

Спортивный комплекс важно менять по мере роста малыша. Подростку потребуются и другие снаряды – скажем, беговые дорожки. Родителям нередко следует менять состав уголка, чтобы дети не скучали.

Как добиться высокой безопасности игрового комплекса

Чтобы дети были в безопасности во время тренировок в уголках, важно, чтобы были соблюдены базовые меры предосторожности.

  • Не надо ставить уголок рядом с мебелью, у которой имеются острые углы. Углы следует прикрыть мягкими заглушками.
  • Спортивный комплекс стоит дополнять матами. Если ребенок упадет, он не получит травм.
  • Все болты следует закрывать заглушками.
  • Перекладины должны иметь прорезиненную основу. В идеале нужно, чтобы они были рельефными.
  • Приобретать мебель стоит только у проверенных компаний. Они покажут вам сертификаты на изделия. Если вы осматриваете мебель лично, обязательно рассмотрите все крепления.
  • Для установки комплекса в помещении следует вызвать профессионалов, которые учтут все аспекты.

Для детей важно покупать только самые лучшие снаряды и игровые уголки. Это гарантирует их всестороннее развитие и минимизирует риск травм.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы