Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Физическое наказание детей: стоит или нет поднимать руку на малыша?

Почему родители нередко понимают физическую силу к своим детям? Зачастую причины, толкнувшие взрослых на это, коренятся очень глубоко в психике. Само по себе физическое наказание – это уже проблема. Его можно заменить на более эффективные, но при этом не такие жесткие варианты.

Некоторые родители, в основном старой закалки, уверены: бить ребенка надо до тех пор, пока он не станет достаточно взрослым. На Руси всегда использовали розги из березы для воспитательных целей. Однако со временем все поменялось, методы воспитания стали более гуманными по отношению к ребенку. Но некоторые родители все еще полагают, что от ударов ребенок станет более податливым, перестанет капризничать.

Почему в воспитание вплетается жестокость?

Многочисленные родители используют силу при воспитании своих детей. Они не считают, что это может вести к каким-то негативным факторам. Для большинства взрослых людей исполнение родительского долга включает в себя удары. Зачастую с целью поддержания должной дисциплины родители могут вешать ремень поблизости, чтобы ребенок всегда его боялся.

Главные причины, по которым родители обращаются к таким методам воспитания:

  • Наследственные факторы. Зачастую родители стараются выместить на малыше свои собственные обиды, которые родом из детства. Обычно такая мать или такой отец не понимают, что бывает воспитание и без применения силы. Они уверены, что достаточно одной оплеухи, и ребенок будет как шелковый. При этом они совершенно забывают, что можно просто поговорить с малышом.
  • Нет времени или желания на разговоры с ребенком. Чаще родители попросту не хотят ничего объяснять ребенку. Они не готовы к регулярному ликбезу, что такое хорошо, а что такое плохо. Потому они скорее просто ударят малыша, чем будут вести лекцию про неправильные поступки.
  • Непонимание особенностей воспитания детей. Некоторые родители попросту не знают, как правильно воспитывать детей. Часто родители не в состоянии справиться с ребенком, потому и начинают хвататься за ремень или другие подручные средства.
  • Вымещение обиды на малыше. Зачастую родители стараются побить детей за то, что им больше не на ком выместить свой гнев. Плохая работа, низкая зарплата, грубые клиенты – в итоге страдает ребенок. Чем громче кричит ребенок, тем активнее взрослые будут на нем отрываться. Ощущение чувства собственной значимости хотя бы перед ребенком – задача, которой добиваются такие нерадивые родители. И очень часто за малыша попросту некому заступиться, ему приходится терпеть такое отношение.
  • Проблемы с психикой. Есть родители, у которых имеются свои психические проблемы. Они готовы бить ребенка просто так, чтобы хоть как-то успокоиться. Таким родителям стоит сразу показаться врачам.

Наказание ребенка физическими методами – что входит сюда?

Врачи относят к физическим методам наказания не только прямое использование силы, но и также опосредованные варианты. Скажем, часто родители применяют к детям ремни, оплеухи, заставляют стоять в углу, игнорируют малыша полностью, насильно кормят и т.д. Цель такого поведения понятна – показать свой статус в семье, заставить малыша страдать и осознавать свою низшую позицию.

Часто наказание применяют к детям, которым еще нет 4 лет. В этом возрасте они пока еще не могут никак защититься, спрятаться, не могут понять, почему их бьют. Физическое наказание ведет лишь к тому, что ребенок начинает проявлять еще большее непослушание. А потому и агрессия со стороны родителей лишь повышается. Насилие становится еще более жестким и грубым.

Можно ли поднимать руку на ребенка – мнение врачей

Есть ли плюсы от физических наказаний? Однозначно нет. Слова о том, что в каких-то случаях это полезно, лишены любого разумного основания. Физическое наказание никогда не проходит без последствий:

  • Страх перед взрослыми. Со временем все это перерастает в неврозы.
  • Ребенку сложно адаптироваться в социуме из-за своих проблем и переживаний. Он не может найти друзей, не способен завести семью, не умеет любить, не готов к продвижению по карьерной лестнице.
  • Самооценка детей очень низкая. Ребенок всегда помнит про «закон сильного», причем он сам готов использовать это правило на практике.
  • Постоянные порки негативно отражаются на психическом развитии малыша. Он в итоге развивается с задержкой.
  • Если дети постоянно ждут удара или агрессии, то они хуже концентрируются на домашних задачах, уроках и т.д.
  • Если ребенка в детстве били, то он будет точно так же поступать и со своими детьми.
  • Более 90% маньяков в детстве получали регулярные наказания от своих родителей.
  • Такой ребенок теряет ощущение реальности, перестает ориентироваться в проблемах, не может обучаться, испытывает постоянную злость, хочет мстить.
  • Удары только отдаляют детей от родителей. Взаимопонимания в такой семье не будет никогда. Ребенок с возрастом будет приносить таким родителям только одни проблемы. А в старости они попросту не смогут спокойно жить.
  • Ребенок, который подвергается постоянным наказаниям, чувствует свое одиночество. Он ощущает себя забытым, брошенным, в таком состоянии дети нередко начинают вести асоциальный образ жизни.
  • Во время наказания родители нередко могут поймать кураж и лупить ребенка без остановки. В результате этого малыш может получить серьезную травму.

Альтернативы ударам

Далеко не всегда стоит использовать одни лишь физические наказания. Это не проявление статуса родителя, а демонстрация его слабости, неумения работать с ребенком. Отговорки о том, что он ничего не понимает – это лишь слова. Всегда есть варианты того, как поступать с ребенком без насилия:

  • Важно попробовать отвлечь малыша, перенести его взгляд на другие интересные дела.
  • Пусть ребенок занимается такими делами, которые помогут снизить его капризность.
  • Постарайтесь обнять малыша, показать ему свою преданность и любовь. Даже несколько часов, проведенные с ребенком, помогают ему ощутить ваше внимание.
  • Важно играть с ребенком. К примеру, можно дарить ребенку подарки за выполненную работу. И это работает лучше, чем удары или шлепки.
  • Наказание должно быть гуманным – к примеру, можно лишить ребенка прогулки или забрать у него его любимый гаджет.

Стоит всегда ладить с малышом без наказания. Способ реализации этого очень много. Альтернативные методы воспитания многочисленны, было бы желание родителей. Детей не стоит бить никогда – этот подход применяется многими современными психологами и педиатрами.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы