Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Газоотводная трубочка для новорожденных: когда замучили газики

В первые месяцы жизни малыша родителям приходится сталкиваться с многочисленными сложностями. К примеру, дети часто плачут из-за того, что у них появляются кишечные колики, т.е. скопления газов. Даже если мама очень бдительна и аккуратна, она все равно не сможет полностью устранить их. Дети не имеют сформированной и устойчивой кишечной микрофлоры, а потому они не в состоянии как-то выводить воздух, который попал вследствие процесса пищеварения.

Все мамы справляются с этой проблемой по-своему. Одни укачивают, похлопывают малыша по спинке, другие стараются назначить какие-то диеты или отвары, третьи – решают эту задачу новомодными методами.

Сегодня врачи рекомендуют решать эту проблему при помощи специальных газоотводных трубок. У данного инструмента есть свои плюсы и минусы, которых мы коснемся далее.

Газоотводная трубка – что это такое?

По своей конструкции газоотводная трубка представляет собой обычную полую трубу, которая помогает облегчить газоотведение, снизить вздутие животика и снять болевые ощущения. Длина трубки может быть разной – начиная от 18 см и заканчивая 22 см. Диаметр трубки равен 2,5 - 3 см. Выполнена трубка обычно из специальных материалов, которые отличаются высокой гипоаллергенностью.

Трубки продаются в любой аптеке. Если у вас новорожденный ребенок, то тогда вам нужны трубки с номером 15-16. Для детей постарше подойдут трубки от 17 до 18.

Есть ли риски использования трубок для отвода газов?

Врачи обычно не дают никаких противопоказаний по использованию трубок для газоотведения. Однако есть некоторые аспекты, которых все же важно придерживаться.

Можно вставить трубку неправильно. Некоторые мамы по своей неопытности могут очень сильно всунуть конец трубки в анальное отверстие малыша. Слишком резкий ввод может вести к тому, что у ребенка будут травмы прямой кишки. Даже если применение трубки отвечает инструкции, использование ее должно быть разумным и рациональным. Проблемы с дефекацией диагностируются только в том случае, если у малыша нет стула больше трех дней. Если этот период не прошел, то и нет никакой нужды для ввода трубки в младенца.

Можно переборщить с частотой ввода. Если газоотводная трубка используется слишком часто, то в таком случае малыш может привыкнуть к ней. То есть ребенок будет испытывать сложности и дискомфорт в случае с самостоятельным опорожнением кишечника.

Кому назначают газоотводную трубку

Важно отдавать себе отчет в том, когда именно требуется использовать газоотводную трубку.

Причины просты:

  • Болезненная дефекация.
  • Наличие запоров.
  • Повышенное вздутие, колики.

Использование газоотводной трубки должно быть очень аккуратным. Если вы видите, что малыш ведет себе чересчур беспокойно, постоянно плачет и тянет ножки к животику, то в таком случае можно смело прибегать к трубке для отвода газов.

Когда вы покупаете устройство в аптеке, обязательно обращайте внимание на то, чтобы у трубки не было острых краев. К сожалению, часто такие трубки имеют брак, что может сильно повредить задний проход малыша.

Кроме трубки у вас всегда должен быть вазелин под рукой. Перед использованием трубку стоит прокипятить. Подержите ее в воде от 3 до 5 минут, после чего помойте руки с мылом и положите малыша на спинку.

Подтяните ножки малыша к животу. Далее смажьте часть трубки вазелином и введите ее в анальное отверстие малышу. Максимальная глубина ввода – не больше 2 см. Если трубка становится постоянным аксессуаром, то в таком случае вводить ее можно уже на глубину до 4 см. Пусть трубка побудет в ребенке порядка 5-7 минут.

Выполняйте массаж животика малышу в это время. После того, как газы выйдут, удалите трубку и промойте малыша. Положите его поспать. Затем трубку промойте и прокипятите.

Другие методы лечения запоров у новорожденных

Перед тем, как использовать трубки для отведения газов, вы можете также попробовать и другие методы решения этой проблемы.

  1. Согревание животика. Можете положить ребенку на живот теплую ладонь. Делайте малышу легкий массаж. Для нормализации газоотведения можно класть ребенка на живот мамы, чтобы его температура тела сбалансировалась.
  2. Легкая гимнастика. Можно положить малыша на спинку и постепенно подтягивать каждую ножку к его животику. Это упражнение называется «велосипед». Поверхность, на которой находится новорожденный, должна быть теплой, чтобы он не испытывал дискомфорта.
  3. Ванночки. Достаточно искупать ребенка в теплой ванночке пару минут, используя отвары и травяные смеси.

Чтобы не было вздутия живота, можно также следовать следующим советам:

  • После того, как малыш поел, подержите его вертикально порядка 10 минут, пока он не выполнит отрыжку воздуха. Вследствие отрыжки пища поступает в желудок. Это помогает остановить вздутие.
  • До и после кормления старайтесь гладить малыша по часовой стрелке.
  • Несколько раз в день кладите малыша на животик. Эта процедура помогает натренировать мышцы ребенка, которые участвуют в работе пищеварения. Так вы сможете быстрее сформировать его микрофлору.
  • Не нужно пеленать малыша слишком туго. Любые двигательные действия, которые ограничиваются, могут вести к тому, что газоотведение приостановится.
  • Если вы кормите ребенка грудью, старайтесь следить за собственным рационом питания.
  • В ходе кормления старайтесь предотвращать заглатывание воздуха малышом.
  • При искусственном вскармливании выбирайте такие смеси, которые включают в себя пребиотики. Они позволяют ускорить процесс усвоения смесей.

Применение газоотводной трубки не несет никаких рисков для малыша, если это устройство грамотно используется в соответствии с инструкцией.

Специалисты сначала советуют попробовать разные народные методы и подходы: массаж, купание в травах и т.д. Если же такие меры не помогли, то тогда уже можно переходить к трубке.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы