Каталог 0
Димитрова, 110Г 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-712-94-68
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Государственные выплаты и пособия на ребенка – что нужно знать родителям

Государство гарантирует выплату пособий гражданам, имеющим детей. Федеральное законодательство устанавливает несколько видов выплат, которые распространяются на материнство. Они во многом зависят от социального статуса матери. Давайте посмотрим, какие виды выплат предусмотрены по закону.

Выплаты различаются в зависимости от категории матери:

  • Женщина, работающая по трудовому договору.
  • Неработающая женщина.
  • Студентка.

Если женщина застрахована, то есть она работает по трудовому договору, то в таком случае она может претендовать на следующие пособия.

Пособия для застрахованных женщин

Пособие по беременности и родам (БиР). Это пособие исчисляется из всех выплат и других вознаграждений в пользу матери (работника), на которые были начислены страховые взносы в ФСС РФ, за 2 календарных года, предшествующих году отпуска по беременности и родам.

За выплату пособия отвечает ФСС РФ (Фонд социального страхования). Размер выплаты составляет 100% от среднего заработка. Перевод происходит на лицевой счет или на почтовое отделение. Если страховой стаж не превышает 6 месяцев, то в таком случае пособие будет выплачено в размере не более МРОТ за календарный месяц.

Срок отпуска по беременности и родам составляет 70 дней до родов (при многоплодной беременности – 84 дня) и 70 дней после родов (если роды были с осложнениями, то 86 дней, а при рождении двух и более детей отпуск составляет 110 дней).

Пособие женщинам, вставшим на учет в мед. учреждениях на ранних сроках беременности (до 12 недель). Это пособие является фиксированным и составляет на момент написания статьи 613,14 рублей. Оно выплачивается вместе с пособием БиР на основании справки, которую можно взять в женской консультации.

Единовременное пособие при рождении ребенка или его усыновлении. Это пособие выдается на каждого ребенка при рождении двух и более детей. Оно выплачивается одному из родителей или тому, кто его заменяет, по месту работы, службы или учебы. В том случае, если оба родителя не работают и не учатся, пособие платится органом соц. защиты населения. Размер пособия составляет на момент написания статьи 16 350, 33 руб. Обращаться за пособием можно не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Ежемесячное пособие на отпуск по уходу за ребенком, пока он не достигнет полутора лет. Это пособие выплачивается в размере 40% от среднего заработка, который исчисляется за два года, предшествующих году отпуска по уходу за ребенком, но не меньше, чем минимальный размер этого пособия, который был зафиксирован для незастрахованных лиц. Тот, кто фактически производит уход за ребенком, может получить данное пособие, как указано в Трудовом кодексе РФ. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет на момент написания статьи составляет 23 120, 66 рублей.

Пособия для неработающих женщин

В том случае, если женщина не имеет работы, пособие по материнству (за исключением пособия БиР и пособия по постановке на учет на ранних сроках беременности) выплачивается в органах соц. защиты населения по месту жительства. Сумма пособий будет аналогична минимальным суммам, которые выплачиваются работающим женщинам.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет платится следующим образом:

  • Минимальный размер для первого ребенка – 3 065, 69 рублей.
  • Минимальный размер для второго и последующих детей – 6 131, 37 рублей.

Если отец ребенка имеет официальное место работы, то в таком случае единовременное пособие при рождении ребенка можно получить по месту работы.

В том случае, если организация была ликвидирована и в результате этого женщина была уволена, пособие по беременности и родам можно получить в органах соц. защиты населения по месту жительства. Пособие будет равняться 613,14 рублей за один месяц.

Пособие для студентов

Если мама является студенткой очной формы обучения, то пособие по беременности и родам (БиР) можно будет получить по месту учебы. Дополнительно к нему все женщины, вставшие на учет в мед. учреждениях на ранних сроках беременности, могут получить единовременное пособие. Пособие равняется размеру стипендии. Выплата осуществляется по месту учебы.

Материнство защищено на государственном уровне, а потому ваша беременность и роды, а также последующее воспитание детей всегда найдут достойную поддержку!


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Советы по проведению фотосессии для малыша

    Дети растут очень быстро, поэтому нужно непременно провести фотосессию для новорожденного на память. Однако сделать это не так просто, как кажется. Поговорим сейчас именно на эту тему. Подробнее

  • Бандаж от пупочной грыжи: правила использования для новорожденных

    Врожденная пупочная грыжа у детей – явление нередкое. Обычно эта патология проявляет себя еще в первые дни жизни. Она является следствием слабого развития пупочного кольца, в результате чего через пупок выпячивается часть кишечника. Чтобы излечиться от этого заболевания, необходимо применять специальный бандаж, предназначенный для новорожденных. В данной статье мы расскажем, как его выбрать, как применять и сколько по времени носить. Подробнее

  • Правила измерения температуры у новорожденных

    Механизмы терморегуляции у малыша пока еще не идеальны. Они могут давать сбой. Лишь со временем дети смогут поддерживать подходящую температуру. Отсюда простой вывод: на детей негативно может повлиять как переохлаждение, так и сильный нагрев. Потому лучше всего ежедневно проверять температуру малыша. Это покажет, нужно ли теплее закутать ребенка или же, наоборот, стоит снять с него лишние распашонки и носочки. Подробнее

Отзывы