Во всемирной системе здравоохранения считается, что прикорм следует начинать как минимум в шестимесячном возрасте и отдавать предпочтение баночным пюре и кашам, изготовленным на производстве. Однако многие бабушки противоречат общенаучным фактам и утверждают, что раньше все кормили малышей чуть ли не с младенчества щами с кислой капустой, в результате чего они выросли без проблем с желудочно-кишечным трактом. Пожилое поколение повторяет то, что сами делали десятки лет назад, и даже не задумывается, что изменились времена и сейчас ситуация обстоит совершенно иным образом.
Как же быть в этом случае? Ведь бабушки часто помогают молодым мамам с детьми, поэтому полностью избегать их общества просто невозможно.
Откуда пошли мифы о прикорме и «бабушкины» советы
Представительницы пожилого поколения не слушают никакие аргументы и выступают против нововведений. Почему же они так настроены? Рассмотрим пример с использованием желтка и коровьего молока в качестве первого прикорма. Отметим, что некоторые бабушки вообще уверены, что, если малыш облизнул тот или иной продукт, значит, ему нужны вещества, содержащиеся в нем. Пусть даже этим продуктом оказывается соленый огурец.
У раннего прикорма прежде были свои причины. Женщинам приходилось выходить работать в поле почти сразу после рождения малыша. Это значит, что они редко кормили грудью. Смеси отсутствовали в принципе, поэтому вместо них брали жирные продукты вроде коровьего и козьего молока. В свою очередь, в них почти не было витаминов, которые заменяли, например, желтком. Сейчас в подобном прикорме вообще нет необходимости по двум причинам:
- мамы долго кормят малышей грудью;
- выпускаются специальные смеси со сбалансированным составом.
Доводы против советов от бабушек по прикорму
В сравнительно недавних учебниках по педиатрии, например, за 1987 год, можно обнаружить немало вещей, противоречащих современной медицине. На такие книги опираться не стоит, как и на бабушкины советы, так как наука уходит далеко вперед. Раньше детей отдавали в круглосуточный садик, а сейчас доказано, что это крайне опасно и вызывает нарушения привязанности. Проблемы со здоровьем у малышей встречались всегда, включая и физиологические, и психологические. А это значит, что никакой особой пользы прикорм желтком или щами не нес.
Опираться нужно, безусловно, исключительно на систему ВОЗ, так как она содержит доказанные наукой факты. У наших бабушек отсутствовал выбор, продукты встречались в дефиците, да и времени на кормление грудью в течение долгого времени не было. Также для них была характерна закрытость информации: при малом количестве официальных источников они доверяли рекомендациям знакомых, подруг и родственников. Если для кого-то они оказывались эффективными, то их тут же принимали к сведению, даже не убедившись, подойдут ли такие советы всем.
Довод про отсутствие у детей в прошлом гастритов и вовсе нелогичный, так как раньше диагностика была на более низком уровне. Вполне вероятно, что диагнозы ЖКТ просто реже ставились, но по факту они встречались с той же частотой, что и теперь, или даже чаще.
Советы педиатров по первому прикорму
Врачи утверждают, что впервые прикармливать малыша можно лишь с шести месяцев. До этого времени допустимо только молоко матери или специальные смеси из бутылочек. С полугода стоит понемногу вводить овощи, а с семимесячного возраста – различные каши.
Если вес ребенка недостаточный, то допустим первый прием в виде каши на воде, а с седьмого-восьмого месяца уже разрешаются кефир и йогурт. Наконец, после девяти месяцев можно начинать давать нежирное мясо и творог. А вот желток, который так любят хвалить бабушки, можно вводить только после девятого месяца. Тогда как коровье молоко вообще лучше давать только после года. И желток, и коровье молоко – это сильные аллергены, вот почему недопустимо раньше времени давать их малышу. Именно такой довод и стоит привести бабушкам, добавив, что сейчас есть современные смеси, а раньше диагностика была хуже, потому и гастритов не обнаруживалось. Но это не значит, что их не было.