Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Грыжа у новорожденных и как с ней бороться? Особенности использования пластыря

Грыжа у новорожденных и как с ней бороться? Особенности использования пластыря

В первые месяцы появления ребенка на свет у него обычно могут выявить такое заболевание, как пупочную грыжу. Оно встречается нечасто, примерно в 10% случаев, причем у мальчиков оно диагностируется на порядок реже. Чаще всего грыжа является врожденной – в таком случае она проходит сама по себе на первом году жизни. Чтобы помочь малышу, достаточно использовать лечебную физкультуру в сочетании с массажем.

Грыжа у новорожденных: откуда берется?

Если у малыша в брюшной стенке имеются какие-либо дефекты, то в таком случае через них начинают выпирать внутренние органы. В случае с пупочной грыжей органы выпирают через область пупка. Чем кольцо больше, тем сильнее будет выпирание. Кольцо пупка – это специальный участок ткани, через который в утробе проходила часть пуповины. Как только пуповину удаляют, кольцо пупка начинает рубцеваться. Если соединительная ткань является достаточно слабой, то в таком случае и появляется грыжа.

К первому году жизни ребёнка соединительная ткань становится более жесткой, а потому пупочная грыжа проходит сама по себе.

Причины появления пупочной грыжи

Чаще всего пупочная грыжа появляется под воздействием нескольких факторов:

  • Влияние на плод различных аспектов, что негативно отражается на его развитии. К примеру, к таким аспектам можно отнести химическое и инфекционное воздействие и т.д. В результате всего этого пупочное кольцо закладывается неправильно.
  • Наличие метеоризма, запоров, колик. Малыш в результате этого постоянно тужится, что и приводит к тому, что пупочное кольцо зарастает медленнее обычного.
  • Плохое перевязывание пуповины.
  • Слабая мускулатура.

Как происходит лечение пупочной грыжи

Если развитие ребенка идет нормальным образом (малыш активен, имеет хороший аппетит, у него правильный рацион), то в таком случае грыжа обычно примерно к второму-третьему году пропадает сама по себе. Однако важно смотреть, чтобы у ребенка не было запоров, поскольку это является отягчающим фактором.

Массаж

В плане лечения пупочной грыжи хорошо подходит массаж. Для этого необходимо гладить по часовой стрелке живот ребенка каждый день. Все движения должны быть аккуратными и неторопливыми.

Также подойдут движения по направлению от верха к низу живота, причем со слабым нажимом. Полезно каждый день класть ребенка на живот. Это позволяет лучше отводить газы, а также дает возможность активнее тренировать ручки и ножки ребенка. Соответственно, брюшная стенка малыша будет быстрее укрепляться.

Физкультура

Физкультуру должен назначать врач, причем после того, как грыжа будет вправлена и зафиксирована специальным пластырем. Иначе грыжа может защемиться, что несет в себе дополнительные риски для здоровья ребенка.

Чем младше малыш, тем выше прогноз его успешного выздоровления.

Пластыри от пупочной грыжи – как они работают

Особенности использования пластыря от пупочной грыжи

Если у ребенка найдена пупочная грыжа, то в таком случае важно как можно быстрее показать его доктору. Тот уже установит размеры патологии, а также расскажет, как ухаживать за этим отклонением, чтобы никаких последствий больше не возникло.

В случае с грыжей кольцо пупка начинает расширяться, и внутренние органы попадают в него, что приводит к образованию неприятной шишки. Пластырь помогает сжать кольцо, что дает возможность избежать выпячивания органов. Стягивание кольца помогает нормализовать пупочную область, восстановить мышцы и укрепить их. В итоге грыжа будет снижаться в своих размерах.

Виды пластырей для новорожденных

Есть разные варианты пластырей, которые используются сегодня родителями и врачами. Они позволяют быстро справиться с возникшим отклонением.

Пластыри помогают избежать хирургического вмешательства.

Порофикс

Этот тип пластырей является одним из самых популярных и эффективных. У пластыря имеется уникальная форма, которая позволяет ему быстрее убирать грыжу. Две застежки при наклейке на область пупка помогают образовать плотную складку, которая не дает внутренним органам выпирать.

Применять пластыри Порофикс можно только в случае с полностью зажившим пупком ребенка. Иначе внутрь раны может проникать инфекция.

Пластыри выполнены из гипоаллергенного материала, их можно применять в том числе и для профилактики разных пупочных заболеваний.

Хартманн

Еще один тип пластырей для лечения пупочной грыжи. Пластыри Хартманн не вызывают никакого раздражения при использовании, они имеют вид прямоугольника. С помощью этого типа пластырей можно не только избавиться от грыжи, но и защитить пупок от проникновения разных инфекций.

Чикко

Этот тип пластырей подойдет детям, которые часто сталкиваются с разными колитами, грыжей и запорами. Пластыри выполнены из дышащих материалов, что позволяет избежать зуда и аллергий.

Пластырь легко клеится к коже, имеет стерильную подушку, которая накладывается на пупок. Обычно в одной упаковке содержится от 8 до 10 пластырей.

Правила применения пластырей

Существуют определенные правила использования пластырей для лечения грыжи у новорожденных. В частности, применять пластырь можно только на зажившей коже пупка. Если кольцо пупка является кровавым или гноящимся, то в таком случае использовать это изделие не стоит.

Все действия должны совершать только чистыми руками. Еще до использования важно гарантировать отсутствие любых защемлений органов у ребенка. Перед приклеиванием пластыря пупок нужно вправить внутрь. Кожа возле грыжи собирается в складки, после чего уже фиксируется с помощью ленты. Простые пластыри не настолько хороши, поскольку слишком быстро отклеиваются и являются в целом не такими надежными. Потому врачи обычно рекомендуют покупать именно пластыри против пупочной грыжи.

В случае с оперативным обнаружением пупочной грыжи и быстрым лечением этот недуг полностью исчезает даже без хирургического вмешательства. Важно лишь всегда контролировать ситуацию и предпринимать эффективные меры.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы