Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

ГВ в общественных местах: кормить нельзя выгнать. Где поставить запятую?

ГВ в общественных местах: кормить нельзя выгнать. Где поставить запятую?

С древних времен отношение к обнаженной женской груди было неоднозначным, как, впрочем, и кормление грудью на людях. И по сей день этот вопрос активно обсуждается как обычными людьми, так и специалистами. Впервые изображения женщин, кормящих грудью, в прессе появились еще век назад. Тогда кто-то считал это скандальным и провокационным, другие же сочли подобное нормой. Сегодня из многих заведений общественного питания кормящих матерей вполне могут выгнать, даже если они делают это аккуратно и практически незаметно. А вот другие женщины наоборот добиваются прав на кормление грудью в общественных местах. Кто же прав в этой ситуации? Попробуем разобраться в рамках данного материала.

Немного истории

Долгие годы медицинские организации всячески поддерживают родивших женщин и утверждают, что лишь молоко матери становится оптимальной едой для малыша. Никакие искусственные смеси не способны заменить его в полной мере. Поэтому грудное вскармливание – это, в первую очередь, шаг к здоровью нации. Для кормящих мам присутствуют такие льготы на работе, как короткий рабочий день и перерывы на кормление, в некоторых странах работодатели даже обязаны организовать для них специальные места, если сотрудницы будут кормить младенца грудью в процессе трудовой деятельности.

Поддержка мам поступает и со стороны изготовителей товаров для кормящих. Продукция для мам, находящихся в периоде лактации, встречается даже в обычных масс-маркет брендах в качестве товаров из отдельных линеек.

Долгое время компании, производящие смеси для искусственного вскармливания, преобладали на рынке, а кормление грудью считалось ненужной обузой и даже показателем низкого интеллекта женщины. Тогда считалось, что молоко матери несложно заменить искусственным составом, а малыша вполне можно отдать няне, в то время как мать будет заниматься своими делами и жить активно. Но вот сегодня ситуация меняется в иную сторону, активно заговорили о преимуществах именно кормления грудью.

Что касается конкретно России, то у нас грудное вскармливание было плохо развито из-за популяризации кормления по расписанию, скорого выхода на работу матерей после декрета и нахождение малышей в яслях. По этим причинам в СССР, например, большинство женщин кормили грудью очень недолгий период и быстро переходили на смеси.

Новая эпоха популяризации грудного вскармливания

Сегодня так и продолжалось бы активное продвижение смесей, характерное для развитых государств, однако тревогу забили врачи-аллергологи, а также педиатры. Они обнаружили, что следствием кормления малыша искусственным питанием часто становятся аллергические реакции. И таких случаев становилось все больше. Тогда же определили, что коровье молоко, выступающее основой смесей, совсем не подходит детям, так как вызывает аллергии и плохо усваивается. Чего не скажешь про женское молоко, которое не становится причиной аллергических реакций и иных проблем с самочувствием.

На почве данных исследований и было принято решение о популяризации грудного вскармливания. Все это подстегивали многочисленные движения, широко распространяемые в конце девяностых – начале двухтысячных годов. Это и веганы, и так называемое естественное родительство, и представители здорового образа жизни.

За идеи кормления грудью на людях выступали и феминистки, поддерживающие идею распоряжения женщин своим телом так, как они желают. По их словам, молочные железы были созданы именно для лактации самой природой, поэтому можно смело кормить малыша в любом месте, даже если вы ведете активный образ жизни и строите карьеру. Новая мода на грудное вскармливание пошла с западных стран, уже потом она пришла и к нам.

Кормление грудью в общественном месте: прилично или нет

Грудное вскармливание в общественных местах

Вполне логично, что женщины желают распоряжаться собственным телом, а маленькие дети хотят есть прямо сейчас, для них неважно, где сейчас находится их мама, будь то торговый центр, кафе или вокзал. Но как быть с нормами приличия? Ведь многие люди выступают категорически против того, что в общественных местах появилось большое число женщин, кормящих грудью. Противники ГВ на людях утверждают, что это дурной тон. Однако в действительности молоко – это просто еда для ребенка. Да, она находится в своеобразной «обертке», но вот почему-то есть мороженое или конфеты при всех считается нормой! Тогда как кормить грудью – нет…

В чем только не упрекают мать, которая достает грудь в общественном месте для кормления младенца. Это и психические травмы, якобы наносимые ребенку при кормлении под прицелом множества глаз людей, и аморальное поведение самой женщины, которая допустила видимость голой груди посторонними мужчинами и детьми. И хорошо, если недовольные просто посмотрят с осуждением и пройдут мимо. Нередко встречаются отдельные лица, высказывающие свое мнение прямо в лицо молодой маме. И из этого следует, что, несмотря на естественность грудного молока для младенца, питаться им спокойно, без осуждения, он может исключительно в домашних условиях. И лишь иногда – в специальных помещениях для кормления, имеющихся лишь в единичных заведениях. Получается, что мать должна ради спокойствия граждан закрыться в четырех стенах?

Ищем компромисс в грудном вскармливании на людях

Вывод из всего сказанного выше прост. Необходимо искать компромисс и стараться прийти к такому варианту, который удовлетворит практически всех. Чувство такта должно присутствовать и у молодой мамы, и у представителей общества. Процесс кормления грудью, конечно, интимный, вот почему не стоит открывать обе молочных железы целиком и вставать прямо на середине оживленной площади. Но и прохожие должны терпимее относиться к кормящим женщинам и не критиковать их за процесс. Ведь часто ребенок начинает плакать от голода, а матери по необходимости приходится брать его с собой в различные учреждения, так как его не с кем оставить.

В качестве компромиссных решений можно предложить следующие варианты:

  • кормление малыша в специальных комнатах, если они есть в наличии;
  • использование приспособлений для незаметного вскармливания, к которым относятся так называемые «фартуки», бюстгальтеры со съемными элементами, одежда с открывающимися участками, слинги и даже платки, накидываемые на плечи женщины и тело младенца в процессе кормления;
  • в общественном месте можно найти укромный уголок, такой, как дальний столик в кафе или лавочка в тени деревьев, так вы не помешаете остальным и удовлетворите голод малыша.

Если учитывать существующие в обществе нормы приличия, вполне можно и нужно кормить ребенка там, где вам понадобится!


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы