Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Как делать массаж слезного канала у грудничков

Слезотечение – естественный процесс увлажнения глаз с целью их нормального функционирования. При помощи слез с поверхности глаза удаляется пыль, ворс и другие частички, которые могут нанести вред чувствительной роговице малыша. В некоторых случаях у детей может наблюдаться закупорка слезного канала. В таком случае грудничку требуется массаж глаз.

Причины, по которым закупоривается канал, следующие:

  • Аномалии развития глаз – блокировка слизистой пробкой
  • Инфекционные болезни
  • Воспаления
  • Травмы

Понять, что у новорожденного именно закупорка слезного канала, помогают следующие симптомы:

  • Выделения из глаз, носящие либо слизистый, либо гнойный вид
  • Различные воспаления слезного канала
  • Сильная отечность в районе слезного канала
  • Краснота глаз

Все эти симптомы можно устранить при помощи специального массажа глаз для грудничков. При дакриоцистите массаж является обязательной процедурой.

Если грамотно выполнить массаж слезного канала, можно легко справиться с закупоркой. Но далеко не все родители понимают, какие шаги следует выполнять во время такого массажа. Когда у ребенка начинает гноиться глаз, требуется выполнять массаж каналов – для этого необходимо обзавестись специальными перчатками из аптеки.

Обязательно промойте руки перед процедурой. В идеале нужно помыть их с помощью средств для дезинфекции. Малыша тоже потребуется подготовить. Необходимо положить его на столик для пеленания или иную ровную поверхность и успокоить. Массаж ведется ровными движениями с легким нажимом.

Массаж: техники исполнения

Массаж слезного канала делается у новорожденных следующим образом. Сначала нужно отыскать у ребенка слезный мешочек. Он располагается во внутреннем углу глаза.

Далее указательным пальцем ищем выступ. Слегка нажимаем на него. Если у ребенка выделяется гной из глаз, то в таком случае во время массажа используем вату для удаления выделений.

Промываем глаз от выделений при помощи фурацилина или других средств. Далее начинаем выполнять массаж, переходя от слезного мешка по направлению к внутреннему углу глаза. Затем перемещаемся выше в сторону бровей.

Массаж производится легкими движениями без сильного нажима. Направление движений – от внутреннего угла глаза к концу носа. Такая процедура помогает удалить эмбриональную пленку.

Все движения должны быть в виде толчков. Это помогает отвести скопившееся содержимое из канала, тем самым устранив закупорку. Сделать нужно как минимум 15 повторений процедуры.

Если у малыша диагностировали дакриоцистит, то массаж слезного канала – одна из очень важных процедур, которую следует исполнять родителям в домашних условиях.

Массаж глаз у грудничков – процедура очень ответственная, а потому выполнять ее надо аккуратно, не отклоняясь от шагов, описанных выше. Врач может показать все на практике, что впоследствии вы сможете уже повторить и самостоятельно.

Также для проведения массажа глаз можно вызвать и доктора на дом, либо записаться к нему на прием в поликлинике. Если своевременно сделать такой массаж, то ребенок сможет избежать любых последствий, связанных с закупоркой слезного канала.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы