Каталог 0
Димитрова, 110Г 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-712-94-68
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Как и почему возникает рахит у грудничков?

Рахит у грудничков – проблема, которая волнует многих мам. Объяснить его появление одним лишь недостатком витамина D нельзя. Чаще всего у ребенка имеется предрасположенность к этой болезни.

Рахит – это болезнь, вызванная дефицитом витамина D у ребенка. В итоге у малыша нарушаются все процессы обмена веществ. Особенно часто страдает фосфорно-кальциевый обмен. У малышей до года в результате этого появляются серьезные изменения в костной системе.

Группа риска по рахиту

В группу риска по данному заболеванию входят дети:

  • родившиеся с июня по декабрь;
  • недоношенные;
  • с очень крупной массой тела (свыше 4 кг);
  • на искусственном вскармливании в первые 3 месяца;
  • с минимальной подвижностью;
  • с болезнями кожи и почек;
  • страдающие от кишечных инфекций;

Важно посетить педиатра, если вы столкнулись со следующими проблемами:

  • Ваш ребенок постоянно болеет респираторными и кишечными заболеваниями.
  • Малыш беспокоится, капризничает.
  • У него повышенное потоотделение, он сильно трется о подушку.
  • У него сниженный мышечный тонус.
  • Он слабо прибавляет в росте.

Также посетить врача следует в том случае, если у малыша сильно искривляется грудная клетка.

Первые признаки рахита появляются уже на 2-3 месяце жизни. В этом случае ребенок сталкивается с истощением запасов витамина D. Педиатры сегодня стараются не ставить диагноз «рахит». Они говорят о том, что у ребенка недостает витамина D в организме. Но в любом случае лечение требуется безотлагательное.

Как диагностируют рахит у грудничков?

Диагностика рахита происходит следующим образом. Педиатр обследует ребенка и проводит беседу с его мамой. Также врач может назначить биохимический анализ крови, который еще называют анализом на рахит. Если в крови повышен уровень щелочной фосфатазы, то в таком случае диагноз становится явным. Данная стадия заболевания является начальной.

На второй стадии в крови увеличивается уровень кальция и снижается уровень фосфора. Третья стадия – самая серьезная. В этом случае растет содержание фосфора в крови. Третья стадия сегодня встречается очень редко, поскольку уровень медицины таков, что заболевание можно выявить еще на начальном этапе.

Родители должны беспрекословно следовать всем указаниям доктора.

Лечение рахита у детей

Чтобы устранить все признаки рахита, врач назначает ребенку раствор витамина D3. Дозировка выбирается на основании тяжести заболевания. Также потребуется скорректировать распорядок дня и рацион. Если ребенок будет правильно питаться, много гулять, соблюдать режим сна, то в таком случае излечение придет довольно быстро.

Лечение рахита также дополняется УФ-облучением, массажем, гимнастикой и ваннами. Мама может включить в свой рацион различные витаминные комплексы, чтобы помочь малышу на грудном вскармливании быстрее восполнить запасы витамина D.

Дети на искусственном вскармливании, больные рахитом, могут принимать раз в день кисломолочную смесь, которая помогает отрегулировать обмен веществ.

Что сделать в профилактических целях против рахита

Запас витамина D доношенный ребенок получает от мамы. Однако через пару месяцев этот запас иссякает. Педиатры рекомендует ежедневно давать ребенку профилактическую дозу водного раствора D3 – 3-4 капли на протяжении 100 дней.

Ребенку нужно чаще бывать на улице. Подставлять под солнечные лучи малыша не рекомендуется. В ясную солнечную погоду ребенку будет достаточно прогулки на 5-10 минут в тени.

Сбалансированный рацион питания – важный момент для малыша. Нужно включать в питание все группы продуктов, в том числе и животного происхождения. Двигательная активность поможет предупредить развитие рахита. Грудничкам подойдет массаж с гимнастическими элементами. Детям постарше можно рекомендовать игры на свежем воздухе.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Игрушки, которые подойдут детям с аутизмом

    Дети, которые имеют расстройства аутистического спектра, обычно нуждаются в отдельном подходе к своему развитию. Визуально и многим другим признакам они отвечают нормам, однако при этом их поведение все равно отличается от сверстников. Подробнее

  • Кормление двойни грудью: как осуществить правильно

    Маме нередко очень сложно выкормить даже одного младенца, куда уж там двоих. Если в семье появляется двойня, для молодой мамы это просто шок. Некоторые женщины вполне способны выкормить даже двух детей сразу. Как это делать – мы расскажем в данной статье. Подробнее

  • Блендер для приготовления детского прикорма: почему стоит использовать

    Сегодня многие родители используют блендеры для приготовления детского питания. Раньше для этих целей использовались мясорубки. Однако современные врачи не советуют использовать мясорубки для приготовления питания для новорожденных. В них нередко прокручивают сырое мясо, а потому полностью очистить это устройство от частиц мяса будет проблематично. Подробнее

Отзывы