Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Как одеть новорожденного для прогулок зимой

Ассортимент детской одежды на зиму просто огромен. Что подобрать для ребенка-грудничка? На что в первую очередь следует обращать внимание? Все это мы рассмотрим в данной статье.

Модели верхней одежды для новорожденных

Сегодня есть несколько разновидностей детской одежды для зимних прогулок.

Конверт

Чтобы надеть зимний конверт на ребенка, не потребуется много усилий. Достаточно положить малыша на ровную поверхность. Алгоритм действий будет следующим: расстегиваем кнопки или молнию, после чего помещаем внутрь ребенка и застегиваем на нем конверт. Ребенку точно не будет поддувать во время прогулок, конверт никуда не съедет и не задерется. Малыш в нем полностью закрытый, за исключением лишь лица. Соответственно, его движения тоже будут сильно ограничены.

Минусы конвертов – невысокая практичность. Пользоваться им в качестве зимней одежды можно лишь один сезон, не больше. Вообще, конверт часто рассматривают как заменитель спального мешка или одеяла. Если брать конверты-трансформеры, то они уже будут более удобны и прослужат не один сезон. Со временем такой конверт вполне можно преобразовать в комбинезон. Он подойдет для использования для детей до двух лет.

Есть и промежуточные варианты – конверты с рукавами. Такие варианты хорошо подойдут тем детям, которые пока еще не ходят, но уже не готовы мириться с ограничением движений.

Комбинезон

Комбинезон не сковывает движений ребенка, а потому является предпочтительным вариантом для родителей. Но все же надеть такой комбинезон на грудничка – настоящая пытка. Дело в том, что ребенок постоянно двигается, а уж если он капризничает, то правильно собрать его на прогулку станет испытанием на прочность. Если ребенок пока еще не ходит, то для него можно подобрать комбинезоны с отворачивающимися пинетками или варежками.

Чтобы штанины не задирались, можно использовать удобные резинки-держатели, предусмотренные во многих моделях. Комбинезон по теплоте чуть лучше, чем раздельные конверты. В нем нет стыков для верхней и нижней части, а потому теплый воздух удерживается внутри.

Раздельные комплекты

Комплекты, состоящие из раздельных штанов и куртки, также пользуются высоким спросом у родителей. Однако процесс прогулки может сильно затянуться ввиду того, что каждую деталь гардероба нужно будет надеть на ребенка. Куртка может задраться, если ребенок захочет активно побегать или поиграть со снегом.

При этом есть преимущества и у раздельных комплектов. Если мама с ребенком зашли в магазин, то в таком случае во избежание перегревания с малыша легко можно снять верхнюю одежду. В случае с комбинезоном сделать это не удастся.

Какой утеплитель лучше взять на морозы

Утеплители могут быть как натуральные, так и искусственные. Среди натуральных утеплителей лидируют пух/перо и овчина. Среди искусственных – тинсулейт, холлофайбер и т.д.

Пух/перо. Этот утеплитель лучше всего выбирать новорожденным. Также он хорошо подойдет в качестве дополнительного комплекта. Очень важно ориентироваться на соотношение пуха и пера. Идеальным для теплозащиты ребенка считается комбинация из 80% пуха и 20% пера. На зиму лучше всего выбирать одежду из пуха гуся.

Преимущества утеплителя:

  • легкий;
  • восстанавливает форму после сжатия;
  • не требует утепляющего поддевания.

Однако у такого утеплителя есть и свои недостатки. В частности, он может вызывать аллергические реакции, может вылезать через подкладку, он долго сохнет. Одежда на пуху является очень объемной, во время влажной погоды она может создавать парниковый эффект, что нередко приводит к перегреву ребенка.

Овчина. Этот утеплитель был популярен во все времена. Он хорошо согревает, но является довольно тяжелым. Его нередко используют для изготовления детских конвертов и детских комбинезонов для детей до года. Бывают варианты зимних комплектов с подстежкой из овчины.

Преимущества утеплителя:

  • Гипоаллергенный;
  • Износостойкий;
  • Отличается длительной эксплуатацией;
  • Выдерживает температуру до -25.

Недостатки утеплителя:

  • нуждается в специальном уходе;
  • имеет высокий вес;
  • легко деформируется;
  • долго сохнет.

Также одежда может быть и с искусственным утеплителем. Самым старым и известным синтетическим утеплителем является синтепон. Сегодня он практически не применяется ввиду того, что является слишком «холодным» - он уместен только при температуре не ниже -10.

Современными искусственными утеплителями являются:

  • Холлофайбер.
  • Изософт
  • Тинсулейт.
  • Холлофан.

Плюсы синтетических утеплителей:

  • Теплостойкие (до -40 градусов).
  • Легкие.
  • Гипоаллергенные.
  • Не требуют специализированного ухода.

При выборе верхней одежды с искусственным утеплителем необходимо обращать внимание на плотность материала. Эти данные обычно отражаются на бирке.

  • 80-100 г/м2 – подойдет до -5 градусов.
  • 100-140 г/м2 – подойдет до -10 градусов.
  • 140-200 г/м2 – подойдет до -20 градусов.
  • 200-400 г/м2 – подойдет до -30 градусов.

Требуется ли мембрана?

Мембрана – это не утеплитель. Это обычная тонкая пленка из синтетики, которая приделывается к поверхности ткани. Иногда мембраной является специальная пропитка. Мембрану нередко используют в производстве верхней одежды. Обычно такие модели имеют приставку tec или tex. Однако смысл брать вещь с мембраной есть только тогда, когда малыш уже активно двигается, может ходить или бегать.

Мембрана прекрасно убережет от ветра, влаги, а тело ребенка не будет переохлаждаться. Влажный воздух будет выводиться через поры материала. Однако если ребенок будет сидеть без движения в коляске, то в таком случае в мембранном комбинезоне ему может быть холодно.

У некоторых производителей можно найти изделия на базе синтетики с мембранными тканями. Такие предметы гардероба подойдут для ношения зимой даже грудничками.

Факторы, на которые стоит обращать внимание при выборе зимней одежды для новорожденных

При выборе зимней одежды необходимо обращать внимание на следующие важные показатели.

Водостойкость, воздухонепроницаемость

Чтобы одежда не промокала и не пропускала пар, важно выбирать подходящий материал. Показатель водостойкости также отражается на бирках изделий. Водонепроницаемость начинается с показателя 3000-5000 мм. В одежде из такой ткани малыш может легко бегать по снегу и лужам, и он не промокнет. Самая высокая степень водостойкости - 5000-10000 мм и выше.

Хороший показатель воздухопроницаемости - от 5000 г/м2/сутки. Чем выше будет этот показатель, тем лучше. Однако стоит понимать, что грудничкам, а также детям, которые находятся в коляске без движения, подойдет показатель в 1000-1500 г/м2/сутки. Важно лишь, чтобы в их одежде было много утеплителя. Лучше всего защищают от воды и ветра мембранные ткани.

Износостойкость

Этот показатель будет важным для тех детей, которые только начинают ходить. Обычно у них сильно истираются колени и зад, потому эти части в одежде нужно будет укрепить. Низ комплектов/комбинезонов в идеале должен быть выполнен из более плотных материалов. К примеру, часто используется такая ткань, как кондура.

Кондура представляет собой толстое нейлоновое полотно с покрытием из полиуретана. Ткань отличается высокой прочностью, имеет хорошие водоотталкивающие показатели. Тефлоновая пропитка позволяет добиться высокой износостойкости.

Застежки

Как пишут мамы, застежки должны быть прочными и немногочисленными. Идеальный вариант для грудничков – сочетание молний с кнопками.

Декор

Лучше всего выбирать одежду с минимумом декора. Все эти элементы небезопасны для малыша. Также они создают неудобства при одевании/раздевании ребенка.

Что делать, если ребенок замерз

Ребенок может промерзнуть зимой не столько из-за холодной погоды, сколько из-за несоответствия его одежды текущим температурным условиям.

В холода на ребенке должны быть 4 слоя одежды. Если же ребенок не может двигаться, то он быстро промерзнет. Если у новорожденного промокла обувь или промерзли ноги, ему может грозить гипотермия. Термокомбинезон не подойдет для грудничков – эта одежда только для тех детей, которые активно двигаются. Для грудничков лучше выбрать пуховики или комбинезоны на базе овчины или холофайбера.

Если ребенок сильно промерз, зайдите в любое теплое место – к примеру, в кафе. Согрейте ручки и ножки малыша своим дыханием, укутайте малыша одеждой, обнимите его.

Дома погрузите ребенка в теплую ванночку, постепенно повышая температуру воды. После ванны напоите ребенка сладким чаем, приготовьте ему что-нибудь сытное, чтобы он быстрее восстановил свои силы.

Бабушки раньше говорили, что переохлаждение малыша выдает его носик – если он холодный, значит, ребенок промерз. Однако этот метод не является верным. Если малыш вдыхает воздух носом, то он точно будет холодным. Если же малыш активно двигается и прыгает, у него согрелись ручки и тело, то в таком случае можно не переживать по поводу того, что ребенок переохладится.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы