Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Как поить малыша при искусственном вскармливании?

При появлении ребенка в доме сразу же возникает немало вопросов о том, как же грамотно за ним ухаживать. И один из них связан с количеством воды, требуемом на искусственном вскармливании. Об этом мы и поговорим сегодня.

Нужна ли вообще вода?

В случае с естественным кормлением грудью вопросов о дополнительной воде вообще не возникает. Основная масса педиатров твердо уверена, что в данной ситуации вода не нужна, ведь она содержится в нужном количестве в составе материнского молока. При таком типе кормления ребенок вначале высасывает первые порции молока, служащего для питья, а затем в ход идет так называемое «заднее» молоко, выступающее в качестве еды. Природа продумала все грамотно, более того, даже в зависимости от климата и сезонности состав молока матери меняется. Например, в летний период оно становится более жидким, а в зимний, наоборот, более густым и калорийным. По всем вышеназванным причинам детям на естественном вскармливании не нужна дополнительная вода до тех пор, пока отсутствует прикорм.

А вот в случае с искусственным вскармливанием дело обстоит совершенно иначе. Ему обязательно нужна вода, так как в составе смесей больше белка, нежели в молоке матери, а потому для его полноценного расщепления требуется больше жидкости. Так что новорожденный на искусственном вскармливании нуждается в дополнительной воде на постоянной основе, ее следует давать в перерывах между кормлением смесью.

Детям-«искусственникам» лучше давать воду из бутылочки. Заведите специальную емкость для воды. А вот для тех, кто находится на грудном кормлении с введенным прикормом, больше подойдет допаивание с ложечки. В противном случае младенец может отказаться от груди, так как соска удобнее для питания.

Обязательно следите, чтобы температура воды на начальном этапе была такой же, как температура тела (около 36 градусов). Впоследствии можно немного снижать температуру до комнатной, это можно сделать после двух-трехмесячного допаивания.

Поить малыша лучше через час после завершения кормления, так как детскую смесь тоже разводят водой, следовательно, младенец не будет хотеть пить сразу после еды.

Зачем малышам на искусственном вскармливании нужна вода?

  • Благодаря дополнительному питью малыш не только лучше усваивает питание, но и не будет страдать запорами (частой проблемой детей на искусственном вскармливании). При недостатке жидкости в организме каловые массы становятся суше и плотнее, что вызывает сложности с их выводом.
  • Еще вода служит хорошим помощником при икоте, она снимает гортанный спазм и борется с причиной состояния. А во избежание повторения неприятности необходимо согреть ребенка, взять в вертикальном положении (если при кормлении младенец торопился и в пищеварительную систему попал воздух) и успокоить (в случае, когда икота возникает как следствие стрессовой ситуации и перевозбуждения).
  • Когда у малышей повышается температура, их также непременно стоит поить водой. Она облегчает состояние и стабилизирует температуру, благодаря ей из организма выводится все ненужное.
  • Когда ребенок страдает рвотой либо поносом, ему особенно необходима вода, так как организм быстро и резко теряет много жидкости и нужно компенсировать утраченную влагу. В этих случаях стоит поить малыша так часто, как он захочет.
  • Есть весьма спорное утверждение насчет того, что вода якобы полезна при желтухе новорожденных. Однако врачи говорят, что, так как желтуха возникает по причине повышенного содержания в крови нерастворимого в воде билирубина, дополнительная вода никак не поможет облегчить состояние и вывести данное вещество.

Выбор воды для дополнительного питья малыша

Конечно, детям совершенно запрещено давать воду из-под крана, даже фильтрованную. Лучше не рисковать и приобрести специальную бутилированную воду для младенцев, ее можно найти в любой аптеке или даже обычном магазине. На ней указывается возраст малыша и состав минералов. Еще в специальной детской воде нередко присутствуют нужные витамины и микроэлементы, которые необходимы растущему организму. А для бутылок применяется пластик, полностью безопасный для здоровья.

Идеальным решением является артезианская либо родниковая вода из чистого источника. Если специальную детскую воду приобрести невозможно, подойдет любая бутилированная вода без газа. Помните, что для младенцев недопустима слишком минерализованная вода, лучше отдать предпочтение нейтральным составам. Потому тщательно изучайте этикетки.

Для тех, кто использует качественные фильтры для воды, подойдет и вариант фильтрованной жидкости. В самом крайнем случае можно взять кипяченую воду, она не наносит вред, но и пользы в ней мало. Причина в том, что при кипячении уничтожаются как полезные соли, так и вредные вещества. Поэтому такая вода практически бессмысленна, она лишь утоляет жажду. А вот отвары трав вполне подойдут вместо воды, однако взять можно не любой из них, а только те, что предназначены специально для малышей. Если у детей колики, подойдет укропная или фенхелевая вода, если малыш перевозбужден, то сделайте настой ромашки и мяты. А вот для простывшего ребенка подойдет липовый настой. Особенно удобны чаи для детей в гранулах, ими легко пользоваться, и они в полной мере безопасны для новорожденного.

Нельзя делать воду для детей слаще. Да, такой напиток малыши пьют лучше, однако сахар лишь усиливает жажду. А еще сахар трудно усваивается организмом и перегружает его. Если ребенок в данный момент отказывается пить, значит, ему сейчас это не требуется. И не пытайтесь добавлять сахар и поить его насильно, лучше подождать, пока ребенок захочет пить сам.

Сколько требуется малышу воды на искусственном вскармливании?

В первую очередь ориентируйтесь на желания малыша. Предложите ему воду, а он уже решит сам, хочет пить или нет. Ни в коем случае не заставляйте его употреблять воду насильно!

Когда на улице жарко или же в комнате душно, можно поить ребенка чаще, даже раз в 20-30 минут будет нормально в этом случае. А в холодную погоду (менее 20 градусов дома) малыш вряд ли вообще захочет пить, скорее всего, ему будет достаточно жидкости, получаемой со смесью. В комфортных помещениях с температурой 24 градуса по Цельсию нужно давать ребенку около 60-100 миллилитров воды в сутки. Но и тут отсутствует четкая схема. Влияет и желание ребенка, и климатические условия, и густота используемой смеси.

Всегда есть дети, которые очень любят или совсем не любят воду. Принимайте во внимание факт, что объем желудка младенца невелик, он составляет лишь примерно 250 миллилитров. Вот почему чем больше в нем будет воды, тем меньше места останется для смеси. Так что за некоторое время до кормления лучше не поить ребенка. Прислушивайтесь к детским потребностям, и тогда никаких проблем с допаиванием не возникнет!

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы