Каталог 0
Димитрова, 110Г 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-712-94-68
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Как развить навыки самостоятельного засыпания у малыша

Есть несколько проверенных методик, которые позволят научить ребенка засыпать самостоятельно. Среди них выделяют метод самоуспокоения, метод долгого прощания, метод Фербера и метод смены ассоциаций.

Метод самоуспокоения

В данном случае научить малыша засыпать самостоятельно можно путем мягкого вербального и тактильного воздействия. В результате этого малыш сможет научиться засыпать и просыпаться самостоятельно без тревоги и слез.

Суть метода заключается в следующем. Если ребенок не слишком хорошо засыпает, является капризным, то в таком случае начинайте выполнять ритуалы отхода ко сну в одно и то же время. Чтобы поддержать спокойствие малыша, используйте теплую ванну, колыбельные, неяркий свет, фоновую музыку. Когда малышу нужно будет уснуть, положите его в кроватку и ждите. Как только ребенок закроет глаза, аккуратно покиньте помещение. Если малыш почувствовал, что вы его покидаете, начал плакать, вернитесь обратно и начните тихий диалог с ним.

Основная задача – успокоить малыша путем воздействия вашего голоса. Он должен засыпать от звука вашей речи. Со временем малыш привыкнет к тому, что во время ночных пробуждений его не берут на руки. При помощи современных радионянь успокоить ребенка можно даже на расстоянии. Через две-три недели такого режима малыш уже сможет засыпать и успокаиваться самостоятельно, находясь в одиночестве в своей кроватке.

Чтобы добиться такого засыпания, нужно быть последовательной в своих действиях. Результаты не всегда приходят быстро. Все малыши индивидуальны. Одни приучаются отходить ко сну всего за пару недель. Другим требуется порядка месяца-двух. Бывают и такие периоды в жизни малыша, когда он в целом достаточно плаксивый – к примеру, когда у него прорезываются зубы. Важно всегда искать свой собственный подход к ребенку.

Метод долгого прощания

Такой вариант хорошо подойдет родителям, которые не переносят громких криков детей. Если ребенок начинает плакать, как только вы уходите из детской, то в таком случае начинайте удаляться постепенно. Каждый день садитесь от ребенка все дальше и дальше. В какой-то момент вы окажетесь за пределами комнаты. Понимая, что мама поблизости, ребенок будет спать без каких-либо страхов, а потому со временем сможет засыпать самостоятельно. Вы сможете отпустить малыша, заняться своими делами и собой.

Как этот метод реализуется на практике?

Если малыш уже сонный, кладите его в кроватку. Старайтесь сесть так, чтобы ребенок вас видел. Как только малыш начнет плакать и проситься на руки, спойте ему колыбельную. Не нужно брать ребенка на руки – исключение можно сделать лишь в том случае, если плач является бурным и безостановочным.

Как только малыш успокоится, вернитесь на то же место, где вы сидели. Уходить из комнаты можно только тогда, когда ребенок уже окончательно уснет. Если малыш посреди ночи вновь проснется, вам нужно будет усыплять его таким же методом.

В первые дни отодвигайте стул все дальше и дальше от кроватки. На четвертый день вы должны быть уже где-то посередине между дверью и кроваткой. На седьмой день вы должны быть поблизости от дверного проема. Сидите на том же месте порядка 3-4 дней. Через две недели малыш будет самостоятельно засыпать у себя в комнате в одиночку.

Метод Фербера

Еще один метод носит фамилию Ричарда Фербера, американского профессора. Он придумал свою методику, которая помогает научить ребенка засыпать самостоятельно.

Обучение должно быть пошаговым. Начинается оно с обычного ритуала отхода ко сну – теплая ванна, кормление, песенка. Затем нужно положить ребенка в кровать, пожелать ему спокойной ночи и покинуть детскую. Малыш в этом случае непременно будет хныкать. Нужно вернуться обратно, успокоить ребенка, после чего вновь покинуть комнату.

Учтите: в такой методике вам нужно будет возвращаться к ребенку порядка 10-30 раз за ночь! Все зависит исключительно от возраста ребенка, его привычек и его характера. Поначалу можно заглядывать к ребенку хоть каждую минуту. Ждите, пока он уснет, после чего выходите. С каждым разом увеличивайте интервалы своего отсутствия.

Если ребенок плачет, нужно ничего ему не давать. Исключение составляет только пустышка. Лучше всего положить ее рядом с ребенком, чтобы тот сам ее находил. Посещать комнату с малышом нужно лишь тогда, когда малыш кричит и громко плачет. Если он просто хнычет, можно его проигнорировать. Рано или поздно, как считает Фербер, такой метод даст свои результаты – малыш научится засыпать самостоятельно. И даже если он проснется ночью, поймет, что находится один в комнате, он вновь уснет сам.

Как показывает практика, папам гораздо проще поддерживать такую методику, нежели мамам, поскольку у мам сильна эмоциональная связь с ребенком, а переступить через себя порой тяжело.

Метод смены ассоциаций

Наконец, последний метод, позволяющий обучить ребенка навыкам самостоятельного засыпания – это метод смены ассоциаций. Если вы увидели, что малыш отходит ко сну только у вас на руках, то в таком случае нужно изменить ассоциации ребенка. Пусть ребенок уснет, к примеру, в кресле-качалке, а автомобильной люльке и т.д. Вы можете добавить какую-нибудь вещь, с которой бы ребенок шел спать. В качестве такой вещи подойдет пустышка, платок или что-то еще.

Обязательно урезайте периоды ночных кормлений. Не надо бросаться к малышу по первому его крику. Учитесь понимать, проснулся ли ребенок ночью или нет. Вы можете притворяться спящей, пока точно не поймете, нужны ли вы в данный момент малышу, или же он попросту кряхтит во сне. Если ребенок проснулся среди ночи и начал плакать, вы можете дать ему свою грудь или бутылочку. Но не ждите, пока он уснет. Заберите «успокоительное» в самый момент его засыпания.

Затем начинайте сокращать время укачивания ребенка. После кормления быстрее кладите малыша в кроватку. После отказа от кормлений по ночам старайтесь не брать малыша на руки максимально долгий срок, если он проснулся. Гладьте его, шепчите ему приятные слова, склоняйтесь над кроваткой – но не берите на руки. Впоследствии просто останавливайтесь у двери комнаты, когда ребенок проснулся. Наконец, финальная стадия – вы сможете успокоить ребенка, просто находясь в дверях или за ними.

Дети не всегда готовы к эмоциональному отделению от матери. Потому методы лучше всего пробовать на детях трехлетнего возраста. В этот период, как говорят врачи, дети уже максимально готовы к тому, чтобы перестать зависеть от матери и засыпать самостоятельно.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Основные врожденные рефлексы у новорожденного

    Что представляют собой врожденные рефлексы? Это специальная реакция малыша на любые внешние раздражители. Обычно изучение рефлексов используют для того, чтобы исследовать состояние нервной системы ребенка. Подробнее

  • Как и почему возникает рахит у грудничков?

    Рахит у грудничков – проблема, которая волнует многих мам. Объяснить его появление одним лишь недостатком витамина D нельзя. Чаще всего у ребенка имеется предрасположенность к этой болезни. Подробнее

  • Правильное общение с малышом, чтобы у него развивалась речь

    Мамы всегда спрашивают: слышит ли малыш их голос в первые месяцы с момента своего появления на свет. Ученые решили поставить эксперимент, чтобы проверить это. Вы можете его тоже повторить. Подождите, когда малыш будет пребывать в прекрасном настроении. Начните с ним говорить – пусть родственники запишут этот момент на видео. Если вы впоследствии пересмотрите ролик, то заметите, что малыш не просто слушает – он еще и кивает, старается шевелить руками и ногами в такт вашей речи. Подробнее

Отзывы