Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Как уберечь новорожденного во время эпидемии?

Как уберечь новорожденного во время эпидемии?

Иммунитет ребенка пока еще не может успешно бороться с разными возбудителями инфекций. Потому и болеют дети чаще, чем взрослые. Организм новорожденных гораздо сложнее переносит ОРВИ и грипп. Все это связано с тем, что дети пока еще не способны сморкаться и кашлять, как это делают взрослые, а потому и риски осложнений здесь в разы выше. Важно всегда осуществлять профилактику гриппа и других заболеваний у грудничков.

Правила, которые важно соблюдать во время эпидемий

Обычно эпидемии происходят либо весной, либо осенью. Зимой штаммы вирусов обычно быстро погибают на морозе, потому их активизация не настолько часта. Однако любая короткая оттепель может служить причиной для болезни ребенка. В такие дни лучше всего минимизировать прогулки с малышом в людных местах. Не стоит пользоваться общественным транспортом, ходить с малышом в разные супермаркеты или торговые центры и т.д. Можно заразиться даже в поликлинике во время плановых осмотров. Но здесь уже ничего не поделать, поскольку отказываться от обследований гораздо хуже.

Рекомендации, которые следует соблюдать во время эпидемий:

  • Важно, чтобы в комнате, где находится ребенок, температура была максимум 22 градуса. Если в помещении слишком жарко, то дети быстро потеют, а потому у них начинается обезвоживание. Как следствие, у них нарушается работа пищеварительной системы, появляются проблемы с обменом веществ. Защитная реакция организма становится очень низкой.
  • Влажность стоит поддерживать в пределах от 50 до 70%. Это помогает нормализовать состояние носоглотки. Высыхание слизистых приводит к тому, что риски инфекционного заражения сильно увеличиваются. Следует всегда использовать увлажнители воздуха – сегодня моделей таких устройств в продаже очень много.
  • Проветривание помещения каждый день – хороший способ борьбы с разными вирусами. Свежий воздух помогает легче дышать, восполняет кислородные запасы. В процессе проветривания следует увести ребенка в другое помещение. Вернуться обратно можно после восстановления должной температуры.
  • Ежедневная влажная уборка – еще один метод улучшения самочувствия ребенка. Пыль – хорошая среда для быстрого размножения вирусов и инфекций.
  • После любых прогулок следует тщательно мыть руки и лицо ребенка. Ручки дверей, перила наполнены разными бактериями, которые могут жить долгое время. Если вирусы попадают на слизистые участки, они начинают очень быстро размножаться.
  • Прикорм во время эпидемий лучше стабилизировать. Не стоит добавлять какие-то новые продукты в рацион малыша. Аллергия может сильно снизить защитный потенциал организма.
  • Любые посещения друзей или родственников лучше минимизировать. Вирус проявляет себя лишь спустя определенное время, а потому взрослые могут не знать, что являются переносчиком разных болезней. Если в данный момент идет эпидемия болезни, следует отказаться от лишних визитов. Всем тем, кто хочет пообщаться с ребенком, следует тщательно мыть руки с мылом.

Как защитить новорожденного от инфекций?

Закаливание ребенка

Чем выше иммунитет ребенка, тем лучше он противостоит разным эпидемиям. Чтобы улучшить защитные силы организма, можно использовать закаливание.

Прогулки

Прогулки вполне разрешены даже во время эпидемий, но стоит избегать мест скопления народа. Самая первая прогулка возможна уже спустя 2 недели с момента появления ребенка на свет. Продолжительность первой прогулки должна быть не больше 15 минут. Затем постепенно время можно довести до 1,5 часов. Прогулка совершается 2 раза в сутки. Стоит остаться дома, если на улице сильный ветер или мороз. Можно просто одеть малыша и постоять с ним на балконе дома. Если зимой температура падает ниже -15, то прогулки становится короткими.

Купание

Купать ребенка стоит при температуре воды 36 градусов. Во время водных процедур можно немного поиграть с ребенком, чтобы он поводил ручками и ножками для укрепления мышц. После купания следует сполоснуть ребенка, причем вода должна литься на плечи и на спину.

Водные обтирания

Начинают обтирания обычно с 2 месяцев. В течение пары минут смоченной тканью обтирают малыша. Поначалу следует обтирать одни только ручки, затем уже ножки. Надо смотреть, как будет реагировать малыш на это. Поначалу стоит брать температуру воды 35, после чего уже каждые 3-5 дней понижать ее примерно на градус.

Солнечные ванны

Летом хорошо подойдут солнечные ванны, позволяющие укрепить иммунитет. Однако все хорошо в меру. Организм малыша не настолько устойчивый, а потому нагрузка на него должна быть невысокой. Переохлаждение способно только уничтожить формирующийся иммунитет.

В ходе грудного вскармливания стоит помнить о том, что материнское молоко – лучшая защита для малыша, ведь в молоке содержатся антитела, которые помогают снизить до нуля заболеваемость разными инфекционными недугами.

Соблюдение всех мер безопасности поможет снизить риск заболеваний у ребенка. Также это позволит быстрее вылечить малыша. При первых признаках простуды следует незамедлительно показать ребенка врачу.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы