Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Ходунки — полезно или вредно?

Ходунки — полезно или вредно?

Ходунки давно уже перестали удивлять людей. И до сих пор ходят споры о том, насколько они безопасны. Исследования специалистов и жизненный опыт родителей очень отличаются в данном вопросе, что усложняет выбор верного решения. В данном материале мы разберем, полезными или вредными все же являются ходунки для малыша.

Достоинства применения ходунков

С одной стороны, этот атрибут удобен для ребенка, с другой стороны, он полезен для мамы. По сути своей ходунки – это сидение, которое закреплено в раме на колесах, то есть конструкция их крайне проста. А вот преимуществ немало.

  • Мама становится свободнее. Дети, которые часто капризничают и любят сидеть на руках, с ходунками становятся послушнее и не так часто требуют внимание. В результате родители получают возможность выполнять домашнюю работу, нормально мыться или даже расслабляться.
  • Ребенку весело. Многие дети очень любят ходунки, так как для них это в первую очередь развлечение.
  • Малыш не лежит, а стоит. Перевод взгляда в новую плоскость открывает новый простор для обзора, а это означает, что ребенок изучает еще больше информации и быстрее развивается.
  • Ребенок легко передвигается. Благодаря ходункам малыш может двигаться в помещении и изучать новые предметы, в результате чего удовлетворяя собственные потребности в ознакомлении с миром.
  • Малыш в безопасности. При выборе ходунков высокого качества родителям не придется волноваться за здоровья малыша: он не дотянется до опасных предметов и мест.
  • Дополнительная физическая нагрузка. Кажется, что двигаться в ходунках очень просто, но в действительности такая активность дает значительную зарядку мышцам спины и ног ребенка. Но хороша ли подобная нагрузка? Об этом расскажем ниже.
  • Траты энергии. Если ваш ребенок не ползал, ему как раз будет полезно потратить энергию путем прыгания в ходунках. Это положительно скажется на сне и аппетите.

Существует ли вред ходунков?

Из сказанного выше может показаться, что в применении ходунков исключительно преимущества и отсутствуют недостатки. Но в действительности имеются и некоторые опасности. Ортопеды, например, утверждают, что ходунки и вовсе вредны для детей. Неудивительно, что в некоторых странах их вообще запрещают продавать и использовать. И вот чем вредны ходунки.

  • Малыш начинает позже ходить. Так как он активно двигается и часто стоит вертикально, ему уже не хочется самому делать первые шаги.
  • Ненужная нагрузка на позвоночник. По норме ребенок ходит лишь тогда, когда его каркас мышц вокруг позвоночника уже достаточно крепок и может выдержать нагрузку вертикального положения. Если посадить в ходунки малыша, который пока не ходит, он получит лишнюю нагрузку, что может нанести повреждения.
  • Ребенок не умеет падать. В обязательном порядке малыш должен научиться правильно падать, иначе он получит в будущем травмы. А в ходунках такая возможность отсутствует, ведь при падении дети не группируются, а лишь виснут на сидении.
  • Координация развивается позже. При перемещении в ходунках до мозжечка не доходят сигналы о необходимости держать равновесие, что является причиной задержки развития функций. Как следствие, при первых попытках ходить малыш падает вперед либо вбок.
  • Ступня ребенка ставится неправильно. Так как для движения в ходунках малыш отталкивается одними носками и не ставит ногу целиком, она формируется неверно.
  • Возможные деформации ног. Если неверно отрегулировать высоту ходунков и использовать их часто, то можно столкнуться с искривлением ножек ребенка.
  • Малыш теряет осторожность. Да, родители спокойны за ребенка, находящегося под защитой бамперов. Однако при этом он не сталкивается с негативным опытом от столкновений с посторонними предметами и перестает думать о безопасности.
  • Сложности с получением сенсорного опыта. Малыш добирается до интересующего предмета, но не может потрогать или погрызть его. А это очень важно для формирования межполушарных связей и, как следствие, развития логики.
  • Из сказанного легко сделать вывод, что ходунки небезопасны. От них лучше отказаться, если вашему ребенку до девяти месяцев. Потом негативные последствия сводятся к минимуму.

Какие травмы может получить малыш в ходунках?

  • Травма пальцев на верхнем бампере. Да, нижний бампер по размеру превышает верхний, поэтому такой риск сводится к минимуму, но все же существует. Мебель на ножках пропускает нижний бампер под себя, поэтому малыш может удариться в твердую поверхность пальцами, которые стоят наверху.
  • Травма от опрокидывания. Модели на колесиках двигаются достаточно быстро, что может стать причиной падения, если под колесики попадет предмет.
  • Травма от того, что ходунки зацепились за порог или ковер. Аналогично прошлому примеру, конструкция может перевернуться.

Наконец, ходунки могут случайно заблокировать дверь в ванную или другую комнату в тот момент, когда внутри находится мама. Ребенок просто не будет знать, как отъехать.

Если вы все же решили использовать ходунки, то должны осознавать последствия вышеназванных травм и следить за ребенком.

Когда ходунки категорически запрещены?

Есть ситуации, в которых лучше даже не рассматривать в качестве варианта применение ходунков. Речь идет о медицинских противопоказаниях. Перечислим их.

  • Малыш не может сидеть. Неокрепшие мышцы не удержат позвоночник в правильном положении, что может повлечь сколиоз.
  • Присутствуют раздражения кожи под подгузником. В данном случае в ходунках может возникнуть значительный дискомфорт.
  • Имеется недостаток витамина D. Определить его можно по сильной потливости во время приема пищи и сна, а также по наличию на затылке участков вытертых волос. И для таких детей существует риск искривления ног из-за ходунков, так как кости при дефиците витамина D очень хрупкие.
  • Гипо- или гипертонус мышц. В этой ситуации существует риск того, что стопы сформируются неправильно, а позвоночник искривится.
  • Ребенок сам не хочет находиться в ходунках. Если малыш категорически отказывается, то не нужно настаивать. Вне зависимости от причин его нежелания вы рискуете нанести ему вред.
Ходунки — полезно или вредно?

Как грамотно пользоваться ходунками

  • Нельзя пользоваться ходунками до девяти месяцев (категорично нельзя до шести месяцев). Но смотреть нужно в первую очередь на самого малыша. Когда он спокойно сидит и не падает на бок, а также стоит, держась за опору, можно попробовать использовать ходунки.
  • Регулировка высоты сидения должна производиться так, чтобы стопы целиком стояли на полу, а ноги не были в согнутом положении. На время нахождения в ходунках следует надеть обувь на жесткой подошве.
  • Мышечный корсет ребенка должен постепенно привыкать к нагрузке, связанной с ходунками. Впервые используйте их не более трех-пяти минут, а потом увеличивайте время до двадцати минут за раз. В конце концов можно нарастить время до полутора часов, но не больше.
  • Оборудуйте пространство для игр. Спрячьте в безопасное место любые предметы, которые могут падать при столкновении с мебельных полок. Не оставляйте игрушки на полу, а также вазы и иные неустойчивые вещи.
  • Если в квартире есть неподготовленные к визиту малышей места, их обязательно следует закрыть.
  • Смотрите на поведение ребенка. Если он стал заваливаться на бок или уже не так быстро двигается, это значит, что он устал и его стоит вынуть из ходунков.
  • Лишь тогда, когда малыш привыкнет кататься в ходунках, можно оставлять его на некоторое время одного.

Выбираем безопасные ходунки

Важную роль играет не только безопасное пространство, но и грамотный выбор ходунков для малыша. Перечислим основные моменты, на которые стоит обратить внимание.

  • Качество материала. В обязательном порядке ходунки должны иметь сертификаты, а при покупке в обычном магазине (не в интернете) стоит проверить запах изделия. Резкий аромат химикатов насторожит вас, он говорит о вероятной токсичности предмета.
  • Внешний вид. Если есть трещины, то такой товар не стоит брать, он быстро придет в негодность.
  • Безопасность модели. Никакие детали на ходунках не должны отваливаться. Отверстия под съемными игрушками непременно должны закрываться, в противном случае малыш может повредить руки.
  • Устойчивость изделия. Не покупайте шаткие конструкции, которые легко опрокинуть. Следует делать выбор в пользу моделей с нижним бампером большой ширины, имеющим форму прямоугольника либо квадрата. Хорошо, если у ходунков будет много колес, это также придает устойчивость.
  • Наличие резиновой мягкой панели у верхнего бампера. Это особенно важно, если малыш дотягивается руками до его края, так как необходимо защитить пальцы ребенка.

В качестве заключения отметим, что в ходунках ходить малышу обычно можно, но нужно учесть все вышеназванные нюансы. Однако в идеале приобретать такое приспособление совсем не обязательно, ведь довольно быстро ваш ребенок сможет ходить сам.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы