Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Когда лучше прокалывать ушки?

Когда лучше прокалывать ушки?

Прокалывание ушей девочкам в маленьком возрасте всегда было популярно. Однако далеко не все задумываются, когда конкретно лучше это делать и стоит ли вообще. Поговорим о том, что же сообщают по данному поводу специалисты.

Итак, по мнению докторов, не нужно прокалывать уши малышам до года. С одной стороны, совсем маленькие дети не боятся разных манипуляций так, как те, кто находится в сравнительно осознанном возрасте. С другой стороны, наиболее разумным кажется решение об откладывании процедуры до подросткового периода. Именно тогда дети могут сами определиться с тем, хотят ли вообще прокалывать уши. Специалисты уверены, что прокол ушей является травматической операцией, хоть и незначительной по своему воздействию. Вот почему стоит учитывать и возможные неприятные последствия в виде развития воспалений, занесения инфекций или отеков.

Почему же, несмотря на это, многие родители любят прокалывать уши младенцам? Все дело в том, что кажется, что дети в неосознанном возрасте не воспринимают происходящего с ними и не получают психологических травм на этой почве. Однако это лишь мнение самих матерей и отцов. Врачи же считают, что год – это еще минимальный срок, еще лучше отложить прокол ушей до возраста три года. Вот какие доводы именно за этот возраст:

  • по достижению возраста 3 года малыши обретают хороший иммунитет, что позволяет уменьшить период заживления;
  • до 3 лет дети могут зацепиться за серьги и случайно их сорвать, а вот после 3 лет они могут себя контролировать и избежать этого;
  • младенцы любят тянуть все в рот, одним из таких предметов могут стать и серьги, после 3 лет дети куда меньше пробуют вещи на вкус;
  • маленькие дети могут страдать аллергией на разные материалы, включая металл.

Вследствие всего сказанного, нужно придерживаться принципов разумности, а не смотреть на других родителей, максимально рано прокалывающих уши детям. Идеальным будет, как уже говорилось ранее, послушать мнения самого ребенка и дождаться, когда он его выскажет, а не торопиться решить вопрос за него. К тому же, техника прокола не отличается в зависимости от возраста, различным является лишь период заживления.

Однако стоит иметь в виду и наличие научных исследований, согласно которым при проколе ушей в возрасте более 10 лет велик риск образования рубцов. Но практика не подтверждает такие исследования и гласит, что прокол в подростковом возрасте не стал причиной шрамов на мочках у девочек.

Важные советы по выбору места и времени прокола

Помните, что прокалывать уши можно только полностью здоровому малышу. Если у него прорезываются зубы, имеется диатез или простуда, то непременно отложите процедуру до полного выздоровления. Имеет значение и время года, в которое будет произведен прокол. И лучше, чтобы это было начало осень или конец весны, так как зимой есть проблемы с ношением шапок и возможным задеванием их за сережки, а летом из-за жары и пыли легко заразиться инфекцией.

Ни в коем случае нельзя делать прокол ушей ребенку самому! Единственный вариант – это обратиться к специалистам, которые работают в чистом кабинете со стерильными инструментами. Мастера и расскажут вам, как ухаживать за свежим проколом.

Когда и как можно прокалывать ушки?

Три метода прокола ушей

Сегодня проколоть уши малышу можно практически безболезненно. Вот какие три способа это сделать существуют:

  • бесшумный специальный прибор, так называемый степлер;
  • «пистолет», он более шумный, но не менее безопасный и быстрый;
  • с помощью игл для пирсинга.

Конечно, наиболее популярными в случае с детьми являются первые два варианта.

Правильный уход за проколом

Врачи отмечают, что важно уделять достаточное внимание уходу за проколом. В противном случае не избежать неприятных осложнений. Вот несколько правил, которые следует соблюдать.

  • Купание малыша возможно только через трое суток после манипуляций, дабы вместе с водой в рану не проникли бактерии и вирусные инфекции. Умывание допустимо, но очень аккуратное. А вот посещение общественных бассейнов и открытых водоемов под запретом на протяжении всего первого месяца после пирсинга.
  • Следите, чтобы дочь не потела в процессе активного досуга. Причина в том, что соленый пот содержит в себе немало вредных веществ, которые при попадании в рану могут нанести вред ребенку.
  • Делайте дочери аккуратные прически, чтобы волосы не касались с проколотыми мочками. Идеальным решением станет собирание волос в хвостик или пучок. Замена сережек допустила только через 1,5 месяца, когда рана уже целиком заживет.
  • Обработку мочек нужно осуществлять три раза в сутки. Допустимо применять и подручные средства, такие, как перекись водорода, но лучше взять специализированные составы вроде «Мирамистина» и «Хлоргексидина». При возникновении гноя и воспалений воспользуйтесь мазью с антибиотиками, такой, как «Левомеколь».
  • Контролируйте, чтобы малыш не трогал ни мочки, ни украшения в них.

Вероятные осложнения

При грамотном проведении процедуры и уходе за проколом вероятность осложнений практически нулевая. Но все же нужно знать, что делать в их случае.

  • Если появился гной, непременно отведите малыша к педиатру и своевременно приступайте к лечению местными антибактериальными средствами.
  • Если рана не хочет заживать, то есть риск иммунного отторжения сережек в ушах. Спросите совета у врача, но обычно приходится избавляться от украшений.
  • Если отмечаются признаки аллергической реакции (повышенная температура, краснота мочек, высыпания), то тоже обратитесь к доктору и устраняйте последствия аллергии.

И напоследок еще немного советов. Не стоит покупать первые серьги с никелем в составе металла, а перед проколом обязательно проверьте стерильность упаковки иглы или скоб. И, если имеется возможность, проведите физиолечение в виде УФ-процедур хотя бы на протяжении первой недели после прокола. Этот способ позволит добиться ускорения заживления ран.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы