Каталог 0
Димитрова, 110Г 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-712-94-68
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Кормление двойни грудью: как осуществить правильно

Маме нередко очень сложно выкормить даже одного младенца, куда уж там двоих. Если в семье появляется двойня, для молодой мамы это просто шок. Некоторые женщины вполне способны выкормить даже двух детей сразу. Как это делать – мы расскажем в данной статье.

Кормление близнецов грудью в первое время требует огромных усилий и высокого терпения. Маме нужно будет думать сразу обо всем. Нередко встает вопрос: а надо ли вообще кормить детей грудью? Может, стоит просто взять бутылочки?

Кормление грудью – вариант, который предусмотрен природой. Кормление бутылочками – более дорогостоящий метод. Бутылочки придется стерилизовать, а соски и разные смеси для питания – тщательно выбирать, что создаст дополнительные неудобства.

Потому поначалу лучше всего наладить именно грудное вскармливание двойни. Бывает так, что кормление производится в роддоме. Оно помогает сформировать иммунитет ребенка. После того, как лактация произойдет, многие мамы начинают отказываться от бутылочек. Когда кормление грудью приносит только неудобства и проблемы, стоит задуматься о переходе на смеси.

Преимущества грудного вскармливания близнецов следующие:

  • Не нужно тратиться на разные смеси, бутылочки. Не придется задумываться над тем, как приготовить питание для ребенка. Малыши смогут похвастаться лучшим иммунитетом. Груднички, которые кормятся грудным молоком, болеют в разы реже. Нет сложностей с пищеварением. Но тут важен уже и рацион мамы. Быстро можно вернуться в форму до родов. На кормление грудью тратится очень много калорий.

Грудное вскармливание двойни: особенности

В роддоме мамы нередко не могут приложить детей к груди, поскольку пребывание является раздельным. Когда детей держат под наблюдением, постоянно давать им грудь не выйдет. В итоге маме придется постоянно сцеживаться. Иначе лактация просто остановится. Лучше всего сразу купить качественный молокоотсос. Он позволит после родов не думать о многих проблемах.

Сцеживание делают таким вот образом: по очереди следует сцеживать как правую, так и левую грудь. До процедуры необходимо выпить стакан жидкости, помассировать грудь или сделать компресс. Молоко может храниться в течение 4 часов. Если прикладывать близнецов не получается, то тогда лучше выполнять сцеживание примерно до 8 раз за день.

Если родоразрешение прошло успешно, молодая мама может находиться с детьми в одной палате. Тогда уже появится шанс на то, что можно будет выкармливать их молоком по требованию. Медперсонал всегда поможет с этим. В итоге вы обучитесь постепенно сцеживаться, прикладывать детей к груди и проводить их кормление.

Изначально молока матери может не хватать двум детям. В этой ситуации потребуется докармливать детей. Однако любые объемы грудного молока будут полезны детям. Если использовался докорм, то это еще не говорит о том, что обязательно надо будет применять смесь в будущем.

Чтобы лактация у мамы в первый месяц после родов была стабильной, потребуется соблюдать режим, использовать правильное питание, а также поддерживать баланс душевных сил. Кормление по требованию сразу двух малышей – очень сложная затея. Грудь стоит давать в том случае, если у детей появляются особенности поиска сосков.

Обычно ребенок прикладывается к груди примерно раз в два часа. Он ест порядка 20 минут. Если мама изменила время кормления (поочередное кормление), то тогда нужно будет прикладывать детей каждый час.

Правильное прикладывание к груди и подходящие позы для кормления двойни

Кормление двух детей – сложная задача для молодой мамы. Важно подыскать правильную позицию, а также обучить ребенка брать сосок в рот. Младенца стараются приложить так, чтобы сосок был на уровне с его небом. При этом перемещения языка помогают простимулировать выделение молока. Обычно кормление является безболезненной процедурой для мамы, если оно осуществляется правильно. Сосок никак не сдавливается, но при этом вводится глубоко в ротик ребенка.

Прикладывать детей можно как совместно, так и по очереди, пока вы не найдете идеальный вариант, устраивающий вас. Лучшей позиции, увы, не существует. Но все же советы врачей имеются.

Не нужно давать каждому ребенку какую-то фиксированную грудь – левую или правую. Младенцы сосут всегда по-разному. Разделение может вести к тому, что какой-то ребенок не будет получать питания в полной мере. Перед выбором позиции для кормления стоит посмотреть обучающие ролики, доступные в сети.

Поочередное кормление и его особенности

Обычно такое кормление используется уже в послеродовом периоде, когда происходит улучшение грудного кормления. Прикладывать малыша к груди стоит в какой-либо из позиций:

  • Поза «люлька». Мама находится на диване, держит ребенка левой рукой. Он же сосет левую грудь. Второй рукой мать помогает ребенку, поддерживает его. В качестве опоры для локтей может служить простой валик дивана.
  • Поза «перекрестная колыбель». В этом случае держит малыша левая рука, а для кормления используется правая грудь. Голова малыша в данной ситуации немного закинута, что дает возможность тщательнее охватить ореолу.
  • Поза «из подмышки». Идеальная поза для малышей, которые пока еще только обучаются сосать. Младенца располагают сбоку от мамы на подушке. Головка малыша немного приподнята, она находится на ладони. В такой позиции можно вести кормление сидя либо полулежа. В итоге не будет застоев в нижних частях желез.
  • Поза лежа на боку. Поза подходит после кесарева. Головка ребенка находится на руке мамы, а его тело поддерживается рукой. Это дает возможность кормить ребенка без проблем. Вторая рука может использоваться для оказания помощи малышу по кормлению.

Одновременное кормление детей: позы

Как только лактация будет налажена, дети смогут сосать, можно кормить их параллельно. Это облегчает процесс, ведь у детей уже имеется хороший аппетит. Иногда можно чередовать кормление – давать как поодиночке, так и вместе. Бывает, что один ребенок хочет есть, а второй в данный момент спит. Тогда можно переходить на кормление поочередно. Если же биоритмы двойни аналогичны, то можно практиковать совместное кормление.

Все позы для кормления двойни совместно аналогичны тому, что было описано выше.

Главная проблема при кормлении двойни – нехватка времени. Организовать режим и способ грудного вскармливания может не только сама мама, но еще и близкие люди. Как вариант, можно приобрести подушку для грудного вскармливания. Также подойдет и ведение дневника, где можно отмечать, когда и к какой груди прикладывали младенцев.

Другие советы маме двойни

Уход за двойней должен планироваться еще с того момента, когда врач подтвердил, что у женщины будет многоплодная беременность. При планировании грудного вскармливания следует обязательно пообщаться с мамами, которые уже кормят двух детей. Также не лишним будет запастись литературой на эту тему. Можно посмотреть видео, которые имеются в сети.

Стоит сформировать быт так, чтобы можно было легко добраться до самых нужных вещей. Важно понять, где будет находиться один ребенок, когда мать будет кормить другого. Стоит обязательно настроиться на режим кормления по требованию. Поначалу это будет тяжело. Со временем двойняшек уже будет легче кормить по режиму.

Выработка молока для двух детей – задача, очень тяжелая для женщины. Потому придется уповать на помощь родных и близких. Важно сбалансировать свой рацион питания, обязательно употреблять в пищу больше воды, максимально отдыхать, если это реально. Не нужно стараться все делать самой. У вас попросту это не получится. Обязательно доверяйте некоторые дела близким людям.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Игрушки, которые подойдут детям с аутизмом

    Дети, которые имеют расстройства аутистического спектра, обычно нуждаются в отдельном подходе к своему развитию. Визуально и многим другим признакам они отвечают нормам, однако при этом их поведение все равно отличается от сверстников. Подробнее

  • Блендер для приготовления детского прикорма: почему стоит использовать

    Сегодня многие родители используют блендеры для приготовления детского питания. Раньше для этих целей использовались мясорубки. Однако современные врачи не советуют использовать мясорубки для приготовления питания для новорожденных. В них нередко прокручивают сырое мясо, а потому полностью очистить это устройство от частиц мяса будет проблематично. Подробнее

  • Детские спортивные комплексы в дом: что должно входить в них

    Спортивные тренировки очень полезны для детей. Они помогают развивать неокрепшие детские организмы. Родители стараются организовать такой детский тренировочный уголок прямо в квартире. Обычно это можно сделать даже на самой малой площади. Детские спортивные уголки приносят малышам много удовольствия. В этой статье мы подскажем, как выбрать детский уголок, а также что должно входить в подобную тренировочную секцию для дома. Подробнее

Отзывы