Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Мамины страхи. Как не превратиться в паникершу

Мамины страхи. Как не превратиться в паникершу

Любая мама в той или иной степени переживает за своего малыша. И лишь некоторые мамы превращаются в натуральных паникерш. Любая угроза, порой даже незначительная, вызывает у матери в голове самые плохие мысли – серьезные травмы, преступления против ребенка и т.д. Такие мамы всегда ожидают трагической развязки. Для них за каждым углом сидят маньяки, а потому ребенок обычно находится под пристальным наблюдением с целью избежать разных угроз. Источник страха сидит глубоко внутри, и далеко не все матери понимают, как с ним бороться.

Мысли только о здоровье своего малыша

Безусловно, у любой родительницы имеется материнский инстинкт – ведь так заложено по природе, чтобы потомство могло выжить. Как только в жизни женщины появляется ребенок, его жизнь для нее становится главным приоритетом. Она порой готова даже пожертвовать своей собственной жизнью.

Переживать о малыше больше, чем о себе самой – вполне естественно для матери. Воспитание детей – та задача, которую решают многие мамы. Однако не все родительницы понимают, где вообще проходит та грань, когда адекватное переживание за жизнь малыша становится откровенной паникой, для которой не было веских причин.

Чтобы понять, действительно ли это лишняя паника, необходимо посмотреть на ситуацию со стороны. Если тревога мешает матери нормально жить, если ее страх – это то, что движет ее жизнью, то в таком случае пора что-то менять. Держать под контролем свои эмоции всегда сложно. Для этого требуются знания о том, как вообще появляется тревога, как все это влияет на малыша. Если понимать, на базе чего формируются все страхи, то можно с ними успешно совладать.

Далее мы рассмотрим самые популярные страхи и расскажем, как с ними работать.

Страх, что малыш упадет и травмируется

Здесь можно предпринять некоторые меры безопасности, чтобы сократить частоты появления таких страхов. Если вы пеленаете ребенка, лучше всего осуществлять это на отдельном столике, который имеет бортики. Также можно совершать пеленание на мягком невысоком диване. Можно дополнительно подстелить подушку рядом с диваном на случай неожиданного падения ребенка. Далеко отходить от ребенка в этот период не стоит. Если же есть необходимость покинуть комнату, лучше взять малыша с собой, а не позволять ему изучать пространство вокруг.

Когда малыш уже умеет сидеть, следует приобрести для него специальной коляской для прогулок, выпасть из которой очень сложно. Причем высота там не такая серьезная, чтобы малыш как-либо травмировался.

Обязательно обучайте ребенка навыкам сползания с дивана, удерживаясь при этом руками за что-нибудь крепкое. Если же ребенок все же упал, не нужно тут же подбегать к малышу и стараться его успокаивать. Лучше моментально переключить его внимание на другую тему.

Страх, что ребенок подавится

Когда для малыша производится прикорм, появляется уже новый страх. Он связан с питанием, ведь ребенок может чем-то подавиться и задохнуться. В итоге мама старательно мельчит все до состояния пюре. Тут важно понимать, что если прикорм вводится в четком соответствии с возрастом малыша, то удушье у него исключено. Важно просто следовать установленным методам безопасности – то есть не давать ребенку мелких конфет, орехов, жвачку и т.д.

Все твердые продукты, предназначенные для питания ребенка, должны быть очень мелко порезаны, тщательно сварены до мягкой консистенции. Принимать пищу малыш должен исключительно сидя.

Правила безопасности касаются и игрушек, с которыми играется ребенок. В игрушках не должно быть много мелких съемных деталей и компонентов. Особую опасность представляют батарейки, фольга, разные детали конструкторов и т.д.

Страх, что малыш заболеет

Мамины страхи. Как не превратиться в паникершу

Все время переживать по поводу того, что малыш подцепит неприятную инфекцию – глупо. Не следует изолировать ребенка от любых внешних воздействий. Важно понимать, что у ребенка в течение первых двух месяцев жизни в крови имеются антитела, которые защищают малыша от любых вредных воздействий. Они появляются у ребенка еще во время его внутриутробного развития. Такие же антитела ребенок получает и вместе с материнским молоком. Еще больше антител малыш получает, когда потребляет в пищу молозиво, которое продуцируется телом матери в течение первых дней появления ребенка на свет.

Если ребенок уже перешел в категорию более взрослых, то в таком случае он вполне может болеть до 5-6 раз в год. У малыша формируется свой иммунитет, а потому не стоит паниковать по этому поводу. Важно лишь соблюдать все советы врачей.

Вещества, которые содержатся в материнском молоке, надежно защищают малыша от микробов. Они окутывают собой все слизистые оболочки, дыхательные пути, а также стенки ЖКТ, потому риск заболеваний будет минимальным. Если вы кормите ребенка грудью, вы уже защищаете его от большинства микробов.

Полная стерильность – это невозможно, да и не нужно. Ничего хорошего от такой изоляции не будет. Ведь в таком случае детский иммунитет не сможет бороться с микробами, а потому вся иммунная система будет достаточно слабой. Тогда ребенок уже может стать аллергиком или астматиком.

Небольшая осторожность – это хорошо

Если у ребенка простой насморк, то это вряд ли ему навредит. Мама не может на 100% изолировать ребенка от простуды. Однако, конечно, следует предпринимать и определенные меры предосторожности. В частности, не нужно наносить визитов родственникам, если те серьезно болеют. Перед тем, как брать малыша на руки, не лишним будет помыть руки с мылом.

Обязательно прогуливайтесь с ребенком каждый день на улице, но при этом минимизируйте посещение общественных мест. Так вы сможете гарантировать, что ребенок будет болеть редко.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы