Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Можно ли показывать ребенка до крещения – разбираемся в сути традиции

Можно ли показывать ребенка до крещения – разбираемся в сути традиции

Многие родители верят в то, что ребенка нельзя никому показывать в течение 40 дней с момента его появления на свет. Также есть поверье, что нельзя показывать малыша до крещения. Откуда взялись такие запреты? Есть ли в них здравый смысл? Давайте посмотрим.

Точка зрения православия

Первая причина запрета на показ новорожденного – религиозная. Считается, что новорожденный никак не защищен от окружающего мира. Ангел-хранитель появляется у человека только после проведения обряда крещения. В православии крещение ребенка производится на 40 день с момента его появления на свет. Впоследствии малыш уже надежно защищен от сглаза и от разных плохих мыслей со стороны недоброжелателей. Показывать ребенка нельзя как лично, так и по фотографиям. Раньше не давали снимать малыша до момента, как ему будет уже 40 дней.

Число 40 выбрано не просто так. Оно имеет некий сакральный смысл. К примеру, всемирный потоп длился ровно 40 дней. Также 40 дней обычно требуется душе, чтобы проститься с миром живых. Соответственно, именно 40 дней нужно и новорожденному, чтобы выполнить адаптацию к окружающему миру.

Точка зрения медицины

Есть и медицинские причины, почему ребенка лучше не показывать другим в течение 40 дней. Младенец пока еще не ориентируется в окружающем мире. Для него все является новым – как люди, так и окружение. После утробы матери он видит все в ином свете, сталкивается с вирусами и микробами, производит адаптацию к среде. Чтобы он постепенно привык к окружению, нужно ограничить его контакты с разными людьми. Если вокруг много людей, то, следовательно, и потенциальных вирусов больше. Потому для эффективной адаптации малыша лучше всего уберечь его от лишних посетителей.

До 40 дней ребенка можно показывать только родителям, бабушкам, братьям и т.д.

С момента рождения у ребенка начинает формировать иммунная система. Поначалу она очень слаба и не может дать достойный отпор микроорганизмам. Когда вокруг толпы людей с разными штаммами микробов, это может стать серьезной проблемой для грудничка.

Этот набор микробов может стать губительным для ребенка. Дети нередко болеют и в момент похода в детский сад. Пока дети не обменяются между собой всеми микробами, распространение болезней не остановится. Принцип тот же самый и с визитами многочисленных людей, знакомых.

Также важно понимать, что большое скопление людей негативно влияет на ребенка. После этого малыша будет очень трудно уложить спать. Нервная система у ребенка пока еще неустойчивая, а потому она часто будет в крайнем возбуждении. Если взрослые могут легко это состояние контролировать, то с детьми все сложнее.

Чтобы успокоиться, ребенку требуется значительное время. Обычно перед сном малыш достаточно долго плачет. Потому лучше не перегружать его лишними визитами друзей и знакомых.

Можно ли показывать ребенка?

Точка зрения эзотериков (спорная)

Как считают разные любители эзотерических практик (маги, колдуны и прочие), у новорожденных максимально слабый энергетический барьер, а потому к детям легко подцепляется негатив.

Новорожденные сильнее других подвержены сглазам. В первые полгода жизни лучше не показывать ребенка посторонним людям. Сглазить способен даже друг путем обычной зависти. Чтобы не было проблем, нужно подпускать к детям только родственников.

Если ребенку дарят одежду или игрушки, их нужно сбрызнуть святой водой или освятить их в храме. Бывает, что эти предметы заговорены. Комнату, где будет лежать малыш, также надо правильно обставить. В частности, лучше убрать старые носители информации. К таковым относятся картины, мебель, линолеум и т.д. По мнению эзотериков эти предметы скапливают разный энергетический потенциал, причем нередко именно отрицательный. Балдахин над колыбелью малыша – хорошая защита для ребенка от злых духов.

Из этой статьи видно, что защита ребенка от постоянных визитов людей имеет как практический смысл, так и сакральный, эзотерический. Чему именно верить – решать вам! Лишние меры предосторожности никогда не помешают, стоит об этом помнить.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы