Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Народные приметы про детей и куда от них бежать

Народные приметы про детей и куда от них бежать

Стараясь всячески оградить малыша от разных неприятностей, родители нередко начинают верить даже в многочисленные приметы. Не давать смотреться в зеркало, не фотографировать ребенка до 40 дней и т.д. Народных поверий очень много. Откуда взялись такие предрассудки? Есть ли в них хотя бы зерно рациональности? Давайте посмотрим на это и дадим взвешенные ответы.

Зеркало и ребенок: что думают специалисты

Зеркало с давних времен считается таким предметом, который несет в себе магические свойства. Славяне считали, что ребенку нельзя смотреть в зеркало до года. Якобы от этого малыш может быть пугливым, тревожным, косоглазым, болезненным и т.д. Также славяне считали, что если ребенок будет часто смотреться в зеркало, то он может упустить свое личное счастье, а отрицательная энергия наполнит его душу. Правда, у других народов нет таких же легенд.

Наука однозначно говорит о том, что нет никакого отрицательного воздействия зеркал на детей. Сегодня человек окружен многочисленными предметами, которые достаточно опасны для ребенка. Зеркало – далеко не тот предмет, которого следует опасаться. Исключение: отколотые участки, которые могут причинить малышу вред. Других воздействий в негативном ключе на ребенка представить сложно. Наоборот, если родители начинают запрещать малышу смотреть в зеркало, то он теряет свои шансы на всестороннее познание мира.

Малыш, которому исполнилось 3 месяца, уже может обращать свое внимание на разные игрушки, которые находятся в его поле зрения. Он старательно изучает материнское лицо, его очертания, рассматривает обстановку в квартире. Зеркало – такой же предмет для него, как и все остальные. Для ребенка это то же самое, что и занавески. Потому не надо думать, что какие-то приметы будут управлять судьбой вашего ребенка. Лучше сразу познакомьте малыша с его отражением в зеркале.

Особенности игр с зеркалом для малыша

Благодаря зеркалу можно обучить ребенка познавательным способностям. В частности, можно помочь малышу лучше ориентироваться в пространстве.

Возьмите ребенка на руки, поднесите его к зеркалу, чтобы расстояние было менее 25 см. Это требуется для того, чтобы малыш мог видеть отражение. Как только он заметит отражение, вы можете улыбнуться ему. Поговорите с ребенком, объясните ему, что это тоже вы. От вас потребуется мягкая интонация, чтобы ребенок не пугался.

Детские психологи считают, что зеркала помогают малышам развиваться. А потому уже с 2 месяцев можно вполне знакомить ребенка с зеркалом. Для него это будет примерно такая же игрушка, как и кубики, машинки и паровозики. Сегодня производят такие зеркала, которые устойчивы к ударам и обладают достаточной прочностью.

Стрижка ребенка в год – еще одна примета

Народные приметы про детей

Если спросить у разных бабушек, стоит или нет стричь ребенка в год, то ответ будет однозначен – конечно же, да. На вопрос, зачем это делать, ответы могут быть самыми разными. К примеру, такими: «волосы будут густыми», «помогает прогнать черта», «так делали все, потому и ты делай».

Если смотреть в историческую справку, то можно найти массу упоминаний этого ритуала у разных народов. В Индии родители и по сей день стригут волосы у годовалых детей. Это позволяет отбросить их прошлое и взглянуть в будущее. В Монголии для первой стрижки даже зовут всех родственников. Праздник состоит в том, что все гости срезают по пряди, а потом дарят ребенку какой-либо подарок. В Израиле некоторые дети до 3 лет отращивают пейсы. В 3 года родители и гости состригают локоны.

Славяне тоже верили в подобные легенды. А потому стригли ребенка только в возрасте 12 месяцев. До этого периода считалось, что любая подстрижка волос может вести к тому, что малыш будет хилым, болезненным и неудачливым.

Ранняя стрижка детей – за и против

В СССР детей в год обривали наголо, не особо задумываясь о необходимости данной процедуры. Сегодня специалисты говорят, что стрижка ребенка в год может причинить ему больше вреда, чем пользы.

Как известно, волосы у ребенка начинают формироваться еще в утробе матери, потому малыш появляется на свет с небольшим пушком на голове. Со временем пушок отпадает, а на его месте формируются первые волосы. Ниже мы приведем мнение трихологов, почему стрижка в год не несет для ребенка никакой пользы:

  • За рост волос отвечают луковицы. Потому любая стрижка волос снаружи никак не влияет на формирование волос внутри кожного покрова.
  • Густота волос после стрижки – зрительный обман. На самом деле густота создается лишь за счет одной и той же длины всех волос.
  • В первый год жизни фолликулы волос достаточно слабые. Они могут сильно повредиться от любых воздействий и манипуляций. Если случайно дернуть ножницами, можно травмировать луковицы, что, наоборот, приведет к тому, что волосы будут редкими.
  • У детей на первый год жизни обычно достаточно нежная кожа. Если у ребенка будет раздражение от ваших процедур, он станет беспокойным и капризным. Вряд ли ему понравится щетина, которая будет приносить дискомфорт.
  • Машинка для бритья ведет к небольшим царапинам. Это может вызывать инфицирование и вести к воспалениям.

Также имеются и определенные доводы за стрижку. В частности, это:

  • Длинные волосы у детей мужского пола. Если вам не нравится, что ребенка мужского пола путают с девочкой из-за длинных волос, вы можете их состричь. Но делать это стоит не машинкой, а ножницами, аккуратно состригая пряди.
  • Высокие температуры летом. Короткая прическа – залог того, что малыш сможет легче перенести жару.
  • Челка прикрывает глаза. Чтобы волосы не мешали ребенку, их можно состричь. В итоге у малыша не понизится зрение. Волосы будут меньше лезть в рот во время приема пищи.
  • Обработка головы после травм. Дети часто исследуют окружающий их мир, а потому нередко могут травмироваться. Чтобы обработать ссадину, порой требуется состричь волосы.
  • Обработка корочек на голове. Младенческие корочки, остающиеся на голове у малыша, очень плохо поддаются удалению, а потому лучше всего постричь волосы, чтобы их убрать.

Важно помнить о том, что брить малыша машинкой не следует. Такой аппарат подойдет только для взрослых. Машинка может вырывать луковицы и цеплять волосы. Также малыша может испугать шум, который издает прибор.

Фотографирование малыша – еще одна примета

Популярное суеверие – не показывать и не фотографировать малыша в течение 40 дней с момента его появления на свет. С точки зрения религии число 40 было выбрано не случайно:

  • Всемирный поток шел 40 дней.
  • 40 дней душа возвращается к умершему телу.
  • 40 дней формируется душа в теле малыша.

Аналогичным образом еще в языческое время у славян бытовали верования о том, что душа ребенка переходит в мир живых в течение 40 дней. Сегодня этот обряд уже забыт, но число 40 осталось.

Естественно, фотографировать ребенка можно в любое время. Это никак ему не вредит, если вы не используете вспышку.

А вот посещать ребенка лучше через некоторое время. Чтобы малышу было комфортно, лучше всего ограничиться следующими периодами:

  • Звать на смотрины ребенка следует не больше 10-15 человек. Делать это лучше через 30-40 дней с момента его появления на свет.
  • Подумайте о том, как разместить гостей дома, чтобы всем было комфортно. При этом оставьте уголок для мамы и новорожденного, где будет тихо.
  • Если ребенок болеет, лучше перенести на другой день знакомство с малышом.
  • Лучше сначала собрать всех гостей, а потом уже вынести к ним ребенка. Постоянный вынос ребенка к каждому гостю – лишний стресс для малыша.
  • Чтобы подарки не дублировались, сразу распределите по гостям, кто будет за что отвечать.

Суеверия – плохая практика, они не несут в себе ничего рационального, лишь ограничивая маму и ребенка, его познавательные способности и возможности изучения мира. Отталкивайтесь только от разума, а не от каких-то непонятных поверий.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы