Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Недоношенные дети: особенности выхаживания

Каждая мать хочет, чтобы ее ребенок родился здоровым. Однако в разных случаях он может появиться на свет раньше положенного срока, а потому будет недоношенным. К этой категории относятся дети, которые родились до 38 недели беременности. Большая часть их весит менее 2,5 килограмм, а рост составляет менее 45 сантиметров. Однако малая масса не является единственным показателем недоношенности, такие дети могут иметь синдром задержки внутриутробного развития. Но все же более двух третей новорожденных с весом до 2,5 килограмм относятся именно к недоношенным малышам.

Важно! По массе тела делят три группы таких детей:

  • 1,5-2,5 кг: низкая масса;
  • 1-1,5 кг: очень низкая масса;
  • до 1 кг: экстремально низкая масса.

Отличия недоношенных детей от родившихся в срок малышей

Полноценное формирование происходит именно за девятимесячный срок. За этот период малыш уже полностью готов к жизни вне утробы матери. В противном случае его придется выхаживать, исключение могут составлять только дети, родившиеся в 35-36 недель. Обычно недоношенные дети обладают непропорциональным телосложением, имеют короткие ноги и шею. Голова их очень большая, кожа нежная, а уши мягкие. Подкожный жировой слой у таких малышей плохо развит, почти нет и жировых комочков на щеках.

Кроме внешних признаков, присутствуют и внутренние. Они выражаются в недоразвитости органов и систем. Недоношенным детям сложнее удерживать тепло, они более вялые и сонливые. Особенно ярко это выражается в первые месяцы жизни.

Как выхаживают недоношенных?

Родившись на свет, недоношенный ребенок нуждается в постоянном врачебном внимании. Вне зависимости от того, какова степень зрелости и недоношенности, малыша обязательно надо согреть, отсосать изо рта околоплодные воды и предоставить дополнительный кислород. В определенных ситуациях нужна и полноценная реанимация.

Недоношенные дети часто имеют проблемы с дыханием. В легких у них мало сурфактанта, позволяющего органу полноценно работать и гарантировать нормальный газообмен. Недостаток данного вещества может повлечь за собой многочисленные недуги, начиная от легкого синдрома дыхательных расстройств до тяжелого заболевания, требующего искусственной вентиляции легких.

Дыхательная несостоятельность влечет за собой и проблемы с органами кровообращения, пищеварения и выделения.

Для создания недоношенному малышу комфортных тепловых условий его кладут в специальный бокс. Параллельно с этим, корректируются имеющие место проблемы. В специализированное отделение для недоношенных детей его помещают лишь тогда, когда он может полноценно удерживать тепло и дышать сам. И тогда начинается второй этап выхаживания.

Недоношенные дети восстанавливают вес дольше, чем доношенные, у них данный процесс может занять 2-3 недели вместо 7-10 суток. Еще одна популярная проблема недоношенных детей – это более ярко выраженная физиологическая желтуха. Данный недуг встречается и у доношенных малышей, но у них он не нуждается в лечении.

Отдельно стоит отметить трудности при вскармливании недоношенных младенцев. Детей, родившихся раньше срока, кормят вначале по каплям, а объем пищи увеличивают постепенно. Лучше всего кормить таких малышей молоком матери, так как его состав отличается от молока женщины, роды которой начались вовремя, большим содержанием полезных веществ и меньшим содержанием лактозы. В исключительных случаях заменой выступит специализированная смесь для недоношенных детей.

Когда ребенок, родившийся раньше срока, может быть выписан?

Четких временных интервалов нет. Врачи обращают внимание на состояние малыша. Если он весит более 2 кг, активно сосет и набирает массу, то его выписывают при условии постоянного наблюдения на дому педиатром и патронажной медсестрой. После выписки ему может потребоваться дополнительная помощь различных специалистов.

Стоит добавить, что ребенку, появившемуся на свет недоношенным, нужна не только профессиональная поддержка врачей, но и любовь родителей. Недоношенного ребенка сложно выходить, но при правильном подходе он вполне догонит ровесников и в будущем не будет отличаться от них по психическому и физическому развитию.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы