Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Нужно ли кормить грудью, если малышу уже полгода?

Грудное молоко – это идеальный вид питания, который подходит ребенку в возрасте от 0 до 6 месяцев. В этом возрасте ему не требуется прикорм в виде воды, сока и иных продуктов. Все перечисленные вещи можно давать лишь после шести месяцев, как и твердую еду. Но никакой прикорм полностью не заменит молоко матери, он может лишь стать его дополнением.

Достоинства грудного вскармливания после шести месяцев

Многие матери задумываются о том, стоит ли кормить младенца грудью, если он уже преодолел полугодовой рубеж. Однако можно смело утверждать, что продолжение кормления несет в себе массу достоинств. Вот некоторые из них.

  • Грудное молоко по составу оптимально подходит малышам. Именно поэтому при длительном кормлении грудью дети более, чем остальные, защищены от различных инфекционных заболеваний ушей и носоглотки. Помогает оно свести к минимуму вероятность возникновения и иных недугов: диабет, синдром внезапной смертности и прочие.
  • Длительное кормление грудью полезно и для матери. Оно позволяет снизить вероятность рака груди, диабета второго типа, гипертонии, болезней сердца и сосудов.

Как понять, что малышу можно давать твердую пищу?

  • Если вы замечаете, что младенец просит грудь чаще обычного, то это свидетельствует о его быстром росте, а не о том, что его нужно начать прикармливать твердой едой. Имеется ряд признаков, по которым можно определить готовность малыша к прикорму.
  • Он держит головку и сам сидит без помощи взрослых.
  • Малыш широко открывает рот при предложении ему еды, а потом смыкает губы.
  • Ребенок беспроблемно держит порцию во рту и проглатывает ее, а не выплевывает.

Важная информация о раннем прикорме малышей

  • Помните, что очень рано вводить твердые продукты не стоит: это может стать причиной аллергических реакций и высокой чувствительности к ряду компонентов.
  • Вы начали прикорм твердой едой? Это не значит, что теперь младенец будет спать целую ночь.
  • Любое кормление начинайте с грудного молока, а лишь после этого предлагайте прикорм. Далее кормите ребенка на протяжении суток молоком.
  • Пробуйте давать новую пищу малышу примерно раз в неделю-полторы и лишь в состоянии доброжелательного расположения духа у ребенка. Так можно определить, имеется ли негативная реакция у него на новую еду или нет.
  • При первом кормлении ребенка новыми продуктами начинайте с малого количества (около чайной ложки).
  • Фруктовые соки детям не рекомендованы, ограничьтесь грудным молоком.

Введение твердых продуктов допустимо лишь тогда, когда младенец готов к этому. А до достижения такого момента он получает все требуемые калории и питательные элементы из молока матери. В первые шесть месяцев жизни малышу вообще не требуется ничего, кроме него, так как его пищеварительная система не готова к иной еде.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы