Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Нужно ли поить грудничка водичкой с рождения, если он на грудном вскармливании?

Нужно ли поить грудничка водичкой с рождения, если он на грудном вскармливании?

Обычно разные родственники, особенно престарелого возраста, любят говорить о том, что ребенка на грудном вскармливании необходимо обязательно поить водой. Однако это идет вразрез с советами педиатров, которые утверждают, что питье ребенку можно давать только с полугода и выше. Требуется ли грудничку вода? Нужно ли его поить? Мы постараемся с этим разобраться.

Новорожденный ребенок использует материнское молоко в качестве еды и питья. В молоко входят все обязательные минералы, витамины, а также вода. К слову сказать, в молоке матери обычно порядка 85-88% воды. Эта вода вместе с другими полезными веществами позволяет нормализовать пищеварение малыша.

  • Если малышу меньше 4 месяцев, то в таком случае педиатры разрешают допаивать детей водой. Однако делается это лишь при наличии веских оснований. Просто так поить ребенка по своему желанию нельзя. Ведь лишняя вода может навредить новорожденному.
  • В жаркое время года ребенка лучше всего давать грудь как можно чаще. Начиная с 4 месяцев и до полугода малышу можно предлагать воду, налитую в чашку или поильник. Однако силой заставлять его пить не следует. Идеальная дозировка в таком возрасте – не больше 50-60 мл в сутки.

Грудное молоко – отличная замена воды

Ребенок получает молоко от матери с самого момента рождения. Материнский организм начинает подстраиваться под желания малыша. В теле матери происходит полная реорганизация многих процессов. В зависимости от возраста малыша материнское молоко может иметь самый разный состав. Когда ребенку требуется больше питья, он активнее прикладывается к груди.

В результате этого, если малышу хочется часть пить, он будет получать воду за счет переднего молока, которое примерно на 87-89% состоит из воды. У него есть некоторые отличия от обычной воды. В частности, молоко матери позволяет поддержать баланс электролитов в теле малыша.

Если взрослый человек сталкивается с обезвоживанием, ему тоже нужно потреблять не обычную воду, а специальный состав – глюкозный раствор, в котором будут в достаточном количестве минеральные соли. Это требуется для нормального функционирования тела человека. Переднее молоко имеет именно такой состав – оно насыщено минеральными солями и имеет лактозу. Потому оно позволяет быстро восполнить нехватку жидкости в теле малыша. При этом ребенок получит также и электролиты в требуемом количестве.

В переднем и заднем молоке очень много витаминов, различных веществ, которые положительно влияют на пищеварение ребенка. Если ребенок вместе с молоком матери будет получать еще и чай или обычную воду, то в таком случае объем полезных веществ сильно упадет. Потому иммунитет малыша становится хуже. Ребенок может столкнуться с недостатком ферментов для пищеварения.

Требуется ли грудничку вода?

Вода в лечебных целях – имеются ли основания для этого?

Среди врачей пока нет однозначного решения по поводу того, нужно ли вводить в питание малыша обычную питьевую воду. Однако все же бывают ситуации, когда вода полезна и помогает решить некоторые проблемы.

В частности, следует всегда обращаться к педиатрам для назначения дополнительной жидкости ребенку. Нет данных о том, что вода, которую дают малышу в случае обезвоживания, хоть как-то ему помогает. Если ситуация достаточно тяжелая, то тогда ребенку ставят капельницу, в которую вводят специальные растворы. Если малыша нельзя приложить к груди, то тогда педиатры советуют давать ребенку не воду, а сцеженное молоко матери. Поить ребенка можно с помощью специальной ложки.

Даже когда малыш сталкивается с тошнотой и рвотой, его можно поить грудным молоком. Но нужно делать это очень маленькими порциями. В противном случае реакция может быть обратной. Если врач посчитает, что малышу требуется вода, то в таком случае он должен указать именно ту дозировку, которая будет безопасной.

У детей до 4-5 недель дополнительная вода может стать фактором появления разных осложнений.

  • Если новорожденный получает слишком много воды, то в таком случае она быстро заполняет желудок и устраняет чувство голода. Потому ребенок уже потребляет меньше материнского молока. Соответственно, ребенок будет быстрее терять вес в результате недобора полезных веществ.
  • Когда грудничка обильно допаивают, у него может возникнуть интоксикация. Это ведет к отечности. Как показывают рекомендации ВОЗ, детей до полугода допаивать водой не требуется, если они получают грудное молоко от матери.
  • Когда ребенок страдает физиологической желтушкой, избыток воды может вести к тому, что у него из организма будет медленнее выводиться билирубин. Потому с такой болезнью лучше давать не воду, а сцеженное молоко.

Назначение воды и его особенности

От 4 месяцев адекватной дозой воды для ребенка может считаться примерно 30-60 мл / сутки. Воду можно давать лишь в том случае, когда ребенок сам ее просит. Если же малыш противится потреблять воду, то тогда не надо силой его принуждать к этому. Идеальный вариант – чаще давать малышу грудь.

Младенцы, кормление которых происходит при помощи грудного молока, нередко запивают им прикорм. Это вполне нормальное явление. Им попросту не нужна вода. Даже после полугода такое явление можно назвать вариацией нормы. Когда за окном жара, дети все равно не будут страдать от обезвоживания, если они получают материнское молоко в достаточной степени.

Вода нужна малышу только тогда, когда в его рацион вводится твердая пища. Чаще всего ребенок переходит на воду только спустя 1-2 месяца после ввода прикорма. При этом он все равно потребляет вместе с водой еще и материнское молоко.

Начиная с 8 месяцев, ребенок переходит на потребление воды. При этом не стоит перебарщивать с ней. В этом возрасте дети все равно требуют и материнское молоко. Только с 1 года ребенок уже может определить, сколько воды ему надо, чтобы полностью напиться. Лучший вариант – давать воду малышу после того, как он съел твердую пищу.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы