Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Оборудуем детскую комнату для новорожденного

Отдельная детская комната для новорожденного есть, конечно, не в каждом доме. Часто жилищные условия обязывают молодых родителей ставить детскую кроватку в своей собственной спальне. У кого-то просто нет лишней комнаты, кто-то не хочет размещать младенца со старшими детьми. Кому-то важна постоянная близость с малышом. В конце концов, самые главные насущные потребности ребенка — мама и папа рядом, еда и сон.

Тем не менее, психологи рекомендуют обустраивать новорожденным отдельную детскую, если все-таки такая возможность есть. Во многом потому, что к таким помещениям предъявляется больше требований, чем к комнатам, где обитают взрослые.

Требования к детской комнате с точки зрения здоровья малыша

Условия обитания во-многом определяют здоровое развитие новорожденного, поэтому комната, где он будет находится больше всего времени в первые месяцы своей жизни, должна отвечать основным требованиям педиатров и детских психологов.

  1. Помещение должно регулярно и хорошо проветриваться.
  2. Освещение лучше выбирать среднее, не слишком яркое и не слишком тусклое.
  3. Отделка должна быть безопасной, и желательно, сделанной из натуральных материалов. То же самое относится и к мебели и предметам декора. Никаких острых углов, естественно, быть не должно.
  4. Очень важный аспект — выбор цвета в помещении.

Влияние цвета на психику человека, а тем более маленького, с неокрепшей психикой, давно уже научно доказано. Поэтому детская комната в самую первую очередь должна придерживаться в этом плане общепринятых норм.

Какие цвета лучше НЕ использовать в большом количестве:

  • красный, потому как он возбуждающе действует на психику, вызывает чувство беспокойства и агрессии и может привести к ночным кошмарам и головным болям,
  • темно-синий цвет, он слишком мрачный, может вызывать чувство усталости и даже депрессии. То же самое относится и к другим темным цветам.
  • слишком яркий оранжевый, кислотные цвета. Слишком интенсивные оттенки могут вызвать переутомление и головокружение.

А какие идеально подойдут:

  • природные зеленые оттенки благотворно влияют на зрение, нормализуют пульс и дыхание, способствуют правильному умственному развитию детей,
  • пастельные цвета освежают комнату, создают хорошее настроение, не угнетают психику и не вызывают чувства усталости.

Важно! Данные рекомендации преимущественно относятся именно к новорожденным малышам. Детям по-старше можно уже добавлять в интерьер яркие акценты, так как они начинают отдавать предпочтение контрастным цветам. Но все должно быть без фанатизма, естественно.

Функциональность детской комнаты

Второй момент, которому стоит уделить внимание — функциональная составляющая детской комнаты. По-хорошему следует сразу разделить помещение как минимум на две зоны: игровую и зону сна. Это можно сделать путем соответствующей расстановки мебели или же с помощью отделочных материалов. Например, использовать в разных зонах отличный друг от друга ламинат или обои. Или же вообще применить разные материалы — в зоне сна оставить обои, а в игровой оформить стену грифельной краской, чтобы малыш мог спокойно рисовать там.

Кстати, игровую зону лучше всего размещать у окна или по центру комнаты, где лучшее освещение. В дальнейшем там можно обустроить зону для учебы, поставив рабочий стол.

Отделочные материалы

Так как в своей комнате малыш вначале будет преимущественно ползать или передвигаться вдоль стен, к выбору отделочных материалов тоже стоит подойти с умом.

Полы

Независимо от того, какое напольное покрытие вы выберете, оно должно быть гладким и безопасным, без риска появления трещин и заусенцев. И для облегчения жизни мам, оно должно легко мыться. То есть, например, линолеум с ярко выраженной текстурой вряд ли подойдет, так как в его бороздах будет скапливаться грязь.

Стены

На что еще нужно обращать внимание при выборе отделки стен, помимо цвета. Если речь идет о краске, то она должна быть водостойкой, акриловой и без запаха. Покупать лучше продукцию только проверенных производителей, чтобы в составе не было вредных неизвестных веществ.

Отдавая предпочтение обоям, готовьтесь к тому, что их придется часто менять. Как мы уже сказали, дети будут их трогать в процессе освоения прямохождения, а затем и просто будут использовать в качестве мольберта.

Потолок

Не должен быть слишком ярким, потому что малыши чаще всего будут смотреть именно на него, лежа в кроватке. Желательно, чтобы дизайн не был слишком сложным. Многоуровневые потолки могут давить на ребенка, кроме того, на них будет скапливаться пыль, которую довольно сложно оттуда удалить.

Дизайн и мебель

Каких-то особых требований к дизайну ни врачи, ни психологи не предъявляют, помимо вышеперечисленных. Главное, чтобы вашему малышу было комфортно и уютно в комнате.

Что же касается мебели, то она больше отвечает за удобство мам. Помимо очевидных предметов, таких как детская кроватка и пеленальный комод, в комнате желательно разместить кресло для мамы, в котором она сможет спокойно покормить малыша. Также хорошо бы организовать систему хранения для детских книг и игрушек.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы