Каталог 0
Димитрова, 110Г 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-712-94-68
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Почему нельзя стричь волосы ребёнку до года?

Почему нельзя стричь волосы ребёнку до года?

Многие молодые родители склонны верить в приметы, связанные с детьми. Например, есть такое поверье, согласно которому малышу нельзя стричь волосы до года, а в год следует побрить его полностью, даже если это девочка. Есть ли истина в этих приметах и с чем они связаны? Разберемся в данной статье.

Как растут волосы у детей

Есть крохи, которые появляются на свет полностью лысыми, однако у большинства младенцев присутствуют волосы. В результате их рост начинается еще до момента рождения, то есть в период нахождения в материнской утробе. И даже те дети, у которых на вид нет волос, в действительности имеют едва заметный пушок на голове. Волосы младенцев очень тонкие и мягкие, с течением времени они выпадают, а на их месте вырастают более жесткие. Однако и они являются промежуточным вариантом, волосы, напоминающие по структуре взрослые, появляются лишь к моменту полового созревания.

Густота волос, их оттенок и структура передаются по наследству путем генетики. Цвет волос и их текстура у ребенка не отличаются стойкостью, например, если девочка блондинка, с возрастом она может стать русой, а из кудрявого малыш превратится в прямоволосого. И это совершенно нормальное явление.

Приметы, связанные со стрижкой волос у детей

По какой же причине принято считать, что детям до года запрещено стричь волосы? Вероятно, такое поверье пришло к нам еще со времен язычества. Все они придавали огромное значение волосам, будучи уверенными в том, что волосы связывают человека с высшими силами. Младенцы до года крайне уязвимы, вот почему думали, что стрижка лишит их родовой поддержки и негативно скажется на самочувствии.

Известно, что приметы, проходя через столетия, имеют свойство видоизменяться. Вот почему в ряде регионов бабушки теперь говорят, что при стрижке волос детям до года родители «обрезают удачу», а в будущем такой ребенок никогда не будет счастлив. Логично, что родителям не хочется, чтобы малышу потом было плохо, поэтому они предпочитают соглашаться с мнением бабушек, даже если сами в приметы не верят и являются образованными.

Тогда как обычай подстригать малыша в возрасте года на лысо поясняется следующим образом. Считалось, что ребенок прошел некий жизненный рубеж, поэтому его и брили. Помимо этого, люди верили, что при бритье волосы будут расти еще гуще и красивее. А особенно это важно было для девочек, у которых толстые косы считались основным женским украшением.

Почему нельзя стричь волосы ребёнку до года?

Мнение специалистов по поводу стрижки волос малышам

Как это часто бывает, мнение докторов совершенно не сходится с народными приметами. Как считают педиатры, стрижка волос никак не связана ни с вредом здоровью малыша, ни с лишением удачи.

Но не стоит забывать о том, что кожа головы у детей тонкая, ее легко поранить. Также на голове присутствуют роднички, представляющие собой пространство между костями черепа. У новорожденного младенца их шесть, пять из которых закрываются уже в течение первых недель жизни ребенка. Тогда как шестой зарастает не ранее, чем к году, а порой и позднее. Из этого следует, что стрижка малыша все же довольно травматическая процедура, к тому же ему сложно внушить, что нужно сидеть спокойно и не двигаться.

Прибегать к стрижке ребенка до года стоит лишь тогда, когда его волосы растут чересчур быстро. И то в этом случае стоит стричь только кончики, особенно челку, которая лезет в глаза и мешает малышу нормально видеть. А вот стрижка наголо в год совершенно не является обязательной процедурой. Уже давно опровергнуто учеными, что на густоту можно повлияет посредством бритья ребенка. Как и цвет, и текстура, густота передается по наследству. Количество волосяных луковиц закладывается при рождении и не может вырасти в течение жизни. Так что, увы, стрижка на голо совершенно не воздействует на этот факт.

Всегда отыщутся люди, которые попытаются опровергнуть вышеназванные доводы и сообщат, что однажды подстригли ребенка на лысо в год и следствием стали роскошные волосы. Но в действительности это совершенно закономерно, ведь и так в год начинают расти детские волосы вместо пушка, а их расположение отличается большей равномерностью. А вот на качество волос стрижка воздействия не оказывает.

Как вывод, стрижка или отказ от нее для ребенка до года – это выбор родителей. Если делать все аккуратно, то навредить малышу нельзя, но и необходимостью процедура не является.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Когда лучше прокалывать ушки?

    Прокалывание ушей девочкам в маленьком возрасте всегда было популярно. Однако далеко не все задумываются, когда конкретно лучше это делать и стоит ли вообще. Поговорим о том, что же сообщают по данному поводу специалисты. Подробнее

  • В каком возрасте лучше крестить ребёнка?

    Сегодня многие родители задолго до того, как малыш появляется на свет, задумываются о его крещении. Причем это делают не только постоянно посещающие церковь люди, так как считается, что таинство крещения позволяет освободить ребенка от греха рождения. Однако данная процедура требует особого подхода и соблюдения ряда требований. Рассмотрим, зачем крестят детей и в каком возрасте лучше это делать. Подробнее

Отзывы