Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Почему ребенок плачет во время массажа: причины, решение проблемы

Почему ребенок плачет во время массажа: причины, решение проблемы

Бывает так, что ребенок начинает заливаться слезами во время массажа. Можно ли назвать подобную реакцию естественной, нормальной, или же это патология, отклонение? Останавливать массаж в результате детских слез — неправильное решение. Детям, в частности новорожденным, требуется массаж, поскольку он позволяет гарантировать правильное развитие малыша в будущем. Как провести массажные процедуры без лишнего дискомфорта для ребенка?

Причины, по которым ребенку может не нравиться массаж

Практически всем новорожденным детям в качестве одного из показаний назначают массаж. По мнению педиатров, во время первого года жизни дети должны получать примерно 3 назначения общего массажа по 10 сеансов. В частности, массаж должен проводиться на 3, 6, а также на 9 месяце. Детский массаж может быть прописан различными врачами: педиатрами, ортопедами, неврологами и т.д. Когда имеются еще и определенные показания, массаж может быть прописан и в больших количествах. Все это является индивидуальным вопросом.

Родители обычно спокойно относятся к назначению общего массажа. Однако во время данной процедуры многие дети начинают вести себя беспокойно, кричат, переживают, заливаются слезами. Естественно, многим мамам тяжело это видеть. По каким причинам грудной ребенок может так реагировать на массаж?

Есть несколько версий происходящего. В частности, врачи полагают, что ребенок даже должен так себя вести, поскольку это будет указывать на корректную работу массажиста. Данная реакция является определенным маркером, показывающим, что все идет правильно. Производится проработка всех проблемных участков.

Другое мнение гласит, что в ходе процедуры не должно быть никаких слез, поскольку слезы – отражение боли, стресса и неприятных ощущений.

Что делать, если ребенок плачет во время массажа

Почему ребенок плачет во время массажа

Проведение массажных процедур со стороны специалистов узкого профиля – к примеру, невролога, — обычно требуется в том случае, если у ребенка выявлены различные отклонения и проблемы. Массаж позволяет избежать грыж пупка, ДЦП, слабой моторики, а также некоторых небольших проблем в результате кесарева сечения.

С ребенком должен вести работу только опытный массажист. Если же все процедуры выполняет новичок, то это может причинить вред малышу. Массажист обязательно объяснит родителям, в чем будут заключаться его действия. Если же малыш плачет, специалист подскажет родителям, что надо сделать, чтобы ребенок успокоился.

Мамы и папы должны помнить о том, что у детей всегда будут капризы во время таких действий, особенно в первый раз.

Причин несколько. Во-первых, работа профессионала направлена на укрепление мышц, что представляет собой достаточно неприятную процедуру. Избежать боли в данном случае не получится. Во-вторых, дети всегда начинают плакать, когда к ним касается посторонний. В-третьих, ребенка во время массажа ограничивают в его активности.

Сеанс закончился, а ребенок все еще плачет: что делать?

Родителям придется быть терпеливыми, поскольку некоторые дети продолжают плакать даже после того, как массаж уже остался в прошлом. В ходе таких процедур, как мы уже говорили, осуществляется проработка проблемных областей и участков тела. С каждым новым массажным сеансом ребенок будет все спокойнее и спокойнее, поскольку болевые ощущения постепенно исчезнут.

Диагнозы, которые могут приводить к болям во время массажа:

  • родовые травмы;
  • пупочная грыжа;
  • шейные проблемы;
  • гипотонус либо гипертонус мышц;
  • ДЦП;
  • недоразвитая моторика.

Если развитие малыша идет как положено, то в таком случае врачи рекомендуют проводить массаж, который позволит укрепить защитные барьеры организма и поднять физическое состояние на качественно новый уровень. Часто дети в таком случае не плачут, а если и плачут, то не от боли, а просто чтобы покапризничать.

Также ребенок может плакать и по той причине, что к нему прикасаются новые люди, не знакомые ему. Ребенок имеет привычку находиться всегда с родителями, совершать те действия и движения, которые ему нравятся, к которым он привык. Как только появляется новая женщина, которая начинает массировать его тело, требует сгибать и разгибать ноги, лежать строго на животе или спине, у ребенка возникает определенный дискомфорт. Ребенок боится нового.

И, естественно, поскольку малыш не способен показать свое возмущение вербально, он начинает плакать.

Некоторые родители считают, что ребенок начинает плакать, поскольку он хочет кушать, ребенок мало спал, у него колики, массажистка не справляется со своими обязанностями, у нее низкая квалификация и т.д. Однако на 2-4 сеансе массажа ребенок уже не капризничает, или делает это реже, поскольку вырабатывается привыкание к новому человеку.

Если же ребенок регулярно заливается слезами, хотя сеансов массажа уже было проведено достаточно, попробуйте проконсультироваться об этом с педиатром или сменить массажиста.

Что сделать, чтобы ребенок перестал плакать во время процедуры массажа

Вам нужно будет отыскать такого мастера, который будет прекрасно ладить с детьми. Если массажист с самого начала говорит, что плач – это естественный процесс, и уже заранее вас старается подготовить к такой реакции, вне зависимости от проблем ребенка, лучше сразу задуматься о смене специалиста. Первое, что должен сделать мастер – постараться найти контакт с малышом. В таком случае ребенок поймет, что этот человек не представляет опасности, ему можно доверять, и пойдет на контакт со своей стороны.

В ходе первого и второго сеанса малыш привыкает к новым ощущениям. Если ребенок попался беспокойный, то в таком случае мастер может завершить работу даже раньше положенного срока, чтобы малыш не испытывал сильного дискомфорта.

Время массажа надо выбирать так, чтобы малышу было удобно. Важно подойти к данному вопросу со всей серьезностью. Малыш не должен чувствовать голода, он должен быть выспавшимся. Обязательно смотрите, в каком настроении малыш. Если ребенка что-либо беспокоит, к примеру, режущиеся зубы, он не идет на контакт, то в таком случае лучше перенести массажные процедуры на другое время.

Будьте с малышом рядом в ходе процедуры. Обязательно разговаривайте с ребенком, пойте ему песенки, демонстрируйте игрушки, которые он любит. В общем, продумайте программу развлечений для своего чада. Тогда ребенок будет спокойным, ведь он видит в этот момент маму, слышит ее голос. А потому он чувствует, что защищен. Если же в этот момент он еще и играет, то массаж пройдет без лишних проблем.

Можно закрывать массажиста ширмой. В таком случае ребенок будет видеть только мать, но при этом он будет получать еще и массажные процедуры. Если же вы в данный момент ведете грудное вскармливание ребенка, то тогда можно лечь вместе с малышом в кровать. Как только малышу надоест процесс массажа, можно дать ему грудь, чтобы успокоить.

Если же советы не помогают, ребенок все равно плачет, причем прошло уже 4 сеанса и больше, лучше сменить массажиста. Либо можно временно прекратить процедуру и вернуться к ней позже, когда ребенок уже будет постарше. Правда, когда массаж назначен по лечебным показаниям, придется терпеть его сквозь слезы, поскольку останавливать его не стоит ни в коем случае. В таком возрасте многие проблемы поддаются быстрой и эффективной коррекции.

Ваша цель – сделать массаж для малыша максимально комфортным, что поможет укрепить его тело и включить защитные реакции организма.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы