Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Правила измерения температуры у новорожденных

Правила измерения температуры у новорожденных

Ребенок, который совсем недавно появился на свет, пока еще не обладает достаточной защитой от окружающей среды. Порой родители даже боятся дотронуться до ребенка, опасаясь, что это может как-то навредить ему. При этом бросать ребенка на произвол судьбы тоже нельзя. Важно каждый день проводить определенные процедуры – купание ребенка, прочистка его носика, смена подгузников и т.д.

К обязательным процедурам по уходу за ребенком относится также и измерение его температуры термометром. Если температурные показатели отклонились от нормы, необходимо тут же задуматься, в чем может состоять причина этого. Часто скачки температуры говорят о том, что у ребенка имеются какие-либо болезни. Лучше всего обратиться за помощью к педиатру. Механизмы терморегуляции у малыша пока еще не идеальны. Они могут давать сбой. Лишь со временем дети смогут поддерживать подходящую температуру. Отсюда простой вывод: на детей негативно может повлиять как переохлаждение, так и сильный нагрев. Потому лучше всего ежедневно проверять температуру малыша. Это покажет, нужно ли теплее закутать ребенка или же, наоборот, стоит снять с него лишние распашонки и носочки. Иммунитет ребенка пока еще находится в зачаточном состоянии, а потому любые скачки температуры могут указывать на наличие серьезных заболеваний.

Температура тела: причины, которые влияют на нее

В норме температура новорожденного может колебаться в пределах порядка 1,5 градуса. Температура может расти во время капризничанья, после сна, в ходе питания, во время игр и перед сном. Спад температуры фиксируется по утрам, а также во время покоя. Также температура повышается во время прививок, в процессе появления зубов. И, наконец, рост температуры может свидетельствовать о бактериальных инфекциях или вирусах. Рост температуры сам по себе – это не обязательно фактор заболевания. Это просто защита ребенка от разных процессов, которые протекают в организме. Стабилизация температуры происходит примерно на втором-третьем месяце жизни. Однако в норме температурный режим новорожденного выше на 0,4 градуса, чем у взрослого. Все зависит от того, как проводить измерения. Если осуществлять замеры в подмышках, то там показатели температуры обычно ниже, чем в ротовой полости или в заднем проходе. Нормой для новорожденных от недели по полугода является температура, равная примерно 37,5 градусов, не выше.

Особенности измерения температуры у новорожденных

Есть несколько вариантов того, как можно измерить температуру у ребенка:

  • Аксилярное измерение.
  • Оральное измерение.
  • Ректальное измерение.
  • Тимпаническое измерение.
В первом случае измерение температуры производится путем замеров в паху или в подмышках, во втором случае – путем замеров в ротовой полости, в третьем случае – с помощью замеров в прямой кишке. Наконец, последний способ – это замеры в ушах ребенка. Все эти способы измерений имеют свои нормативы, на которые следует равняться. Нормой для аксилярного способа является 36,3-37,3 градусов, для орального - 37,1 градус. Ректальное измерение должно показывать в норме порядка 37,6-38 градусов. Тимпаническое измерение должно выдавать 31,3 градуса в норме. Когда превышение составляет около 0,5 градусов для каждого случая, можно вести речь о каких-либо отклонениях или заболеваниях.

Как подобрать градусник для новорожденного

Сегодня в продаже имеются самые разные термометры. Что выбрать, чтобы измерения температуры были оптимальными? Какой градусник подойдет грудничкам?

Самым точным является ртутный термометр. Его погрешность очень мала, она составляет порядка 0,1 градуса. При этом главный минус ртутного термометра – хрупкость его основания. Измерения можно проводить только под мышкой у ребенка, причем на сам замер нужно выделить порядка 5-7 минут. Любые резкие действия в области рта или заднего прохода могут вести к проблемам со здоровьем у малыша.

Второй вариант – электронный термометр. Он подходит для новорожденных, но при этом дает не самую высокую точность. Однако все это компенсируется его абсолютной безопасностью и легкостью эксплуатации. Результат можно узнать всего за три минуты. Такой термометр должен прикладываться максимально близко к телу младенца. Измерения температуры в данном случае лучше осуществлять через прямую кишку или рот. Если же измерения проводить в подмышках, то там результат будет слишком низким.термометр электронный

Третий вариант – термометр в виде соски. Он пригодится детям, которые любят сосать пустышки. Результат измерений будет выведен примерно на 3-4 минуте. Это самый простой и удобный вариант для измерения температуры. Ребенок не выплюнет изделие, не будет капризничать во время процедуры. Однако использовать такое устройство можно лишь очень ограниченный период времени. Со временем придется отучать малыша от соски, а тогда и устройство уже не пригодится.

Инфракрасный термометр – еще один прибор для измерения температуры у малышей. Он может поставляться в двух разновидностях: ушной, а также бесконтактный. Ушной осуществляет измерения внутри уха. Бесконтактный можно просто поднести к виску ребенка, чтобы получить моментальные результаты. При этом данные могут быть заниженными, поскольку кожа порой отвечает на различные внешние факторы. Но зато вы сможете получить результат быстро, без проблем и удобно.

У всех устройств имеются как свои плюсы, так и свои минусы. Вы сами решаете, какое устройство вам выбрать.

Как измеряют температуру у грудничков

Медики рекомендуют проводить измерения температуры тела в области подмышек у малыша. Во рту температурный фон может сильно варьироваться. Родители нередко выбирают тот подход с измерениями, который кажется им максимально удобным. Смотрите, капризничает ли малыш, находится ли он в состоянии отдыха или игры.

Измерять температуру лучше всего у ребенка, который в данный момент спокоен, не проявляет чрезмерной физической активности. Конечно, добиться такого состояния нелегко. Порой даже банальное пеленание может давать отклонения от норм. Стоит немного подождать, чтобы получить нужные результаты.

Также важно смотреть, какое время суток сейчас. Если нужно измерить температуру вечером, лучше всего учитывать некоторую погрешность в виде роста показателей. К примеру, влажность в помещении может оказывать влияние на общую температуру малыша.

Мамы нередко определяют температуру у малыша путем простого прикосновения губами к его лобику. Если ребенок горячее, чем обычно, стоит выполнить повторные измерения с помощью термометра. В таком случае вы поймете, надо ли бить тревогу.

Врачи обычно не советуют выполнять ректальное измерение температуры у детей, однако этот метод тоже не следует списывать со счетов. Нередко он дает самый точный результат, но во время его исполнения надо проявлять осторожность. Чтобы правильно измерить ректальную температуру, следует положить ребенка набок и подтянуть его ноги к животику. Далее аккуратно вводите ребенку в анальное отверстие термометр, но не глубже 1-2 см. Обязательно прогрейте конец термометра и используйте вазелин. Держать устройство следует до того момента, когда термометр издаст звуковой сигнал. Обычно достаточно 5-7 минут на это.

Измерения температуры следует проводить ежедневно. Для этого можно вести свой дневник температуры. Усредненное значение показателей и будет являться нормой для новорожденного.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы