Каталог 0
Димитрова, 110Г 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-712-94-68
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Правильное питание при кормлении грудью: что нужно знать мамочке

Мама всегда хочет добиться того, чтобы малыш вырос здоровым, крепким и счастливым. По этой причине она и старается решить ряд вопросов, связанных с грудным вскармливанием. В частности, волнующий многих мам вопрос: каким должно быть питание во время кормления грудью? Стоит ли как-то улучшать рацион, придерживаться каких-либо запретов?

Сразу же сделаем важное заключение: питание мамы во время грудного вскармливания – это ключевой фактор, от которого зависит состояние и развитие ребенка. Самый серьезный период – первый месяц после родов. В это время маме требуется составить качественный рацион, однако питаться правильно довольно сложно, ведь есть огромный спектр дел и задач. Плюс ко всему, послеродовое состояние тоже дает о себе знать. Зачастую указанные факторы приводят к тому, что режим питания мамы становится нерегулярным и несбалансированным.

Почему правильное питание важно

Не секрет, что именно от питания зависит здоровье ребенка и матери. В первые месяцы жизни ребенок требует пристального внимания, ведь он только начинает свою адаптацию к окружающей среде. Мамы в это время стремятся составить такой рацион, который будет благотворно сказываться на ребенке. Правильное питание матери помогает решить массу проблем у новорожденных – колики, аллергические реакции, запоры и т.д.

Важно! У матерей в первый месяц после родов могут наблюдаться запоры. Вызваны они тем, что кишечник, смещенный маткой, встал на свое прежнее место. Зачастую запоры проходят в первые два месяца после родов.

Правильное питание при грудном вскармливании

С помощью правильного питания можно заметно улучшить общее состояние матери.

Основные правила по питанию состоят в следующем:

  • Как только родился ребенок, мама должна перейти на отварные овощи и фрукты в своем рационе.
  • Мучают запоры? Тогда полностью откажитесь от мучных изделий и хлеба.
  • В рационе мамы должны быть супы, бульоны и т.д.
  • Стоит обязательно придерживаться одного режима питания. Это поможет решить проблему с запорами. Если маме будет недоставать жидкости, то и объемы ее молока станут меньше.
  • В меню мамы должны быть такие продукты, как куриное филе, мясо индейки, говядина, каши.
  • Рацион питания лучше дробить на 5-6 раз в день. Порции должны быть относительно небольшими.

Врачи рекомендуют полностью отказаться во время грудного вскармливания от продуктов, не имеющих достаточной пищевой ценности. К примеру, не нужно употреблять в пищу дешевую колбасу, кетчупы, майонез и т.д.

Также до того, как ребенку исполнится 4 месяца, лучше отказаться от бобовых и капусты. Эти продукты насыщены клетчаткой, а она вызывает брожение в кишечнике. Из-за этого у малыша могут увеличиться колики.

Вся еда должна проходить термообработку. Это поможет избежать отравлений и инфекций. Не нужно приобретать продукты, которые продаются в спорных местах: на рынках, на развалах и т.д. Обращайте внимание на сроки годности еды. Особенно это важно для молока и продуктов на его основе.

Аллергены, которых лучше избегать

В некоторых случаях еда, которая казалась вам безобидной, может приводить к серьезным аллерг

ическим реакциям у малыша. Здесь стоит помнить, что каждый случай индивидуален, а потому нельзя говорить, что аллергия появится непременно. Но все же стоит быть настороже.

Какие продукты могут вести к аллергическим реакциям?

  • Творог. Этот продукт требуется для быстрого восстановления после родов или беременности. Однако у него есть одно неприятное последствие – он может приводить к запорам. Если такое произошло, следует обязательно убрать творожные продукты из рациона питания.
  • Ягоды красного цвета. Такие ягоды пока лучше исключить. Они выступают в качестве сильнейшего аллергена. Только спустя 3-4 недели после родов можно будет аккуратно переходить на них.
  • Жирное мясо. Это довольно тяжелая еда для желудка мамы, а потому она может вести к различным проблемам у малыша. К примеру, малыш может в результате этого страдать поносом, у него могут появляться боли в животе и т.д.
  • Печенье. В процессе приготовления печенья используется маргарин, который является тяжелым продуктом для малыша. Возвращать печенье в рацион мамы можно примерно с 5-6 месяца после родов.
  • Мед. Это известный аллерген, а потому его лучше поначалу полностью исключить из питания мамы. Также это верно и для продуктов, в которых использовался мед.
  • Приправы. Не нужно перебарщивать с приправами, поскольку это ведет к неприятным последствиям для организма ребенка.
  • Чеснок. Этот продукт способен сделать грудное молоко горьким. Ребенок может перестать сосать грудь в таком случае.
  • Рис. Известны случаи, когда рис в рационе мамы приводил к запорам у малыша.

Что стоит вообще убрать из рациона питания при грудном вскармливании

Следующие продукты лучше вообще убрать из рациона, поскольку они негативно влияют на развитие ребенка и самочувствие матери:

  • Спиртное
  • Кофе
  • Шоколад
  • Цитрусы
  • Майонез, кетчуп, соусы
  • Газировка
  • Пицца
  • Крепкий чай

Это лишь общие советы, которыми должна руководствоваться каждая мама при составлении своего рациона питания. Каждый случай индивидуален, а потому нельзя с уверенностью сказать, что какой-то продукт приведет к аллергии. Если малыш хорошо себя чувствует, мама может позволить себе расширить рацион и ввести в него дополнительные продукты.

Самочувствие женщины – важный фактор для здоровья ее ребенка. Старайтесь всегда питаться так, чтобы это не выставляло для вас существенных ограничений. Ребенку нужна радостная мама, а не изможденная диетами!

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Советы по проведению фотосессии для малыша

    Дети растут очень быстро, поэтому нужно непременно провести фотосессию для новорожденного на память. Однако сделать это не так просто, как кажется. Поговорим сейчас именно на эту тему. Подробнее

  • Бандаж от пупочной грыжи: правила использования для новорожденных

    Врожденная пупочная грыжа у детей – явление нередкое. Обычно эта патология проявляет себя еще в первые дни жизни. Она является следствием слабого развития пупочного кольца, в результате чего через пупок выпячивается часть кишечника. Чтобы излечиться от этого заболевания, необходимо применять специальный бандаж, предназначенный для новорожденных. В данной статье мы расскажем, как его выбрать, как применять и сколько по времени носить. Подробнее

  • Правила измерения температуры у новорожденных

    Механизмы терморегуляции у малыша пока еще не идеальны. Они могут давать сбой. Лишь со временем дети смогут поддерживать подходящую температуру. Отсюда простой вывод: на детей негативно может повлиять как переохлаждение, так и сильный нагрев. Потому лучше всего ежедневно проверять температуру малыша. Это покажет, нужно ли теплее закутать ребенка или же, наоборот, стоит снять с него лишние распашонки и носочки. Подробнее

Отзывы