Каталог 0
Димитрова, 110Г 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-712-94-68
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Прикорм для ребенка: современные рекомендации

В XX веке по поводу прикорма ходило много слухов и домыслов. Наши бабушки и прабабушки еще застали те времена, когда новорожденному, которому едва исполнилось три недели, уже давали ложку сока. По такой схеме они кормили детей и продолжают кормить внуков. Современные рекомендации в корне отличаются от этих устаревших представлений о прикорме малыша. Давайте рассмотрим их на практике.

Что советуют по поводу прикорма сегодня

Начинать прикорм необходимо только тогда, когда ребенку исполнилось 4 месяца. Раньше начинать прикорм нельзя! До 4 месяцев ребенок должен получать только материнское молоко или, как максимум, специальные смеси. Все устаревшие рекомендации по поводу прикорма новорожденного на самых ранних этапах стоит безжалостно отбросить.

Четыре месяца или шесть месяцев? Какой период оптимален для ребенка, чтобы начинать его прикармливать? Как показывают рекомендации ВОЗ и Минздрава РФ, начинать прикорм лучше всего с шестимесячного возраста. В это время у малыша уже имеется достаточная координация нервов и мышц, чтобы переварить полутвердую пищу. Также в этот период у него появляются зубы. Лишь в этом возрасте желудочные ферменты малыша могут успешно расщепить крахмал, жиры и белки.

Важно! При вводе прикорма до 6 месяцев у ребенка могут возникать разнообразные аллергии и расстройства, в том числе отит и пневмония. Прикорм после 4 месяцев приводит к тому, что ребенок в целом медленнее развивается.

Если сегодня педиатр предлагает маме вводить в рацион ребенка с 3 или 4 месяцев какие-либо соки или отвары овощей, то можно сразу сделать вывод, что врач некомпетентен. Он до сих пор опирается на старые представления о прикорме, которые давно уже изменились.

Особенности педиатрического прикорма

С позиции педиатрии осуществление прикорма связано с энергетическим обеспечением новорожденного. Малышу не хватает микроэлементов, которых он получает с молоком матери, а потому ему требуется дополнительная подпитка. Еще одна причина перехода на прикорм – приучение к более густой пище.

Последовательность прикорма должна быть следующей:

  • 6-7 месяцев: рисовая каша, гречневая каша, овощи.
  • 8-9 месяцев: мясо, бобовые, злаки, фрукты, печень.
  • 10-12 месяцев: сок, яйца, кисломолочные продукты, рыба.
  • Год и более: орехи, молоко, творог, каша из манки.

Энергетические показатели продуктов, используемых для прикорма, должны быть выше, чем у грудного молока, в противном случае рацион будет обеднен для малыша. Первым прикормом нельзя делать соки, фрукты и т.д. Молоко матери в таком возрасте гораздо полезнее, чем все эти продукты. Также стоит отметить, что ребенку в полгода нужны такие микроэлементы, как цинк и железо – получить их из соков и фруктов можно лишь в минимальном количестве.

Рекомендации педиатров для первого прикорма: каши или овощи. Что именно выбрать, зависит от стула ребенка. Если у ребенка часто случаются запоры, то в таком случае лучше всего остановиться на овощных пюре. В противном случае лучше всего выбрать прикорм на основе каши. Чтобы ребенок быстрее привык к прикорму, в него можно добавлять немного грудного молока или смеси.

Важно! Ввод прикорма производится постепенно. На протяжении всего времени первого прикорма мама должна продолжать кормить малыша грудью. Поначалу прикорм должен выполняться не более двух раз в день в объеме до двух чайных ложек.

К 8 месяцам малышам становится интересна пища, которую можно ухватить пальцами. Потому можно вполне отходить от пюре к мятой и рубленой пище. К примеру, ребенку можно предложить мясо, печень, бобовые, фрукты. Прикорм осуществляется после кормления малыша грудью. В 8 месяцев малышу можно давать прикорм до 3 раз в день, а его объемы могут увеличиваться в зависимости от аппетита новорожденного.

К 12 месяцам малыш уже может ограничиваться тремя основными приемами пищи с небольшими перекусами между ними (кисломолочные продукты, яблоки и т.д.). Если ребенок не кормится грудью, то в таком случае его рацион может включать в себя пять полноценных трапез (или больше).

Ближе к году жизни ребенок уже может питаться с семейного стола. Для него не требуются специальным образом приготовленные блюда. Важно лишь, чтобы еда была полезной, т.е. в ней содержалось максимально много микроэлементов и витаминов.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • 10 действенных способов успокоения ребенка, когда он плачет

    Ни одна мама не может спокойно слушать плач ребенка. Если же взрослые дети могут как-то объяснить, почему они стали плакать, то новорожденные такой возможности лишены. Потому и помогать малышу приходится по наитию, старательно угадывая причины его дискомфорта. Подробнее

  • Газоотводная трубочка для новорожденных: когда замучили газики

    В первые месяцы жизни малыша родителям приходится сталкиваться с многочисленными сложностями. К примеру, дети часто плачут из-за того, что у них появляются кишечные колики, т.е. скопления газов. Даже если мама очень бдительна и аккуратна, она все равно не сможет полностью устранить их. Дети не имеют сформированной и устойчивой кишечной микрофлоры, а потому они не в состоянии как-то выводить воздух, который попал вследствие процесса пищеварения. Подробнее

  • Как одеть новорожденного для прогулок зимой

    Ассортимент детской одежды на зиму просто огромен. Что подобрать для ребенка-грудничка? На что в первую очередь следует обращать внимание? Все это мы рассмотрим в данной статье. Подробнее

Отзывы