Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Прыгунки и деформация суставов — миф или реальность?

Прыгунки и деформация суставов — миф или реальность?

Молодые мамы часто утверждают, что прыгунки обязательно нанесут вред здоровью малыша. Они уточняют, что имеют в виду нарушения осанки и деформацию суставов. Однако есть и те, кто, напротив, говорит, что ходунки никак не навредили ребенку, зато освободили родителей от домашних дел. Кто же из них прав? Попробуем разобраться с точки зрения специалистов.

Начнем с того, что отметим: влияние прыгунков на неверную постановку стопы является всего лишь мифом. Если малыш неверно ступает во время ходьбы, например, на носки или же стопа его оказывается вывернута, то стоит посоветоваться с неврологом. Дело тут явно не в прыгунках, а во врожденных аномалиях строения. Самому ни в коем случае не нужно пробовать исправлять дефекты.

На осанку прыгунки и ходунки тоже не воздействуют, важно лишь применять их в подходящем возрасте. Такие приспособления допустимы в период от восьми месяцев, когда малыш уже хочет самостоятельно стоять, но не может это сделать. Его позвоночник уже способен выдержать вес тела, однако не на длительный период. Идеальным выбором будет использование прыгунков с восьми-девяти месяцев. Вначале стоит сажать малыша всего на десять минут, а потом понемногу наращивать время. Если ребенок будет долго стоять в ходунках, но при этом не умеет ходить сам, у него могут начаться проблемы. Так что советуем не превышать время использования такого приспособления более, чем на час в сутки.

Проблемы использования прыгунков и их назначение

Прыгунки и деформация суставов — миф или реальность?

Да, если все делать грамотно, никаких проблем не будет. Но все же эксперты отмечают, что при их длительном применении могут возникнуть деформации ног, Х или О образные. Однако подобное случается только при нарушении названных выше правил. Соблюдайте их, чтобы не столкнуться с болезненными осложениями.

В ряде случаев прыгунки не только не вредны, но и показаны. Как правило, это касается детей, отстающих в развитии опорно-двигательного аппарата. К ним относятся малыши с неврологическими болезнями (ДЦП) и проблемами желудочно-кишечного тракта, при которых имеются сложности с всасыванием питательных веществ.

Что думают про прыгунки родители?

Из преимуществ мамы обычно называют возможность выкроить лишнее время и освободить руки. Также выделяют, что малыши сами любят находиться в прыгунках и самостоятельно изучать квартиру. Наконец, часто родители замечают связь между тем, когда дети начинают ходить, и использованием прыгунков.

А вот из минусов такого приспособления выделяют нагрузку на формирующийся позвоночник малыша, который еще не окреп. Нельзя забывать и о том, что при попытках научиться ходить малыш не ощущает границ, так как прежде он ударялся прыгунками, а не собственными конечностями.

Эксперты против прыгунков?

  • Лизель Полински считает, что при использовании прыгунков малыши привыкают опираться грудью на их края, а потому у них возникают проблемы с удержанием равновесия. Как следствие, они неспособны в течение длительного времени научиться находиться в вертикальной позиции, в этом плане они существенно отстают от сверстников.
  • Также по мнению этого эксперта малыш без прыгунков легче учится опускаться на пол, понимает, как именно нужно согнуть колени и удержать баланс, не упав при этом. Он повторяет раз за разом эти движения, а впоследствии они доводятся у него до автоматизма. В случае же с применением прыгунков ребенок располагается на постоянной высоте и потому не сгибает, а также не разгибает ноги в коленях.
  • По словам Лизель, дети в прыгунках не передвигаются сами, поэтому им чужда радостью открытий. Они не хотят изучать новое, становятся ленивыми, не любят переворачиваться. В итоге они просто лежат и ждут, когда родители сами посадят их в прыгунки, не пытаясь ничего делать для этого.
  • Наконец, Полински уверена, что при частом нахождении в прыгунках малыши теряют чувство равновесия и не могут выработать свою манеру ходьбы. Поэтому в будущем они ощущают себя при движении неуверенно.

Выводы

Как видим, у всех свое представление о пользе и вреде прыгунков. Одни эксперты считают их заведомо вредными, другие же признают, что при грамотном использовании приспособление не навредит. Конечное решение зависит только от того, что в вашем случае порекомендует педиатр.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы