Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Ребенок не хочет есть овощи: что делать?

Родителям порой приходится идти на хитрость, чтобы заставить малыша есть овощи. Их могут как-то прятать, скрывать, красиво выкладывать на тарелке, ставить любые мультики во время еды. Как же заставить ребенка полюбить вкус овощей? Ниже мы приведем свои советы.

Как показывает статистика, лишь 40% детей ежедневно едят овощи в нормальном объеме. Тут нет вины родителей. Очень сложно уговорить малыша попробовать это вкусное брокколи или свеклу. Но решение проблемы имеется.

Правило повторения

Дети нередко вообще не едят овощи. Это характерно для тех детей, которые в свое время не успели полюбить подобное питание. Вводить овощи надо еще на этапе прикорма. Если же момент был упущен, то в таком случае придется повозиться. Предлагать новые вкусы следует как минимум 10 раз подряд. Бывает, что ребенок 9 раз подряд выплюнет овощ, но на 10 раз все же его съест. Не стоит сдаваться раньше времени.

Эксперименты с подачей еды

Дети нередко не хотят есть овощи, поскольку им не нравится консистенция такого блюда. Возможно, что печенья отличаются хрустом, а новая овощная еда – нет. Решить эту проблему можно путем постепенного введения в рацион ребенка еды разного вида и разной структуры – как мягкой, так и твердой.

На подсознательном уровне еда оранжевого цвета кажется более привлекательной. При этом еда зеленого цвета выглядит отталкивающей. Поначалу следует давать ребенку овощи приятных тонов. Начать следует с тыквы, помидоров, моркови. Затем уже можно будет медленно вводить в рацион овощи и других расцветок.

Никаких ультиматумов

Ультиматумы для детей – не вариант, они такого просто не понимают. Гораздо эффективнее оценка вкуса продукта. Вы даете ребенку один кусок брокколи, после чего просите его оценить ее вкусовые характеристики. Если малышу не нравится вкус, можно попытаться добавить некоторых приправ – к примеру, сыр, сметану, масло и т.д.

Нужно всегда следить за размером порций. Пусть лучше ребенок попросит еще, чем лишится аппетита, увидев блюдо гигантских размеров.

Первое – овощи

Если ребенок голоден, то он с радостью проглотит даже овощи. Как только начальный голод будет утолен, ребенок уже не захочет их есть. Лучше всего первым блюдом ставить запеканки, рагу или супы из овощей. Даже пары ложек будет достаточно.

Никаких сладостей

Мера простая, но эффективная. Сложно устоять перед чем-то сладким. Если ребенок видит, что на тарелке лежит нечто очень вкусное, он просто не станет есть овощи. Однако если же тарелка состоит только из одних овощей, ребенок уже может проявить к ним интерес.

Из овощей можно сделать полезные чипсы. Готовятся они элементарно, вы всегда можете найти рецепты в сети. Это подогреет интерес ребенка к овощным продуктам.

Эти методы и советы помогут вам расширить рацион ребенка. Он поймет, что овощи тоже могут быть вкусными и питательными.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы