Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Ребенок упал с кровати: опасно это или нет?

Как только малыш научился передвигаться в пространстве, он будет каждый день изучать мир. В итоге из-за слишком активных движений и действий он может падать и травмироваться. Падение даже с небольшой высоты может стать губительным для малыша – потому в такой ситуации стоит проконсультироваться у педиатра.

Хорошо, если все обошлось, ребенок просто поплакал и лишь немного испугался. Но так бывает в редких случаях. Главное для родителей – не паниковать. Важно помнить, что именно следует делать после падения ребенка.

Ребенок свалился с кровати вниз: что делать?

Если новорожденный свалился с кровати, нужно предпринять следующие действия:

  1. Если малыш после падения лишь немного поплакал, после чего полностью успокоился, а его самочувствие стабилизировалось, ребенок веселый, активный – значит, серьезных проблем нет. Часто то место, на которое пришелся основной удар, начинает краснеть, появляется легкая опухлость и синяк. Родители могут сделать компресс на месте удара, чтобы убрать отек. Также рекомендовано посетить врача, чтобы тот уже определил, в норме ли малыш.
  2. Если младенец свалился с кровати, но в первые секунды не заплакал, либо он плачет уже очень долгое время – это повод для тревоги. Малыш стал слишком вялым, неактивным, много плачет и лежит без движения – это указывает на наличие черепно-мозговой травмы. В таком случае медицинскую помощь нужно оказать незамедлительно. Лучше всего вызвать скорую помощь или отвезти ребенка в больницу своими силами. Важно, чтобы до осмотра врача малыш не уснул.
  3. Если малыш плакал после падения, но потом успокоился, а на месте удара вылезла шишка – нужно отправляться в поликлинику. Возможно, у ребенка сотрясение мозга. На это указывают такие причины, как потеря сознания, перебои в работе сердца, дыхательные сбои. Нужно показать малыша врачу.
  4. Если после падения малыш не может упираться на ноги или на руки, то в таком случае у него может быть диагностирован вывих или перелом. В данном случае требуется безотлагательная помощь травматолога.

Любое падение, вне зависимости от высоты, является поводом для беспокойства. Первые проблемы могут появиться спустя некоторое время.

Нужна ли срочная медицинская помощь?

Как понять, требуется ли срочная медицинская помощь для малыша? Первое, что важно усвоить: никаких истерик и паники. Вы тем самым только еще больше испугаете ребенка. Его психика будет серьезно травмирована из-за этого происшествия, ведь он и так испытал болезненные ощущения и стресс от падения.

Что можно сделать? Возьмите малыша на руки, положите его на любую ровную поверхность и тщательно осмотрите. Обычно в результате падения дети бьются головой о пол, потому следует изучить именно целостность этого органа. Нет ли на голове ушибов, ссадин, повреждений?

Если грудничок свалился с кровати и потерял сознание, нужно в первую очередь проверить его дыхание. Попробуйте нащупать пульс. Также нужно тут же вызвать скорую помощь. Если малыш долгое время находится в бессознательном состоянии, требуется выезд в поликлинику.

Когда у малыша нет видимых последствий падения, то в таком случае надо взять его на руки и успокоить его, спев песенку или предложив ему игрушки. Если же у малыша имеются травмы или ссадины, то тогда лучше дать ребенку полный покой. Не стоит совершать лишних движений, пока не приедет врач скорой помощи.

Ссадины и мелкие рассечения могут быть легко обработаны своими силами. Обычно такие ушибы заживают сами по себе очень быстро – всего за пару дней. Припухлости говорят о том, что задеты были только мягкие ткани, а все остальное не пострадало, что вряд ли можно назвать поводом для паники.

Если же на месте падения возник отек, то в таком случае можно говорить о высокой опасности травмы. Без врача здесь не обойтись. На место ушиба можно заблаговременно положить прохладный компресс.

Первая помощь малышу после падения:

  1. У ребенка появились судороги после падения? Возьмите его на руки и держите в горизонтальной позе. В дальнейшем уже передайте его врачам.
  2. Одна из конечностей малыша находится в неестественной позе? Постарайтесь аккуратно ее зафиксировать и дождитесь приезда врачей.
  3. Если ребенок уже умеет говорить, узнайте у него, как именно он свалился. Попросите его подняться на ноги. Если он не способен сделать это, то лучше обратиться за медицинской помощью.

Последствия падений могут быть не только внешними, но и внутренними. К примеру, ребенок может быть вялым, апатичным, у него может появиться холодный пот, рвота, кровь в моче. В таком случае необходимо обратиться в поликлинику без отлагательств.

Последствия падения с кровати для малыша

Падение может привести к разным проблемам со здоровьем ребенка. Симптомы в данном случае могут быть следующими:

  • Спутанное, неадекватное сознание.
  • Проблемы с речью (только для детей, которые уже умеют говорить).
  • Апатичность, вялость.
  • Наличие сильных головных болей, которые длятся минимум 2 часа.
  • Постоянная рвота.
  • Отсутствие равновесия.
  • Кровавые выделения из ушей, горла или носа.
  • Синие пятна под глазами.
  • Бледная кожа.

Все это требует медицинской помощи. Как показывает статистика, более 90% всех падений обычно имеют минимальные последствия для здоровья малыша. Лишь в редких случаях бывают сотрясения мозга.

Самые тяжелые последствия – ушиб мозга, сотрясения. Сотрясение проявляет себя в виде сонливости, наличии головных болей, конвульсий, гематом под глазами и возле ушей. У детей постарше могут начаться галлюцинации и появиться речевые проблемы.

Ушибы мозга становятся заметны на голове ребенка спустя определенное время – появляются мягкие опухоли с жидкостью. Ребенок жалуется на головные боли, у него могут диагностироваться слуховые или зрительные проблемы.

Что сделать, чтобы подстраховаться?

Как не допустить падения малыша с высоты? Это можно сделать следующим образом:

  1. При пеленании следует придерживать ребенка одной рукой. В таком случае малыш не упадет даже в том случае, если мама отвлеклась на что-то постороннее.
  2. Если надо куда-то отойти, обязательно берите малыша с собой или кладите его в кроватку, у которой должны быть достаточно высокие бортики. Оставлять ребенка на поверхности без ограждений не следует, причем это опасно даже в том случае, если малыш спит.
  3. Для подстраховки ребенка можно обложить подушками, если он спит на диване.
  4. Возьмите за правило фиксировать малыша, если он в данный момент находится в коляске.
  5. Дно детской кроватки регулярно опускайте. Особенно важно это тогда, когда малыш уже смог стоять на ногах. Ребенок в таком возрасте очень активен.
  6. Если вам нужно покинуть помещение, лучше оставьте малыша на полу.

Самый простой способ защитить малыша от падений – регулярно присматривать за ним. К сожалению, далеко не всегда это возможно. Родителям тоже надо делать свои дела. Потому лучше всего заранее продумать места, где ребенок будет находиться в безопасности.

К примеру, можно обложить место его игр разными подушками. Можно купить манеж, который поможет ограничить двигательную активность ребенка.

Падения случаются с детьми регулярно. Сложно отыскать такого малыша, который никогда бы не падал с высоты. Обычно такие падения не причиняют вреда ребенку. Сильнее всего это бьет по нервам самих родителей, поскольку они начинают упрекать себя в том, что плохо следят за отпрыском. Но на деле лучше просто извлечь из этого выводы и постараться избегать такого в дальнейшем.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы