Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Сера в ушах ребенка: причины появления и способы очистки

Очень часто родители обращают внимание на то, что у их детей в ушах образуется сера, причем в достаточно больших количествах. Выглядит это не слишком привлекательно и в итоге ведет к появлению ушных пробок. Чтобы избавиться от серы, родители должны знать, почему она появляется и как почистить ушки новорожденному.

Что является нормой по образованию серы

Сера в ушах ребенка несет в себе защитную функцию. Благодаря сере барабанная перепонка защищается от разных внешних негативных факторов. Однако если сера выделяется в больших количествах, то родители ребенка должны забить тревогу.

  • Если раньше сера появлялась в ушах редко, а затем стала увеличиваться в объемах, то это говорит о том, что ребенок столкнулся с интоксикацией. Через серу из организма выводятся разные вредные вещества.
  • Засохшие серные выделения говорят о том, что ребенок столкнулся с кожными заболеваниями. Возможно, у него имеется псориаз, нейродермит или аллергическая реакция. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы установить, какое именно отклонение имело место.
  • Жидкая сера – частый симптом отита. В этом случае важно как можно быстрее начать лечение, чтобы не усугублять ситуацию. Впоследствии у ребенка может подняться температура.
  • Черная сера в ушах. В этом случае родителям нужно понаблюдать за ребенком. Если это был разовый случай, то, возможно, малышу просто попала грязь в ухо. Когда процесс появления черной серы становится постоянным, стоит обратиться к врачу – скорее всего, у ребенка началось гнойное воспаление.
  • Темно-коричневая сера – не повод для беспокойства. Именно такой цвет является нормой для здоровых людей.

Именно темно-коричневая сера является показателем нормального функционирования организма малыша. Если вам не нравится с эстетической позиции цвет серы, вы можете раз в неделю чистить уши ребенка, чтобы они выглядели ухоженно.

Как почистить уши ребенку

Любая мама может самостоятельно научиться чистить серу ребенку в домашних условиях. Если цвет серы и ее объемы входят в норму, то в таком случае можно не обращаться к врачам за помощью. Повышенное выделение серы может вести к появлению серных пробок, которые удаляются уже в стационарных условиях. В некоторых случаях серные пробки могут стать причиной появления многочисленных осложнений.

  • Чистка ушей должна быть регулярной. Подходящая частота – несколько раз в неделю. Если сера скапливается в большом объеме, то защитная функция теряется. Она начинает давить на стенки уха и провоцирует воспаления. Зачастую из-за повышенного выделения серы появляются хронические болезни кожи слухового прохода.
  • Чтобы почистить ребенку уши, требуется специальный инструмент. К примеру, чтобы сера не скапливалась в ушах грудничка, нужно почистить их специальными тампонами, смоченными в перекиси водорода или в масляном растворе. Ватные палочки разрешено использовать только с двух лет. Лучше всего брать палочки с ограничителем, которые помогут избежать чрезмерного ввода в ушной канал.
  • Ушную раковину следует аккуратно оттянуть назад. Далее тянем немного вниз, чтобы ушной канал оставался открытым. Круговыми движениями начинаем удалять серу. Резких движений лучше не совершать, поскольку это может вбить серу глубоко внутрь и поцарапать стенки прохода.
  • Если у малыша появилась серная пробка, то в таком случае лучше не совершать самостоятельных манипуляций и сразу обратиться к специалисту. Он поможет избавить малыша от чрезмерных выделений.

Серные залежи несут в себе многочисленные опасности. К примеру, ребенок может столкнуться впоследствии с серьезными заболеваниями и отклонениями слуха. Очень важно вовремя предпринять меры.

Почему могут появляться серные пробки у малышей

Патологии не появляются просто так. Причины появления серных пробок всегда имеются. Давайте рассмотрим, почему могут возникать неприятные серные пробки в ушах новорожденных:

  • Чрезмерное внимание гигиене ушей. Многие родители слишком активно чистят уши детей, что приводит к еще большей выработке серы. В результате этого со временем образуется серная пробка. Частота очистки ушей от серы не должна превышать одного-двух раз в неделю.
  • Использование ватных палочек. Палочки не должны применяться для чистки ушей, и об этом нас уведомляют их производители. Вы всегда можете найти подобное предостережение на упаковке ватных палочек. Палочки только проталкивают серу глубже, что негативно отражается на самочувствии малыша и приводит к появлению пробок.
  • Сухой воздух в помещении. Если воздух слишком сухой, то у детей могут появляться серные пробки. И это не единственная проблема: сухой воздух также ведет к тому, что дети сталкиваются с головными болями, насморком и т.д. Оптимальные показатели влажности в помещении, где находится ребенок – порядка 60-70%.
  • Анатомическое строение уха. Иногда у детей имеются особенности строения уха, которые приводят к ухудшению вывода серы. В этом случае требуется дополнительный уход за ушами.
  • Генетическая предрасположенность к серным пробкам. Бывает и такое – и это передается по наследству. Когда у родителей имеется такая проблема, важно наблюдать за ребенком и вовремя устранять последствия чрезмерного выделения серы.
  • Неосторожное мытье головы. При неудачном мытье головы ребенку может попасть в ухо вода, в результате чего сера начинает разбухать и хуже выводится из ушей. Со временем в ухе образуется пробка.
  • Инородные тела в ухе. Дети нередко суют себе в разные места мелкие предметы. Изначально это не доставляет никакого дискомфорта, потому ребенок быстро забывает про предмет. Но со временем он становится источником воспалений. Самостоятельно удалять предметы не рекомендуется – лучше всего для этого обратиться к специалистам.
  • Частое ношение наушников. Это характерно уже для подростков, которые активно пользуются наушниками. Механическое заталкивание серы вглубь приводит к тому, что возникает пробка. Также закупоривается ушной ход.

Как понять, что появилась серная пробка

Диагностика серной пробки не так проста, как может показаться на первый взгляд. Даже если серы довольно много, она может не выдавать себя в виде дополнительных симптомов. Дискомфорт появляется только в том случае, когда ушной проход полностью закупоривается. Начинает падать слух. Попадание воды при купании приводит к набуханию пробки, и в результате этого теряется способность слышать звуки.

Другие симптомы серной пробки у детей:

  • шум в ушах;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • ощущения распирания в ушах;
  • головная боль.

Серные пробки могут негативно сказаться на функционировании нервной и сердечнососудистой системы. Снижение слуха – далеко не самое опасное осложнение для ребенка.

Диагностику серных пробок производят педиатры при визуальном осмотре пациента. Окончательный диагноз ставит отоларинголог. Врач оценивает стадию патологии, проверяет на наличие других заболеваний, инородных тел в ушах и т.д.

Препараты для прочистки ушей от серы

Детям редко назначают лекарственные средства. Врачи советуют использовать для очистки ушей от пробок раствор фурацилина или обычную кипяченую воду. Манипуляцию необходимо повторить несколько раз, что приведет к растворению пробки и ее выводу. Антисептик помогает продезинфицировать ушной проход, чтобы избежать воспалений. Если же фурацилин не помог, то можно воспользоваться каплями Ремо-Вакс или А-Церумен. Обязательно изучите инструкцию к препаратам.

Перекись водорода – еще один известный способ прочистки ушей от серы. Процедура очень простая и эффективная. Чтобы удалить серные пробки, необходимо применять перекись водорода концентрацией 3%. Только такой вариант является безопасным для ушей малыша.

Чтобы удалить образование, положите ребенка на бок и закапайте в ухо 2-4 капли средства. Если малыш начинает капризничать, жаловаться на боль, то в таком случае лучше обратиться к доктору. Если побочных эффектов нет, то нужно полежать на боку примерно 10-15 минут, после чего перевернуться на другой бок, чтобы вся перекись вышла из уха. Процедуру стоит повторять пару дней.

Постоянно делать чистку ушей перекисью водорода не рекомендуется. Стоит помнить о том, что сера имеет защитные функции, а потому в определенных количествах она важна и нужна организму.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы