Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Синдром «встряхнутого» ребенка: каждому родителю важно знать

Малыши часто становятся инвалидами на первых годах жизни по причине травм головы. В худшем случае такая ситуация даже приводит к гибели ребенка. Все это является следствием жестокого и неосторожного обращения. Далеко не все люди знают, что встряхивание малыша может стать причиной таких травм. В результате даже небольшой тряски возникают повреждения головного мозга, как минимум выражающиеся потом в травмах нервной системы. Речь идет о так называемом синдроме встряхнутого ребенка, о котором почти не говорят в литературе.

Основная проблема в данном случае заключается в отсутствии внешних телесных повреждений. Но внутренние травмы не менее опасны. Диагностировать СВР сложно, потому и адекватная помощь оказывается не сразу. Среди симптомов недуга нужно отметить внутричерепные кровотечения, отек мозга и кровотечения в области сетчатки глаз.

Почему возникает СВР?

Детей могут трясти как родители, так и прочие осуществляющие уход за ними лица. Обычно это мужчины, люди с невысоким уровнем образования, инфантильные лица, а также страдающие различными психическими болезнями люди. Но и многие другие могут стать причиной синдрома встряхнутого ребенка.

Казалось бы, почему людям свойственно подобное обращение? Ответ прост: они даже не подозревают, какие последствия оно может повлечь за собой. А еще тряска детей может осуществляться в состоянии аффекта. К такому поведению нередко подталкивает детский плач. С его помощью малыши контактируют с окружающей действительностью, но родители далеко не всегда осознают причины поведения и пытаются устранить его посредством встряски.

В группе риска по СВР находятся:

  • мальчики,
  • дети в возрасте до 6 месяцев,
  • недоношенные малыши,
  • дети определенных темпераментов,
  • дети с задержками развития,
  • дети с врожденными недугами,
  • дети матерей, страдающих алкоголизмом и наркотической зависимостью.

Провоцирующих ситуацию факторов может быть много, включая различные стрессы и желание выразить негативные эмоции.

Причины предрасположенности младенцев к травмам головы

У маленьких детей именно голова весит больше всего, что отличает их от взрослых. Мозг при этом располагается в еще не окостеневшем черепе, швы которого не срослись, а родничок остается открытым. Мышцы шеи слабые, как и суставы позвонков шеи. Вот почему достаточно небольшой встряски, чтобы получить травму. При отсутствии должной фиксации голова очень подвижна, а в веществе мозга много жидкости. Вследствие всего этого мозг ребенка чувствителен, из-за повреждений возникают кровоизлияния, а также травмы спинного мозга. Выявить их оперативно почти невозможно.

Механизм и характер травм при синдроме встряхнутого ребенка

Согласно исследованиям, ребенка обычно трясут не более 20 секунд. В течение этого периода голова движется 40-50 раз то в одну, то в другую сторону, что и провоцирует опасные повреждения. Еще хуже, если в результате малыш ударяется о поверхность. На его голову воздействуют большие силы, сравнимые с аварией на большой скорости, максимума они достигают при внезапной остановке из-за удара. С высоты дети падают чаще, чем подвергаются встряхиваниям, но падение не так тяжело для младенца, как последняя ситуация.

Возможные травмы при СВР

  • Субдуральное кровоизлияние (СДК). Возникает между твердой и паутинной оболочками мозга, бывает одностороннее и двустороннее.
  • Субарахноидальное кровоизлияние (САК) — базируется между паутинной и мягкой оболочками мозга.
  • Диффузное аксональное повреждение. Представляет собой разрыв длинных нервных волокон по причине тряски.
  • Внутричерепная гипертензия. Если не лечить малыша сразу после тряски, приходится сталкиваться с этой проблемой.
  • Кровоизлияния в сетчатку. Чаще всего возникают из-за насильственных травм головы, бывают односторонними и двусторонними.
  • Переломы ребер — появляются из-за активного сдавливания груди малыша.

Клиническая картина синдрома встряхнутого ребенка

Симптомы могут быть и яркими, и нет, все зависит от характера мозгового повреждения. Нужно обратить внимание на вялость либо раздражительность, рвоту и тошноту, сонливость, ухудшение аппетита, отличие размера зрачков друг от друга, неспособность поднять голову, сложности с фокусировкой взгляда. Если у малыша есть более серьезные симптомы, например, судороги, остановка дыхания или посинение кожных покровов, то повреждения сильные.

Если младенец после тряски резко стал неактивным, не нужно снова его трясти, чтобы привести в чувства. Так вы только усугубите имеющиеся проблемы. Лучше срочно обратиться к специалисту. Среди последствий синдрома травматической встряски следует выделить параличи, слепоту, нарушения слуха, эпилепсию, умственную отсталость, нарушения памяти и проблемы с учебой. И самый негативный исход, конечно, это гибель ребенка.

Постановка диагноза при СВР

Среди методов используется компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. И КТ, и МРТ широко применяются для определения обширности кровоизлияний. Если у ребенка открытый большой родничок, используется нейросонография (НСГ). Иногда требуется рентген костей скелета. При наличии кровоизлияний сетчатки необходима консультация офтальмолога и осмотр глазного дна.

Первая помощь при синдроме встряхнутого ребенка

Важно обратиться к врачу максимально быстро, чтобы спасти жизнь и здоровье малышу. Если он не дышит, а сердце не бьется, то ваша задача заключается в проведении сердечно-легочной реанимации. Это искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца. Для защиты шеи нужно положить ребенка на бок и предотвратить аспирацию при появлении рвоты.

Важно: если вы знаете, в чем причина состояния малыша, не скрывайте этого от представителей медицины. Ведь повреждения при СВР отличаются своей спецификой, а потому в любом случае правда выйдет на поверхность рано или поздно. Однако будет упущено драгоценное время на постановку диагноза и ребенок может погибнуть.

Лечением и диагностикой травм по причине СВР занимаются разные врачи, включая неврологов и педиатров, травматологов и нейрохирургов и многих других.

Как избежать возможных проблем?

Ни в коем случае не трясите детей! Обязательно рассказывайте другим людям о том, что этого нельзя делать. Помните, что плакать для ребенка – нормально, поэтому ищите причину проблемы, а не пытайтесь остановить малыша. Негатив для взрослого человека тоже является нормой, если вас раздражает ситуация, лучше выйдите из комнаты и успокойтесь, а потом вернитесь или позовите других людей дабы успокоить ребенка.

Если вы не доверяете человеку, не оставляйте с ним малыша. Стремитесь узнать новую информацию о воспитании ребенка, делитесь своим опытом с другими людьми. При необходимости не бойтесь обращаться к психологу за советом. Если вы подозреваете, что вашего ребенка кто-то тряс, то обязательно обратитесь к врачу, даже когда причиной становится близкий родственник. Наконец, непременно сообщайте о жестоком обращении с детьми, даже если это совершенно посторонние малыши.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы