Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Сон новорожденного на животе: опасно или нормально?

Ребенок демонстрирует отличный аппетит, корчит умильные рожицы, спит носиком в подушку. Вроде бы все хорошо, но многих родителей беспокоит последний момент. Этот страх нередко подпитывается словами разных бабушек, ведь «ребенок так может и задохнуться». Можно ли спать малышу на животике?

Минусы сна на животе

Первый и самый опасный минус – это синдром внезапной младенческой смерти. Как установили врачи, в редких случаях у ребенка может произойти остановка дыхания из-за сна лицом в подушку. Дыхание в таком возрасте пока еще слабое, носовые проходы очень ограниченные, ребенок пока еще не слишком хорошо крутит лицом. Также может затруднять дыхание и наличие корочек или слизи в носу. Педиатры рекомендуют проявлять осторожность в таком случае.

Срыгивание – еще одна проблема. После кормления малыш зачастую срыгивает. Родители должны вовремя уберечь ребенка от проглатывания рвотных масс. Однако позиция на животе является менее безопасной в этом плане.

Сдавливание грудной клетки. Еще одна причина, почему сон на животе является опасным – это сжатие грудины. Однако это мнение является неоправданным. Если у малыша размеренное дыхание, то ему ничего не угрожает. Если же у вас имеются свои страхи, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Преимущества сна на животе

  • В позе на животике у малыша лучше отходят газы. Потому эта поза является рекомендованной для новорожденных. Она помогает снизить колики.
  • Сон на животе снижает давление на суставы. В итоге кости не деформируются.
  • Поза эмбриона помогает улучшить кровообращение, поскольку она является естественной для ребенка.
  • В такой позе ребенок не захлебнется рвотными массами, которые бывают после кормления.

Правила безопасности для сна малыша

В первые месяцы родители должны сами решить, как именно их младенец будет засыпать. Стоит помнить, что любая поза может быть опасной для малыша. Если ребенок спит на боку, у него может развиться дисплазия суставов таза. При сне на спине могут быть проблемы, связанные с неправильным развитием костей черепа. Сон на животе, как уже отмечали выше, ведет к опасности удушения. Эти случаи бывают редко, их вероятность очень мала, но нужно все же быть осторожными.

Как минимизировать риски:

  • Место для сна малыша должно быть следующим: жесткий матрас, никаких подушек. Все это поможет ребенку спокойно дышать с помощью носа.
  • Если вас мучают страхи, вы можете перекладывать малыша на бок, а под животик класть что-нибудь мягкое. В итоге позиция новорожденного будет фиксированной. Днем можно класть малыша на живот. В скором времени вы увидите, что у ребенка начали укрепляться мышцы живота, спины.
  • После кормления следует подержать младенца на руках «столбиком». Это поможет вывести лишний воздух, а потому во время сна новорожденный не будет срыгивать.
  • Чистите малышу носовые проходы от слизи. Старайтесь сделать так, чтобы в помещении с малышом всегда был идеальный микроклимат – температурный режим порядка 23 градусов с достаточной влажностью.

До месяца новорожденный обычно спит на боку. Затем его можно будет уже переворачивать на животик. Со временем ребенок сам выберет подходящие ему позы для сна. А пока нужно лишь следить, чтобы сон был полностью комфортным и безопасным.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы