Каталог 0
Димитрова, 110Г 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-712-94-68
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Советы по стирке вещей новорожденного малыша

Всем известно, что регулярно стирать вещи необходимо для здоровья. Особенно это важно, если в доме есть ребенок. За ним следует тщательно ухаживать, ведь у малышей нежная кожа и некрепкий иммунитет. Начать следует с уничтожения вредных микроорганизмов. Конечно, сегодня стирать намного проще благодаря появлению современной техники, но все же нужно учитывать несколько особенностей.

Главные правила стирки

  • Вещи детей нужно стирать отдельно от взрослых. При наличии на них испражнений стоит вначале смыть их водой, а если требуется, потереть щеткой.
  • Стирать вещи лучше сразу, так как их проще привести в порядок, пока загрязнения свежие.
  • Если одежда очень грязная, то лучше ее первоначально сполоснуть водой и оставить в мыльном растворе как минимум на час.
  • Обязательно качественно прополаскивайте вещи детей, иначе остатки порошка могут стать причиной зуда.
  • Сушку детских вещей также лучше производить отдельно от взрослых, старайтесь вешать их так, чтобы на них не попала пыль с улицы.
  • Для дезинфекции хорошо подходит проглаживание вещей утюгом с двух сторон. Гладить следует в обязательном порядке.
  • Вещи мамы лучше стирать также специальными средствами, в особенности это касается кормящих грудью женщин.
  • Интересно, что бабушки считали, что первый месяц жизни ребенка его моча чистая, поэтому пеленки достаточно лишь сушить, а не стирать. Однако лучше к таким советам не прислушиваться, но и помнить, что ничего страшного в одежде, постиранной не вовремя, нет.

Подбор средства для стирки

В магазинах представлен широкий ассортимент различных средств для стирки детских вещей. Обязательно изучайте их состав, даже если на них стоит пометка 0+. До трех месяцев следует обходиться исключительно простым детским мылом, так как оно не вызывает раздражение. А вот порошки на его основе не подойдут по причине содержания в них агрессивных фосфатов.

На четвертом месяце жизни можно пользоваться и иными средствами для стирки. Но и тогда не покупайте порошки с хлором, фосфатами и ПАВ. Еще хорошо подойдут гели для стирки без ароматизаторов. Они хорошо устраняют загрязнения и не становятся причиной раздражения у детей.

Хозяйственное мыло: подойдет ли?

Сейчас мало кто из мам выбирает именно хозяйственное мыло, так как оно сложно отстирывает грязь и отличается неприятным запахом. Однако у него есть важный плюс, а именно, натуральность. Также оно хорошо смягчает ткань и не меняет структуру материала. Вот почему именно для детских вещей стоит приобрести хозяйственное мыло.

Стирка в машинке

Конечно, пользоваться автоматической машинкой очень удобно, следует выбирать высокую температуру, тогда и от бактерий удастся избавиться без труда. Однако с учетом того, что в этой же машинке стираются и взрослые вещи, это не самый лучший вариант. Если вы все же стираете именно там (а, скорее всего, так и происходит), отдавайте предпочтение режиму для детских вещей или деликатному.

До года лучше вообще не стирать в той же машинке, что и детские вещи, взрослую обувь и верхнюю одежду. И от кондиционеров, а также отбеливателей, лучше отказаться совсем.

По завершению цикла стирки установите дополнительное полоскание, дабы все химические компоненты тщательно удалились из одежды. Иногда мамы натирают детское мыло на терке и помещают его в отсек для порошка, это наиболее натуральный вариант.

Стирка руками

Не у всех родителей есть на нее время, однако отдельные загрязнения имеет смысл стирать именно так. Не забывайте о следующих правилах в данном случае.

Стоит сортировать одежду по цвету и степени загрязнения.

Важно замачивать вещи в мыльной воде на срок от получаса, для грязной одежды до двух часов.

Самые грязные места следует тереть, какие-то даже по два раза.

Полоскание в горячей воде производится один раз, а потом еще дважды в теплой и один раз в прохладной. В итоге вода должна остаться без мыльной пены.

Идеальным решением станет совмещение ручной и машинной стирки. Такие вещи, как ползунки, распашонки и чепчики стоит стирать руками, а пеленки, одеяла и постельное белье лучше на машинке.

Стирка новых вещей

Не все знают, что стирать нужно даже абсолютно новые вещи малышей. Благодаря этому удается избавиться от остатков краски и возможных бактерий, оставшихся на одежде. Еще детские вещи часто обрабатывают крахмалом для придания им товарного вида, его также следует вымывать из новых предметов гардероба малышей. То же самое касается и пеленок. Своевременная стирка служит гарантией сохранности здоровья малышей.

Особенно сложно дезинфицировать такие вещи, как меховые конверты и прочую теплую одежду. В данном случае следует воспользоваться парогенератором или даже простым утюгом в режиме отпаривания вместо стирки. Обработку паром нужно производить как внутри, так и снаружи вещи.

При какой температуре стирать?

Вручную стирать в горячей воде, конечно, проблематично. Придется запастись хлопчатобумажными перчатками, поверх которых нужно надеть резиновые. Так вы сбережете руки. Значительно проще стирать в машинке, достаточно установить для хлопка 90 градусов. При такой температуре стирают распашонки, ползунки, носки, чепчики, пеленки и постельное. Обращайте внимание на информацию на ярлыке, там обычно указана предпочтительная температура стирки.

Цветные вещи, а также трикотажные стирают при 40 градусах, если установить температуру выше, то они могут потерять свой товарный вид. Шерстяные и другие теплые вещи стирают всего при 30 градусах. Это актуально для костюмов, кофт и комбинезонов. А вот сильную грязь можно устранить только при 90 градусах.

Многие мамы задумываются о том, можно ли подвергать детские вещи кипячению. Данный метод позволяет произвести дезинфекцию одежды и постельного, что особо важно после болезни ребенка. В стиральных машинках имеется температура 95 градусов, такой режим вполне может стать альтернативой кипячения. А вот пеленки вообще не стоит кипятить, для них достаточно температуры от 40 до 60 градусов. Кипятить стоит лишь вещи, потерявшие белизну.

Как хранить детскую одежду?

Значимую роль играет не только стирка и глажка детской одежды, но и ее грамотное хранение. Ведь на мебели и предметах домашнего быта имеются вредные бактерии и микроорганизмы. Поэтому для хранения стоит выделить отдельный шкаф либо комод, который стоит время от времени промывать.

Хранение детской одежды обычно долгим не бывает, ведь вещами гардероба малышей часто пользуются, да и вырастают из них быстро. Вот почему стоит поместить их так, чтобы доставать было несложно. Ближе всего расположите те предметы, которые нужно доставать особенно часто, а дальше те, которыми приходится пользоваться реже. Верхнюю одежду храните отдельно от прочих вещей.

Вместо выводов

В первый год жизни малыша крайне важно следить за чистотой и порядком. Причина в том, что у младенцев неустойчивый иммунитет, который не способен справиться с атаками из внешней среды. Решить эту задачу можно за счет использования современной бытовой техники и качественных моющих средств. Сегодня стирка вещей уже не так обременительна, как прежде. У родителей остается дополнительное время, которое можно потратить на общение с малышом и уход за ним.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Режим сна у младенца

    В первый месяц после рождения ребенок не отличает день от ночи. Поэтому он просыпается, когда хочет кушать. А раз желудок малыша очень маленький, пробуждение наступает раз в два-три часа. Не нужно рассчитывать на то, что младенец сразу будет спать не менее шести часов, это далеко не так. Практически все дети просыпаются для кормлений в любое время суток, включая и ночное, и в этом нет ничего удивительного. Кроме того, кормить малыша грудью полезно для стабилизации выработки молока: именно ночью идет активная выработка гормона пролактина, регулирующего процесс. Подробнее

  • Козье молоко детям до года: мифы и реальность

    Конечно, ничего лучшего, чем грудное молоко, сложно придумать для ребенка. Однако в некоторых случаях возникает необходимость его дополнить, например, если его мало или вовсе нет. Идеальным решением в такой ситуации становится специальная магазинная смесь, но все же многие родители задумываются над кормлением малыша молоком животных. И добавляют при этом, что наши родители кормили коровьим молоком и проблем не возникало. Такое молоко примерно в 80 процентов случаев становится причиной аллергий у детей до года. И тогда молодые мамы принимают решение заменить его козьим молоком. Правильно ли это? Рассмотрим основные мифы, связанные с данным продуктом. Подробнее

  • Как уберечь новорожденного во время эпидемии?

    Иммунитет ребенка пока еще не может успешно бороться с разными возбудителями инфекций. Потому и болеют дети чаще, чем взрослые. Организм новорожденных гораздо сложнее переносит ОРВИ и грипп. Все это связано с тем, что дети пока еще не способны сморкаться и кашлять, как это делают взрослые, а потому и риски осложнений здесь в разы выше. Важно всегда осуществлять профилактику гриппа и других заболеваний у грудничков. Подробнее

Отзывы