Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Ставим клизму малышу: полезные советы

Перед тем, как сделать клизму ребенку, следует изучить технику ее выполнения и ознакомиться с правилами такой процедуры. Начать стоит с того, что есть несколько типов клизм.

  • Очистительная. Ее советуют при запорах, вздутиях живота, а также если малыш отравился. Для нее применяют воду комнатной температуры, а не горячую.
  • Послабляющая. В этом случае с клизмой вводят вазелиновое масло либо глицерин, которые стоит разбавить малым объемом физраствора. Рассматриваемую процедуру советуют использовать в случае запоров, в особенности она эффективна, если у ребенка твердый кал. Масло сделает его мягче и поможет выйти из организма.
  • Гипертоническая. Если запоры длительные, то для клизмы берут специальный раствор поваренной соли, который именуется гипертоническим. Обычно эту процедуру проводят только врачи и медсестры в медицинском учреждении. Для тех, кто хочет подготовить состав дома, отметим, что важно очень тщательно его перемешивать. В противном случае кристаллы соли станут причиной раздражения слизистой младенца. Вода, как и в случаях с другими клизмами, должна быть теплой.
  • Сифонная. Эту клизму не делают дома, она показана, если малыш отравился либо у него каловые «завалы».
  • Лекарственная. С ее помощью можно ввести в организм препарат. Самостоятельно не проводится, исключительно по рекомендации специалиста.

Подбор оптимального объема очистительной клизмы для младенца

Количество используемой жидкости напрямую зависит от возраста малыша. Если ему менее двух месяцев, то понадобится 30 миллилитров. Для двух-четырехмесячного возьмите 60 миллилитров, а для шести-девятимесячного – от 70 до 100 миллилитров. В возрасте девяти-двенадцати месяцев для клизмы берут 120-170 миллилитров жидкости, а для годовалого-двухгодовалого малыша – от 200 до 250 миллилитров. Наконец, в возрасте от двух до пяти лет понадобится 300 миллилитров, а для детей от шести до десяти лет количество варьируется от 400 до 500 миллилитров.

Помните, что нельзя делать клизму без разрешения доктора, а при острых воспалительных недугах кишечника, выпадении прямой кишки и кровотечений кишечника такая процедура запрещена.

Что требуется для выполнения клизмы малышу?

Подготовьте клеенку на ровной поверхности, например, на столе, а на нее поместите чистую простынь. Если малышу до пяти лет, то понадобится спринцовка требуемого объема. Для детей более взрослого возраста нужна кружка Эсмарха, представляющая собой баллон из резины с трубкой из силикона и съемным наконечником из пластмассы.

Перед тем, как делать клизму, подготовьте состав для нее, вазелиновое масло либо детский крем. А для малышей более года нужен будет горшок.

Как сделать клизму ребенку до 4 лет?

  1. Первым делом обязательно вымойте руки. Затем прокипятите спринцовку («грушу») на протяжении получаса и подождите, пока она остынет. Выпустите из нее воздух, аккуратно наберите требуемый объем раствора. Потом смажьте наконечник приспособления маслом или кремом, чтобы снизить вероятность повреждения кишечника.
  2. Ребенка нужно положить на спину, прижать его ноги друг к другу и слегка поднять. Если малышу больше года, то допустимо положить его на бок и прижать колени к животу.
  3. Следующий шаг – это раздвигание ягодиц пальцем и введение наконечника в прямую кишку на небольшую глубину (максимум четыре сантиметра).
  4. Затем слегка надавите на «грушу» и выпустите жидкость, после чего аккуратно вытащите наконечник и зажмите ягодицы на некоторое время.
  5. Когда дефекация произошла, ребенка нужно помыть, как и спринцовку.
  6. Как сделать клизму ребенку старше 4 лет?

    1. В данном случае потребуется кружка Эсмарха. Наберите состав в резиновую емкость. Объем, необходимый для малыша, указан был выше. Важно, чтобы жидкость была комнатной температуры.
    2. Потом нужно выпустить немного раствора, чтобы вытеснить из трубки воздух. Баллон следует укрепить на расстоянии метра выше уровня лежащего малыша, это позволяет составу стекать вниз.
    3. Далее необходимо присоединить наконечник к системе, смазать его маслом и, если он многоразовый, то прокипятить перед применением.
    4. Малыш должен лежать на левом боку с ногами, прижатыми к животу, а в его прямую кишку аккуратно нужно ввести наконечник на расстоянии около четырех сантиметров.
    5. Следующий шаг – это открыть зажим на трубе, после чего жидкость пойдет в кишечник.
    6. Потом можно убрать наконечник, а малышу потребуется остаться на месте еще на протяжении десяти минут, пока он сильно не захочет в туалет. Если это произойдет, его надо посадить на горшок либо унитаз.

    Важно! Если запоры повторяются часто, не нужно постоянно делать клизму. Лучше посетить специалиста, чтобы узнать, почему возникают трудности с дефекацией. При слишком частых клизмах организм привыкает, а опустошать кишечник естественным путем становится все сложнее.

    Вы не уверены, что сможете сделать процедуру грамотно? Тогда лучше обратиться за этим к врачу.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка

    Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее

  • Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей

    Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши... Подробнее

Отзывы