Каталог 0
Димитрова, 110Г 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-712-94-68
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Балдахин на кроватку - нужен ли ребенку?

Мнения о необходимости либо ненужности балдахина для ребенка довольно противоречивы, давайте вместе разберемся, стоит или нет приобретать балдахин, или Вашему малышу лучше обойтись без него.

Противники балдахинов (среди них есть и педиатры) считают, что балдахин совершенно излишняя роскошь, а в некоторых случаях и вещь, представляющая опасность для ребенка.
В доказательство этому приводятся доводы, что балдахин:
1) является пылесборником
2) плохо пропускает воздух
3) есть опасность, что ребенок запутается в нем и задохнется.

Логика ясна и понятна. Давайте посмотрим на эти проблемы под другим углом.

1) Балдахин - пылесборник. Да, действительно, на балдахин оседает огромное количество пыли,которая летает в квартире, даже если Вы считаете, что у Вас абсолютно стерильно. И маме в этом случае приходится 1-2 раза в неделю стирать этот балдахин от пыли. Что же в итоге? В итоге перед Вами выбор: Вы или стираете балдахин (если он у Вас есть), либо пыль ложится на ребенка и часть этой пыли оседает в его легких (если у Вас этого балдахина нет).

2) Балдахин плохо пропускает воздух. Частично можно с этим согласиться. Многие материалы, из которых делаются современные балдахины действительно плохо пропускают воздух. Хорошо это или плохо? Да, плохо, если полностью закрывать ребенка и не давать воздуху циркулировать. Но это хорошо, если Вам нужно прикрыть ребенка от сквозняка в тех местах, где он возможен, т.к. терморегуляция у новорожденных еще не так развита, как у взрослых и любой незаметный родителям слабый сквознячок может привести к простуде. Мы всегда должны помнить о разнице физического развития взрослых и новорожденных.

3) Есть опасность, что ребенок запутается в нем и задохнется. Да, действительно существует опасность, что ребенок может запутаться в балдахине. Но мы всегда должны помнить о двух важных правилах. Первое: ребенка никогда нельзя оставлять без присмотра одного. Второе: любая вещь имеет свои сроки рекомендованного использования. Для балдахинов  (не смотря на то, что срок годности у них значительно выше), срок использования рекомендован до 3-4 месяцев. Как раз до того возраста, когда терморегуляция у ребенка улучшится и он начнет активно переворачиваться. Конечно, использовать балдахин над кроваткой можно и гораздо более долгий срок, но Вам уже надо будет самим предусмотреть дополнительные виды крепления, обеспечивающие безопасность ребенка.

Балдахин на кроватку Вариант комплекта в кроватку с балдахином

В каких случаях (кроме вышеописанных) оправдано использование балдахина?

- Если Вы живете в частном доме, либо даже в городской квартире с пластиковыми окнами, то всегда есть вероятность, что комары, мошки и другие насекомые могут проникнуть в квартиру и покусать ребенка, а использование фумигаторов рядом с новорожденным, мягко говоря, не совсем полезно малышу.

- Если у Вас малышка, то лет в 3-5 она захочет почувствовать себя маленькой принцессой, и вы ей можете предоставить такую возможность, вынув из закромов балдахин и украсив им ее кроватку.

- Если заболел кто-нибудь из родителей, но нет возможности оставить ребенка одного, или он боится марлевой повязки, от которой лицо мамы (папы) становится неузнаваемым, то именно родители могут спрятаться под полупрозрачным балдахином, оставаясь все время на виду у ребенка.

- Если в доме есть кошка, балдахин может оградить ребенка хотя бы на время сна от чересчур любопытного животного.

- В старых домах, или если соседи сверху затеяли ремонт или перестановку, есть вероятность, что с потолка могут упасть кусочки штукатурки и просто сыпаться пыль.

- Во время проветривания комнаты Ваш ребенок может оставаться в кроватке.

- Если яркий свет мешает спать ребенку.

- Балдахин можно использовать как своеобразную развивалку - прикрепив булавкой изображение какого-нибудь зверька или игрушки (либо уже на самом балдахине есть рисунок), ребенок сам выберет интересного себе "собеседника" и будет агукать с ним и улыбаться.

- Балдахин может принести маме чисто эстетическое удовольствие, ведь это вполне безобидное и крайне милое желание окружить свое чадо уютом и красотой, поэтому мама вполне может просто порадовать себя.

В заключении, отметим, что Выбор остается за Вами, насколько нужен Вам балдахин, и не является ли он излишней роскошью, использовать ли его в рекомендованные первые 3-4 месяцы жизни ребенка или гораздо дольше.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Выбираем детскую кроватку

    Какую кроватку купить малышу? Из чего она должна быть сделана? На колесиках или с маятником? На эти и многие другие вопросы мы ответили в этой статье!

    Подробнее

  • Детские матрацы, детские матрасы

    Вы купили своему малышу детскую кроватку, в которой он будет спать. Настало время задуматься о подборе правильного матраса. Вам хочется, чтобы ваш малыш чувствовал себя в детской кроватке уютно и спал спокойно? Подробнее

  • Обзор детских кроваток "Счастливый малыш"

    Обзор кроваток фирмы "Счастливый малыш" с маятниковым механизмом качания. На видео вы сможете увидеть как они выглядят в живую, а так же узнать о всех преимуществах моделей данной марки. Подробнее

Отзывы