Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Проверка фертильности перед беременностью: как правильно произвести

Проверка фертильности перед беременностью: как правильно произвести

Фертильность — что обозначает этот термин? Возможно, вы уже сталкивались с ним ранее. Это понятие означает возможность родить здоровых детей. Фертильность применима как к мужчине (возможность предоставить здоровую сперму), так и к женщине (возможность забеременеть).

Некоторые девушки, как показывает практика, могут забеременеть и родить очень быстро. В таком случае говорят о высокой фертильности. Что вообще входит в фертильность, на базе каких факторов она формируется? Какой возраст считается подходящим для рождения ребенка? На эти, а также некоторые другие вопросы мы постараемся дать ответ в представленной статье.

Особенности фертильности

Фертильность у женщины возникает с появлением установившегося менструального цикла, а завершается с приходом климакса. У мужчины фертильность обычно формируется с начала выработки сперматозоидов, отличающихся достаточной активностью для оплодотворения яйцеклетки.

Врачи выделяют следующие стадии фертильного возраста:

  • Ранняя. Обычно это стадия начинается с первых месячных и длится до 20 лет. Ее главные отличительные черты: наличие сформированного цикла, нечастая овуляция, скачущий гормональный уровень. Беременность на данном этапе возможна, но добиться ее не так-то просто.
  • Средняя. Эта стадия имеет рамки от 20 до 40 лет. Обычно в данном возрасте гормональный фон уже стабилизируется, а месячные приходят регулярно. Проблемы со здоровьем минимальны. Данный период считается одним из самых успешных в плане беременности и родов.
  • Поздняя. Обычно этот этап длится от 40 до 45 лет. Гормоны начинают вновь шалить, однако цикл по-прежнему стабильный. В организме появляются изменения, характерные для данного возраста. При этом возможность беременности естественным путем все еще сохраняется. Вынашивание ребенка проходит под чутким контролем врачей.
  • Стадия низкой фертильности. Обычно начинается с 46 лет и заканчивается в 60 лет. Этот этап связан с климаксом. В данном случае гормональный фон уже является пониженным. Месячные не такие регулярные. Со временем они попросту пропадают. Забеременеть обычным путем очень трудно. Если же беременность происходит, то для успешного рождения ребенка необходимо пить курс гормонов.

Медицинская практика показывает, что беременность может прийти в любом возрасте. Есть достоверные случаи, когда женщины рожали даже в 70 лет и старше. Все организмы имеют уникальное строение, а потому пределов по рождению детей нет.

Врачи считают, что оптимальным возрастом для родов является период от 20 до 40 лет. Если же отталкиваться от фертильности, то идеальным будет период от 15 до 50 лет. У мужчин возможности оплодотворения шире – они могут сохранить детородную функцию даже в глубокой старости.

Женская фертильность — какие факторы влияют на нее

Какие факторы оказывают влияние на женскую фертильность? Во-первых, важным фактором является здоровье репродуктивной системы, отсутствие заболеваний, связанных с ней. В частности, важно состояние эндометрия и маточных труб. Во-вторых, фертильность зависит от овуляции, а потому важна периодичность месячных. Если имеются какие-то сбои месячных, следует обязательно пройти обследование у гинеколога.

Проблемы с вынашиванием и рождением малыша могут происходить из-за болезней органов малого таза. Обычно сюда относятся разные инфекционные заболевания, воспаления, кисты, эндометриоз. Курение и пристрастие к алкоголю тоже сильно сокращают шансы забеременеть.

Другие факторы, оказывающие влияние на фертильность:

  • Ожирение, лишний вес
  • Постоянные стрессы, нервные срывы
  • Спайки
  • Сахарный диабет
  • Болезни щитовидной железы
  • Наличие ранних абортов и операционных вмешательств
  • Иммунные проблемы

Определение уровня женской фертильности

Как проверить фертильность перед беременностью

Женскую фертильность можно условно разбить на три составляющих. Среди них: возможность зачать ребенка, возможность его выносить и возможность его родить. Потому фертильность делится на высокую, среднюю и низкую. Низкая — это выполнение только первого пункта (зачатия).

Средняя фертильность — возможность зачать, выносить и родить ребенка естественным образом, не прибегая к гормональным препаратам.

Высокая фертильность — возможность проведения родов несколько раз подряд с минимальной паузой. В таком случае беременность может наступать даже в ходе менструации. Женщинам, которые имеют такую фертильность, зачастую очень тяжело подобрать контрацептивы. Специалисты советуют просто родить им столько детей, сколько им хочется, после чего выполнить стерилизацию.

Узнать уровень фертильности можно с помощью клинических тестов. В данном случае производится УЗИ яичников. Специалист изучает характеристики и количество фолликулов. Также он изучает объемы соединительных тканей. В итоге на выходе врач составит прогноз фертильности, который будет измеряться в баллах — начиная от -2 и заканчивая 2. Если фертильность определена как -2, то шансы на зачатие минимальные. Плюсовые показатели означают высокую фертильность.

Еще один способ установления фертильности: выполнение анализа крови. Происходит забор крови для исследования на гормоны, в частности, на ФСГ и ЛГ. Если уровень ФСГ выше, чем уровень ЛГ, то в таком случае можно говорить про слабость придатков.

Помимо клинических тестов можно провести простой домашний тест. В данном случае потребуются специальные полоски, которые необходимо опускать в мочу. Если главная полоска яркая, то в таком случае фертильность является высокой.

Мужская фертильность: от каких факторов зависит

Если женщина долгое время не может забеременеть, стоит исследовать также ее партнера. Возможно, у него низкая фертильность.

Что влияет на мужскую фертильность? Фертильность мужчины – это возможность сперматозоидов успешно оплодотворить яйцеклетку. Обычно у мужчин фертильность появляется в возрасте 15 лет и приходит к максимуму примерно с 20 до 50 лет. Со временем фертильность начинает падать, потенция ухудшается, объем спермы становится все меньше.

Чаще всего мужской фертильный возраст продолжается до 80 лет. Все зависит от того, какой образ жизни ведет мужчина, каково его здоровье. Что негативно сказывается на фертильности:

  • Стрессы и нервная обстановка
  • Ожирение
  • Травмы органов малого таза
  • Болезни половых органов
  • Хронические заболевания
  • Нехватка жидкости
  • Перегрев яичек
  • Лечение препаратами
  • Курение
  • Неумеренное употребление алкоголя

В последние годы у мужчин все чаще выявляется бесплодие. Как показывает статистика, это связано с перегрузками на работе, а также с вредными привычками и неправильным питанием.

Методы повышения фертильности

Для повышения фертильности мужчинам и женщинам стоит соблюдать некоторые рекомендации. В частности, врачи советуют следующее:

  • Постоянный секс с партнером (минимум 2 раза в неделю).
  • Разнообразие рациона питания, добавление в него свежих фруктов, овощей, мяса.
  • Исключение всего жареного и копченого.
  • Здоровый образ жизни, минимум напитков с кофеином.
  • Эффективный теплообмен в области таза (отсутствие перегрева и переохлаждения яичек).

В аптеках можно встретить самые разные комплексы добавок, которые позволяют поднять фертильность. Если случай клинический, то тогда врачи обычно прописывают разные стимуляторы овуляции и гонадотропины.

Повышенная фертильность и ее риски

Бывает такой феномен, как повышенная фертильность. В этом случае зачатие ребенка возможно даже тогда, когда пара принимает сильные средства контрацепции. У женщин это означает беременность даже в случае с приемом гормональных контрацептивов или использованием спиралей.

В данном случае выход может быть только один — рождение такого количества детей, которое хочется, а затем уже стерилизация. Высокая фертильность встречается в повседневной жизни очень редко.

То же самое характерно и для мужчин. В норме сперма мужчины содержит примерно 1-3% сперматозоидов, которые могут жить в половых путях женщины порядка 2 недель. Остальные 97-99% погибают спустя несколько дней. В случае же с высокой фертильностью у мужчины «живучие» сперматозоиды могут составлять до 50% спермы. По этой причине сперматозоиды могут дождаться яйцеклетку. Однако отметим еще раз: такое является очень редким явлением.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Подготовка мужчины к появлению ребенка: что сделать женщине

    Уже практически не встречается пар, которые заводят отношения исключительно ради заведения детей. Поэтому желание обзавестись совместным ребенком становится исключительно свободным выбором. Это прекрасно, но, как показывает практика, далеко не все родители хотят этого одновременно. Часто женщина гораздо раньше мужчины готова к материнству, а потому ей предстоит подготовить своего супруга к зачатию и проявить небывалую мудрость. Об этом и пойдет речь сейчас: расскажем, что сделать, чтобы мужчина оказался доволен ролью отца в полной мере. Подробнее

  • Важные факты о гормонах и подготовке к зачатию

    Практически все девушки, которые хотят детей, вначале переживают о возможности нежелательной беременности, а потом так же волнуются о том, чтобы все-таки зачать ребенка. При этом первый пункт реализовать на практике куда легче, чем второй, ведь часто на пути к осуществлению этого желания может встать нестабильный менструальный цикл. Поговорим о том, что оказывает на него воздействие и как избежать проблем. Подробнее

  • Как избежать токсикоза: готовимся до беременности

    Токсикоз является очень частой проблемой во время беременности. Однако современная медицина позволяет не просто свести его симптомы к минимуму, но даже и позволить полностью избежать такого явления. И для этого достаточно готовиться к беременности заранее, учитывая все факторы. Для начала разберемся, что такое токсикоз. Подробнее

Отзывы