В народе ходят мифы о том, что будущая мама должна есть во время беременности в несколько раз больше, чем в обычное время. Конечно, частично это верно, но вообще рацион должен быть подобран очень грамотно. Во время беременности расход энергии увеличивается где-то на 300-320 ккал, что не является таким уж существенным приростом. Потому стоит сделать больший упор не на количество пищи, а на ее качество. Питание беременной женщины должно удовлетворять потребность ее организма в белке, витаминах и минералах.
Диетологи рекомендуют 10 продуктов, которые нужно включить в ежедневный рацион любой мамы. В таком случае ее организм будет получать все необходимое для полноценного развития плода.
Какие продукты стоит употреблять беременным?
- Вода. Не секрет, что тело 6-недельного эмбриона примерно на 97% состоит из воды. Вода требуется для того, чтобы вывести токсины, поддержать иммунитет и отрегулировать температуру тела и органов. Соки и чаи должны тоже присутствовать в рационе, но лучше всего делать ставку на минеральную воду, которая содержит широкий спектр витаминов и микроэлементов: кальций, магний, калий и т.д.
- Молоко и его производные. Молочные продукты выступают в роли главного источника кальция. Он требуется для формирования костей и зубов малыша. Если вы не любите молоко в чистом виде, вы можете употреблять в пищу кефир, сметану, сыр и т.д.
- Яблоко. Оно имеет много витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. К тому же в яблоке содержится очень много витамина С, который помогает поднять иммунитет, улучшить сон и аппетит.
- Морковь. Рацион питания будущей мамы должен в обязательном порядке включать в себя морковь. Она имеет много витаминов, микроэлементов и каротина, на базе которого синтезируется витамин A. Этот витамин требуется для нормализации работы потовых и слезных желез, а также улучшения обмена веществ. Практически все желтые овощи имеют схожий витаминный состав, потому можно также добавлять в рацион тыкву.
- Хлеб. Здесь стоит отметить, что далеко не любой хлеб является полезным. Лучше всего использовать в пищу хлеб из муки грубого помола. Углеводы помогают активизировать ЖКТ и улучшить нервные процессы. Вместо хлеба также можно использовать в пищу каши из разных видов круп.
- Мясо. Чтобы ткани плода формировались в должном ритме, будущим мамам нужно есть много мяса. Расход белка возрастает примерно вдвое, а потому следует сделать ставку на нежирное мясо. В нем очень много железа, которое легко усваивается организмом. Также белок можно получить из рыбы, молока, сыра.
- Растительное масло. Растительные жиры – важный компонент для здоровья ребенка. Они помогают усваивать витамины A, E, D. В питании лучше всего использовать разные сорта масла. Хранить масло стоит в затененном месте, чтобы оно долгое время сохраняло свои полезные качества.
- Рыба. В рыбе содержится много белка, а также до 20% ненасыщенных жирных кислот. Они богаты микроэлементами и витаминами.
- Капуста. В капусте очень много фолиевой кислоты, которая требуется для правильного функционирования нервной системы. Полезные свойства капусты сохраняются в том случае, если ее приготовить на пару. Лучше всего использовать в пищу разные сорта капусты.
- Орехи. Еще один полезный компонент рациона будущих мам – это орехи. В них много жирных кислот и минеральных солей. Белка в них также очень много: практически как в рыбе или в мясе. Пользу приносят разные орехи – как грецкие, так и миндаль, кедровые и т.д.
Правильный рацион питания – залог здоровья ребенка, а также матери на восстановительном этапе после родов.