Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Безопасность дома для малыша: полезные советы и приспособления

Когда ребенок появляется в семье, это становится радостью для родителей. Многие еще до рождения малыша начинают делать ремонт в детской комнате, выполняют перестановки мебели в квартире, стремятся максимально приспособить интерьер под ребенка. Рост детей и их развитие происходит очень быстро. Спустя пару месяцев ребенок уже начнет ползать, исследовать окружающий мир, познавать территории, и начнет он со своей детской комнаты, постепенно переходя и в другие помещения. В этот момент важно позаботиться о безопасности малыша.

Повышенный интерес детей к разным вещам создает опасные прецеденты. В доме всегда много опасных мест и деталей. К примеру, в любой квартире имеется бытовая химия, разные острые детали и предметы, углы мебели и т.д. Все это важно будет учесть и принять к сведению.

Как найти все опасные места в доме? Достаточно представить себя в роли ребенка. Встаньте на четвереньки и пройдитесь так по всем помещениям. Посмотрите, что именно может представлять опасность для новорожденного. Дети всегда тянутся к ярким вещам, разным открывающимся створкам, дверцам и т.д.

Правила безопасности в доме

Первое, что нужно будет сделать – это защитить малыша от воздействия электричества. Нужно рассмотреть следующие аспекты:

  1. Защита проводки. Все провода должны быть изолированными. Зачастую провода кладут рядом с плинтусами или под ними. Провода должны быть крепко зафиксированы без каких-либо провисаний. Фиксация должна быть надежной.
  2. Защита розеток. Для розеток существуют в продаже специальные заглушки, которые открываются ключом.
  3. Электрические бытовые приборы. Важно, чтобы ребенок никогда не оказывался один на один с электроприборами. В частности, нельзя оставлять новорожденного рядом с вентиляторами, обогревателями, чайниками и т.д. Если прибор установлен на столе, то его провод не должен висеть. Ребенок сможет в таком случае дотянуться до провода и сбросить предмет на себя.

Защита мебели

Дети проявляют повышенный интерес к разным деталям. В частности, они нередко пытаются открывать разные ящики, дверцы. В идеале дверцы должны быть закрываемыми. Желательно, чтобы на них были замки. Оставлять ключи в скважинах не рекомендуется. Когда дверцы свободно открываются и закрываются, можно приобрести специальные блокираторы. Они либо фиксируют ручки, либо блокируют открытие ящиков.

Мебель, которая стоит неплотно, болтается и шатается, тоже представляет угрозу для ребенка. Малыш может случайно нанести себе травму. Чтобы защитить ребенка, можно надеть специальные накладки, которые предназначены для острых углов мебели.

Защита дверей

В любой квартире имеются двери. Порой их даже несколько. Если дверь будет резко закрываться, ребенок может прищемить пальцы. Как защитить малыша от такой опасности? В частности, можно заказать фиксатор положения дверей. Он ставится на пол и не дает дверям закрываться. Также можно поставить амортизатор, который будет препятствовать полному закрытию дверей.

Ворота безопасности – еще один механизм, который помогает защитить малыша. С его помощью можно гарантировать, что ребенок будет оставаться только в одной комнате. Малыш никак не перелезет через такие ворота. Некоторые механизмы открываются в две стороны, позволяя взрослым попадать в помещение. Ворота безопасности позволяют сформировать в помещении игровую зону.

С помощью ворот безопасности можно защитить не только комнаты, но и вход на лестницу, если квартира является двухъярусной. Если на дверях имеются большие стекла, то их тоже придется защитить. Делается это с помощью пленки, которая наклеивается на стекло с двух сторон. Такая пленка помогает обезопасить ребенка от попадания осколков в случае с резким ударом.

Защита окон

Опасное место для ребенка – окна. Дети нередко любят наблюдать за происходящим на улице. Однако не всегда они думают про свою безопасность. Москитная сетка, установленная на окна, не является надежной, она не сможет выдержать вес малыша. Идеальный вариант – просто не распахивать окна, пока ребенок не будет достаточно взрослым.

В некоторых профилях имеются съемные ручки, позволяющие закрывать окно так, чтобы его невозможно было открыть. Также окна можно защитить с помощью замков. Эти замки устанавливаются на рамы – ребенок не сможет их открыть.

Также в продаже представлены и разные блокираторы окон. Они плотно закрывают рамы и удерживают их в таком положении. Некоторые модели имеют дополнение в виде звукового сигнала, который оповещает о том, что окно открыто или не слишком плотно закрыто. Блокиратор требуется выбирать под тот тип окон, который стоит в помещении.

Ребенок не сможет залезть на окна, если рядом с подоконником нет никаких стульев, пуфиков или тумб.

Бутовую химию лучше убрать подальше

Разные кремы, косметические препараты и парфюм часто привлекает внимание детей. То же самое касается и бытовой химии. Необходимо хранить эти ядовитые вещества отдельно в закрытых шкафчиках. Когда нет возможности спрятать предметы, можно поставить их на самые верхние полки, куда малыш точно не дотянется. То же самое касается и лекарственных средств.

Опасность несут в себе не только химические средства, но еще и продукты.

Защита кухни

На кухне основную опасность представляет собой кухонная плита. Риск создают конфорки и духовка. Сегодня плиты часто выпускаются со специальными дверцами, которые дополнены запорами. К таким плитам можно спокойно прикасаться. Распахнуть духовку сможет только взрослый человек. Все конфорки у плиты должны быть закрыты специальным экраном. Когда его установка осложняется конструкцией плиты, лучше всего задействовать только самые дальние конфорки для приготовления пищи.

Ребенок вполне может дотянуться и покрутить выключатели. Это опасно в основном для газовых плит. Потому на ручки плиты следует надевать специальные колпачки, которые позволяют заблокировать поворот.

Защита туалета и ванной комнаты

Ванная – это второе по опасности помещение для ребенка.

Нужно обязательно запирать дверь в ванную комнату, чтобы ребенок не мог свободно в нее попасть. В таком случае малыш не будет исследовать стиральную машину, не станет мыть руки в унитазе и т.д. Иногда в ванной полы бывают скользкими. Даже когда малыш находится под присмотром родителей, он все равно может поскользнуться и получить травмы. Потому необходимо озаботиться покупкой специальных ковриков для ванной комнаты.

Другие советы и рекомендации для ванной комнаты:

  • Все средства и предметы следует защитить от ребенка. Лучше всего их убрать, чтобы они были недоступны для малыша.
  • Все стеллажи, полки, а также зеркала должны быть надежно зафиксированы.
  • В ванной не должны храниться электроприборы.
  • Когда ребенок купается, он не должен оставаться один. Требуется постоянный присмотр.
  • Дно ванны можно устлать специальным ковриком из резины. Он позволит защитить ребенка от падений.
  • Крышку унитаза можно заблокировать с помощью специальных запоров.

Что еще важно защитить

Проверьте и другие места, которые требуют надежной защиты:

  • Поднимите все веревки от жалюзи и занавесок.
  • Все игрушки, подставки и мелкие детали лучше убрать с нижних полок.
  • Растения, представляющие опасность для ребенка, лучше убрать из помещений.
  • Скатерти лучше снять со всех столов.

В магазинах можно найти специальные наборы, созданные для защиты детей от разных опасностей в доме. В такие комплекты входят заглушки для розеток, защита для разных полочек и ящиков, замки для холодильников, унитазов, мягкие накладки на углы мебели.

Все эти советы и аксессуары помогут вашему ребенку избежать травм и рисков для здоровья.

(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Прыгунки и деформация суставов — миф или реальность?

    Молодые мамы часто утверждают, что прыгунки обязательно нанесут вред здоровью малыша. Они уточняют, что имеют в виду нарушения осанки и деформацию суставов. Однако есть и те, кто, напротив, говорит, что ходунки никак не навредили ребенку, зато освободили родителей от домашних дел. Кто же из них прав? Попробуем разобраться с точки зрения специалистов. Подробнее

  • Косметика для малыша. Стоит ли верить «экоразборам» блоггеров?

    В последнее время блогеры стали активно делать подробные разборы состава органической косметики для детей. Какая косметика называется органической? Почему она так называется? В чем вообще отличия органической косметики для детей от обычных косметических средств? Ведь, если следовать логике вещей, то любые средства для детей должны отвечать более жестким стандартам качества. Подробнее

  • Мальчик в розовом. Стереотипы и как с ними бороться?

    Сейчас никого не удивляет, что для девочек выбирается розовая одежда, а для мальчиков – голубая. Однако так было далеко не всегда. Удивительно, но прежде розовый цвет носили именно представители сильного пола. Разберемся, откуда появилась мода на голубой для мальчиков и почему не стоит идти на поводу у стереотипов, ведь данные модные течения всегда относительны. Подробнее

Отзывы