Каталог 0
Димитрова, 14 8-987-959-07-66
ул. Карбышева, 67 8-927-712-94-68
Интернет-магазин 8-927-692-96-73
Здравствуйте! Войдите или зарегистрируйтесь

Косметика для малыша. Стоит ли верить «экоразборам» блоггеров?

Косметика для малыша. Стоит ли верить «экоразборам» блоггеров?

В последнее время блогеры стали активно делать подробные разборы состава органической косметики для детей. Какая косметика называется органической? Почему она так называется? В чем вообще отличия органической косметики для детей от обычных косметических средств? Ведь, если следовать логике вещей, то любые средства для детей должны отвечать более жестким стандартам качества.

Давайте для начала приведем немного исторической справки. Мода на органические средства пошла еще с 70-х годов, когда многие хиппи делали себе самостоятельно разные маски на основе натуральных компонентов — в частности, на базе огурцов, трав. Тогда же стало модным варить себе мыло. В конце 90-х в Америке стали появляться стикеры с надписью organic на косметических средствах. И с этого момента можно начать отсчет бума органической косметики.

Сегодня эта сфера наполнена разными домыслами и мифами. Представители компаний, которые входят в разнообразные органические ассоциации, утверждают, что в последнее время многие препараты помечаются как organic, хотя в их составе нет ни одного натурального природного компонента. Почему же так? Все дело в том, что на законодательном уровне никаких запретов в этом плане нет.

Некоторые компании действительно идут сложным путем и получают специальный значок ECOCERT, который используется на средствах, полностью отвечающих некоторым экологическим требованиям. Однако далеко не все марки, выпускающие органическую косметику, стремятся получить такой значок. Очень часто они просто разбрасываются красивыми фразами по типу «organic», «органическое», «натуральное», «эко», чтобы увеличивать свои продажи.

Цены на эко-средства и эко-косметику

Расценки на органическую косметику обычно на 25-35% выше, чем на обычные средства. Этот рынок только растет. То же самое характерно и для органических продуктов питания. Фразу organic сегодня многие продавцы ставят исключительно ради заработка. Это обычный обман потребителя, за который, к сожалению, никак не наказать.

Требования, которые выставляются к настоящей органической косметике, обычно достаточно высоки. К примеру, важно, чтобы минимум 90% компонентов средства были естественного растительного происхождения. Также они должны быть выращены на полях, которые не удобрялись с использованием химии; при этом растения не должны быть защищены с использованием химических средств (запрещена химическая обработка против паразитов, против инфекций и т.д.). Поля должны проходить сертификацию со стороны местных сельскохозяйственных ведомств.

Косметика для малыша

Вещества должны извлекаться из растений при помощи натуральных методик — в частности, подходит экстрагирование. Это правило распространяется абсолютно на все добавки: красители, отдушки и т.д. Это сильно сужает круг используемых компонентов. Экстракция подходит далеко не для всех ингредиентов. Плюс ко всему, натуральные компоненты обычно не настолько стабильные, потому органическая косметика начинает быстро приходить в негодность. Срок годности органических препаратов обычно составляет примерно 12-24 месяца в закрытом виде. Если средство уже открыто, то его срок годности составляет от 2 до 6 месяцев.

В результате этого мы получаем неэффективную органическую косметику, которая быстро портится. Слова «эффективность» и «органика» очень плохо вяжутся друг с другом.

Почему органические средства не всегда эффективны

По многим показателям органическая косметика для детей очень сильно проигрывает обычной косметике. К примеру, в вопросах увлажнения кожи лучше всего справляются средства, содержащие гиалуроновую кислоту и пептиды.

Также производители органических средств для детей любят утверждать, что они применяют только те вещества, которые присутствуют в детских организмах, воспринимаются в качестве родных, родственных. Однако это тоже популярное заблуждение. К примеру, гиалуроновая кислота есть у нас в организме, но она не производится с помощью экстракции. Ее необходимо синтезировать в лабораторных условиях, что уже ставит крест на любых пометках organic.

Аналогичное можно сказать и про пептиды. У нас в теле есть 8 аминокислот, которые являются незаменимыми, и экстракцией их добыть попросту невозможно. Придется обращаться к химии, что тоже сразу же отметает органическую природу средств.

Есть миф, что органика лучше подойдет детям с аллергическими проявлениями, но на практике это не так. Аллергикам следует пользоваться только той косметикой, которая имеет минимум аллергенов. Есть отдельные бренды, выпускающие средства для детей с чувствительной кожей. Обычно в таких препаратах используются минималистический состав. Натуральные компоненты в высокой концентрации способны оказать больший вред, чем химические добавки в малом объеме.

Органическая косметика — это хороший вариант для людей, которым важна экология, которых интересует защита природы и т.д. С помощью эко-косметики можно поддержать «зеленое» движение, однако важно понимать, с какими ограничениями придется столкнуться. В частности, стоит помнить о том, что эффективность подобных средств обычно на порядок ниже, чем стандартной детской косметики.


(0 голосов, рейтинг 0)

Возврат к списку

Еще почитать

  • Прыгунки и деформация суставов — миф или реальность?

    Молодые мамы часто утверждают, что прыгунки обязательно нанесут вред здоровью малыша. Они уточняют, что имеют в виду нарушения осанки и деформацию суставов. Однако есть и те, кто, напротив, говорит, что ходунки никак не навредили ребенку, зато освободили родителей от домашних дел. Кто же из них прав? Попробуем разобраться с точки зрения специалистов. Подробнее

  • Мальчик в розовом. Стереотипы и как с ними бороться?

    Сейчас никого не удивляет, что для девочек выбирается розовая одежда, а для мальчиков – голубая. Однако так было далеко не всегда. Удивительно, но прежде розовый цвет носили именно представители сильного пола. Разберемся, откуда появилась мода на голубой для мальчиков и почему не стоит идти на поводу у стереотипов, ведь данные модные течения всегда относительны. Подробнее

  • Ходунки — полезно или вредно?

    Ходунки давно уже перестали удивлять людей. И до сих пор ходят споры о том, насколько они безопасны. Исследования специалистов и жизненный опыт родителей очень отличаются в данном вопросе, что усложняет выбор верного решения. В данном материале мы разберем, полезными или вредными все же являются ходунки для малыша. Подробнее

Отзывы